首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马成功对母爱的启示

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:27     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:李峥

  美国大选终于有了结果:奥巴马获得了本次大选的胜利。究竟是什么样的“魔力”把这位名不见经传的黑人推向了总统宝座呢?有人说,网络营销;也有人说,个人魅力;还有人说,麦凯恩的误算;更有人说,美国梦。

  在此,我不想评论以上各种观点的正确与否,但笔者李峥不得不承认奥巴马的成功跟他的母亲息息相关。虽然奥巴马只写了《源自父亲的梦想》,但相对父亲老奥巴马,母亲苏托洛对他的影响更大。奥巴马遗传了母亲的笑容、乐观、口才,他跟母亲一样是位梦想家。作为一位由单亲妈妈和外祖父母抚养大的孩子,奥巴马的成功离不开母亲的激励。英国《独立报》将奥巴马的母亲与英国前首相丘吉尔的母亲相提并论,并不为过。这两位母亲都非常重视孩子的教育,并且从小给他们灌输了“领导国家”的理念。丘吉尔的母亲曾写信给丘吉尔,教育他必须努力工作,否则将一事无成。她在信中写道:“对一个人来说,人生成功的关键就在于努力工作。”苏托洛也对奥巴马有过类似教育,她经常对奥巴马说:“你不能像那些只顾享乐的人一样,总是坐等着机会送上门来。”正因为懂得抓住机会,才使得奥巴马总是能在机会面前抢先一步。

  也许大凡成功的男人背后都有一位伟大的母亲。微软的成功也得益于比尔盖茨的母亲。据说盖茨的妈妈跟是原IBM董事长的同学(也有说是同事、初恋情人),正因为盖茨母亲的出面介绍,才促成了微软的DOS操作系统捆绑IBM电脑——从此,微软踏上软件帝国之路。

  由此可见,母亲对下一代的成长至关重要。一个象奥巴马一样在单亲家庭长大的孩子,他同样可以取得巨大成功,只要他有一位好母亲。他可能有一位对爱情、婚姻不负责任,甚至流氓、土匪的坏父亲,但他不能有一位自甘堕落的坏母亲:我们很少看到一位自甘堕落的女性能抚育出伟大的下一代。

  显然,培养出一个有良好素养的女性比培养出一个有良好素养的男性更重要。近年来,关于女大学生的负面报道频频见诸报端,“在校学生吸毒”、“女大学生自甘堕落沦为大款们周末情人”、“女大学生坐台”争相闯入人们的视野。不得不让笔者李峥反思我们的教育。高等院校的责任重大:培养出一位有良好素养的女大学生成就的不仅是一个人,而是一个家庭,甚至整个社会;反之,毁掉一个女大学生,毁掉的不仅是一个人,而是一个家庭,甚至整个社会。


到论坛讨论
    相关链接
    • IBM中国700万美元下注中小企业市场 (2008年11月06日 02:32)
    • 湖北移动债务门真相调查 (2008年11月03日 10:13)
    • “驾云者”IBM (2008年10月25日 03:46)
    • IBM的华丽转身:解决方案整合者 (2008年10月24日 17:36)
    • IBM&万科:领导力发展之道 (2008年10月23日 09:13)
    中国营销咨询网 其他文章
    • 《投名状》凸显的营销管理 (2008年11月10日 14:24)
    • 与企“相恋”乃商家大忌 (2008年11月10日 14:18)
    • 张瑞敏:用人要疑 疑人要用 (2008年11月10日 14:17)
    • 品牌诊断:李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 14:17)
    • 企业生存的10道护身符 (2008年11月07日 14:09)
深度报道