首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

企业家向李小龙学什么功夫

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:27     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国营销咨询网 作者:刘磊君

  当汇源等中国民族企业被外资企业收购的那一刻,我的脑海里总会浮现出李小龙和他的中国功夫以及一个享誉全球的伟大品牌——截拳道。李小龙曾经说,麦当劳可以将连锁店开遍世界,为什么他的武官就不能开遍全美呢?现在他的截拳道品牌已经挂满了世界。中国企业家应该向李小龙学习什么?李小龙并非仅仅是世界七大武术家,更重要的,笔者认为他是一个伟大的企业家。他的身上有着世界级企业家的特质,那就是他以巨大的毅力,让世界永远记住了他他创立的截拳道品牌。

  在一些民族企业的自信心越来越缺乏的时候,我们听到了海尔张瑞敏的声音:“如果中国所有的企业都被外国企业打倒,海尔一定是最后那一个。” 我们同时也看到了联想在国际市场的步伐在艰难中前行。

  中国企业家群体应该学习李小龙身上的民族精神,为了中华民族不再是东亚病夫,他决心用自己的实力让世界重新认识中国,认识中华民族是一个强悍的民族。

  李小龙说:“我绝不会说我是天下第一,可是我也绝不会承认我就是第二”。正是这种巨大的自信使他获得了全世界人的尊重,也让全世界人了解了中国武术,他打造自身品牌以及传播中国武术的秘诀是值得中国的民族企业家认真学习的。

  据国家有关部门统计,中国迄今共开放了28个行业,其中21个行业的中高端品牌被外资垄断。这一组数据是值得中国企业家深思的。

  中国企业家的性格就是中国企业的性格。性格是影响一个人走向成功的重要影响因素,李小龙的成功正是得益于他百折不劳和从不服输的性格。他忍受屈辱挨打正是为了学习别人的长处,然后洋为中用,再结合中国本土功夫,从而创出了征服世界的截拳道品牌。中国企业家的骨子里缺的正是这种征服世界的性格。

  李小龙彻底打破国界,他创立的截拳道吸取拳击、空手道、跆拳道等武技精华,讲究“拳无定式,随机应变”,纯粹以实战为目的。李小龙将西方哲学精华与截拳道的拳法精义很好地融为一体,寻找最佳进攻机会和方式,争取一击中的,予对手以毁灭性的重创。

  中国企业家向李小龙学习的另外一个地方就是从哲学的角度思考企业经营。大凡世界级的伟大企业家大都可以称得上是一个伟大的哲学家。他们从哲学中吸取经营之道,从而将企业打造称百年老店。

  李小龙从中国古代诸子百家的作品中悟出“道”的精华。阳爻,一阴一阳谓之道,万物负阴而抱阳,充气以为和。这个道字,上面是阴爻阳爻,底下是自己的自字,旁边是个走字。这个字有思考、有行动、还有表达。

  习武的最高境界是“习心”,心境思远,能达千里。注重内外兼修,与天地万物融为一体,融化自己,融为一汪水就是至高境界。

  中国企业家群体的境界要高,境界影响格局。

  李小龙之所以成为功夫之王,更为重要的就是他的这种境界。

  杰夫伊梅尔特,现任通用电气的CEO,他说:通用电气一向主张通过 技术解决客户的问题,我在2001年接替杰克韦尔奇担任通用电气CEO之后,就努力使公司对这一点更专注。”所以杰克韦尔奇现在很牛,因为青出于蓝而胜于蓝。不孝有三,无后为大。有一天,你不干了,企业就不干了,你不干了你的事业就结束了,白干!

  丁磊,企业实现盈利最重要的一点是要尽可能的满足用户的需要和利益,但这不是个别人而是绝大多数人的利益。

  药王乔治默克:药是为人的,不是为利润的。但是利润会随之而来。如果我们记住这一点,就绝对不会没有利润,我们记的越清楚,利润就越大。

  李云龙讲过一句话,只有不怕死的人才能活着。

  只有不怕花钱的人才有资格活着。《易经》告诉我们:利者義之合也。何以守位?曰仁。何以聚人?曰财。《大学》里说的更精典:财散则民聚,财聚则民散。牛根生他把这句话理解透了,他说“钱散人聚,人聚钱来”。小舍小得,大舍大得。想赚钱,财布施,想当领导,法布施,想成佛,无为布施。霍英东一辈子捐的150个亿,他真正做到了老子所说的“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,对人慈悲、慈善,对自己俭律节约,先天下忧而忧,后天下乐而乐。学她(观音)的慈悲喜舍。沃尔玛的创办人的灵感是来自儒家。

  诺贝尔获得者说,人类要在21世纪生存下去,必须回首2500年前,从孔子那里寻找智慧。天人相胜的文化是把人类带向灭亡的,为什么那 么多科学家最后自杀,为什么有那么科学家最后学神学,原子弹你研究它干什么?只有中国天人合一的文化承载着西方世界的技术才是真正的和谐。日本伊藤肇在 《东方人的经营智慧》一书中指出:“日本企业家只要稍有水准的,无不熟读《论语》和《道德经》。”什么叫合同?君子合而不同,小人同而不合。什么叫协议? 协商好了仗义仁义。钱可以赠人,尽量不要借人,因为一借就成了昔人了。执左契,而不责于人。要不就别借,借了别想要。奉献于社会,奉献于人类,这样的思维方式,是宇宙本来具备的意志。

  毛泽东也讲“革命第一、工作第一、他人第一”,他总写几个字“为人民服务”,横着写完竖着写。中国的文化字经常竖着写很厉害。这些文化道德经里面都有:圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。圣人常无心,以百姓心为心。心天之心,乐民之乐。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

  中国企业家需要参悟这种道的境界。这就是截拳“道”的精髓!

  中国企业家应该从李小龙身上学习这种“道”,从而将中国民族企业打造成世界五百强企业,与李小龙同行,中国企业家加油!


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国式领先工厂:福建中烟七匹狼践行新制造战略 (2008年11月10日 14:26)
    • 红云红河重组为最大烟草集团 (2008年11月10日 11:04)
    • 阿迪中国前三季销售收入增50% (2008年11月10日 11:03)
    • 国际船市下行船舶金融服务求变 (2008年11月10日 09:49)
    • 李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 09:42)
    中国营销咨询网 其他文章
    • 奥巴马成功对母爱的启示 (2008年11月10日 14:27)
    • 《投名状》凸显的营销管理 (2008年11月10日 14:24)
    • 与企“相恋”乃商家大忌 (2008年11月10日 14:18)
    • 张瑞敏:用人要疑 疑人要用 (2008年11月10日 14:17)
    • 品牌诊断:李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 14:17)
深度报道