首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

与企“相恋”乃商家大忌

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:18     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:周济谱

  商海茫茫,百舸争流。商场如战场,大家如八仙过海各显神通,披荆斩棘,以求杀出一条血路。优胜劣汰是市场竞争永恒的主旋律,只有大智大勇者才能脱颖而出,成为中流砥柱,逃脱沦为沙粒的厄运。一个聪明合格的中国商人,要深谙国有企业体制和机制的弊端,也要拿捏好民营企业“近亲繁殖”的弱点,同时还要能驾驭和了解人性本身的缺陷,尊重和适应普遍规律,才得以善终。

  孔子说:“三十而立,四十不惑,五十而知天命。”其实说的就是人一生事业发展的几个大阶段。

  一个商人,特别是一把手,在同一个工作岗位上,连续工作的黄金周期应该是4年,可以连任两个周期,也就是8年,8年应该是极限。如果你在同一岗位,连续工作8年仍不卸任,继续留恋这个位子,无论对企业的发展,还是对个人的前途,都是弊多利少。民营企业可能造成企业发展停滞或放缓,国有企业就不仅仅是停滞和放缓的问题了,更严重的问题是“自伤力”放大,各种矛盾会日积月累,逐步集中和显现。

  为什么呢?8年时间既短暂又漫长,8年的风风雨雨,成功与失败,让你积累了一些经验,成多败少的业绩也难免产生几分自信。然而,恰恰是这些“经验和自信”,非常容易使人自我迷失。这种“自我迷失”轻则影响你的生活质量、干群关系、企业创新,重则可能导致企业管理、人事和信任危机。危机一旦不能化解,你就有可能为此付出提前结束职业生涯的代价。如果你是一个贪恋权位,又不会很好约束自己的商人,那后果可能更严重。所以,到了一定的时候,不是“该出手时就出手”,而是“该住手时就住手”。

  孙武是春秋时期杰出的军事家和伟大的思想家。他的杰出与伟大不仅在于隐居田园多年,潜心钻研军事兵法,在伍子胥的真情邀请下,出任吴国的军师,协助吴王打了一系列的漂亮胜仗,尤其是打败当时最强盛的楚国。更在于他功成名就之后,不要荣华富贵的封赏,也不要高官重位,而是激流勇退,回归田园,继续过清静平淡的生活。

  固步自封枉为人中杰,激流勇退堪称真英豪

  漫漫商海,多少英雄豪杰、商业精英在艰苦创业,在夹缝中求生存,生意从无到有、从小到大,在行业中撑起一片天地。但是,往往这些叱咤风云的商业精英,能“拿起来”却“放不下”。一旦投入其中,便自觉不自觉地与自己所服务的企业产生了感情,甚至产生了“恋情”。与企业产生感情是可以理解的,而与其产生“恋情”却是商家大忌。“恋情”会“一叶障目”,使你无法再看到新的商机。你应该时刻用投资者的眼光看待企业,用资本运作的方式和方法去对待它。该住手时就住手,该变现时就变现,千万不要“恋战”。

  进一步讲,你不要忘记商人的职责,你是投资人不是“老公”。做一个投资人和做老公不一样,不能与项目“恋爱”,不能与企业“白头到老”,成功的商人要用“人贩子”的心态对待企业和项目,要在项目的“壮年期”,企业最辉煌的时候与其分手。要时刻保持头脑冷静,千万不能因为一时的成功而忘乎所以,而要学会激流勇退。

  但是,“激流勇退”这4个字,上至皇帝伟人下到贫民百姓,能准确把握、运用自如的人可谓凤毛麟角,说起来容易做起来很难。谁能做到,谁就是一位千古“不朽”的商人。

  IT行业的领军人物将激流勇退做得很到位。比尔•盖茨6年前辞去了微软首席执行官一职,2006年又宣布将退出微软日常业务,将更多的时间用于慈善事业。这位哈佛大学昔日的辍学生,创建软件商业帝国并成为世界首富以后,又将开启新的人生里程。年过50的盖茨表示,他已开始进行工作交接,预计在两年内完成。届时他将不再负责微软的产品开发。从2008年7月起,他将全身心致力于盖茨基金会的发展,投身于发展中国家的健康项目及美国的教育项目。

  茅道临在2001年临危受命接任某网站的CEO,他在上任的时候确定了两个目标:一是,希望两年内,能够建立一个多元化业务体系;二是,扭亏为盈,并达到规模赢利的水平。两年后,茅道临与董事会商议,希望功成身退,能够交棒给新人。董事会再三挽留,而他执意“激流勇退”。2003年5月,茅道临正式辞职。

  新陈代谢,吐故纳新,长江后浪推前浪,这是事物发展永恒不变的规律。纵观我国企业更换主帅的故事,不难发现许多企业的老帅们,不愧是识时务的俊杰。他们或主动让贤彻底退出,或激流勇退淡出一线,放手由新生代去创造新经济时代的企业辉煌。据了解,退居幕后的商帅,联想的柳传志57岁,海信的周厚健只有43岁,他们都正值年富力强的壮年,处于事业的顶峰。按照长虹倪润峰的话说:“他们都还有几年甚至十几年的干头,他们提前让贤体现出一种深谋远虑。”新上任的大都是少壮派,年龄一般在35~45岁之间。


到论坛讨论
    相关链接
    • 国际船市下行船舶金融服务求变 (2008年11月10日 09:49)
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 财务健康恶化 高成长企业退守现金 (2008年11月09日 23:53)
    中国营销咨询网 其他文章
    • 张瑞敏:用人要疑 疑人要用 (2008年11月10日 14:17)
    • 品牌诊断:李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 14:17)
    • 企业生存的10道护身符 (2008年11月07日 14:09)
    • “冬天”最易犯的战略错误 (2008年11月07日 14:07)
    • 杨致远把微软当杀猪屠夫 (2008年11月07日 14:07)
深度报道