首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张瑞敏:用人要疑 疑人要用

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:17     中国营销咨询网
【字体: 】【页面调色版  

    

  无论是现实中,还是网路里,无论是商界或者是政界,在人事管理上都有一个很大的误区,这个误区的根源就来源于我国流传已久的:“用人不疑,疑人不用”的管理理念中。

  其实,现实当中真的如此吗?本人认为未必。经常看到某某企业内部出了问题,什么什么经理将企业资金席卷一空;什么什么经理携带公司机密潜逃,甚至另立门户或者投奔其他企业。我想这些出事的企业,当初可能都是把这些所谓的经理视为亲信,放心大胆的放手让他们去做,最后才导致如此结果。往大的方面说,我们的国家也是如此,国家把一个省、一座城交给某些高官,而这些高官呢,他们以为国家信任他们,对他们放心,所以这些人拿上人民、国家给他们的权利反过来贪污、滥用职权,愚弄国家和人民,上海原市委书记陈良宇就是很好的例子。

  再比如,我们赢在中国的评委史玉柱先生,他的巨人集团出现问题时,很多部门的主要领导携款潜逃,致史玉柱及公司于不顾。

  这些皆为:“用人不疑,疑人不用”的理论所致。近期接触到海尔集团董事长张瑞敏先生的有关作品,拜读以后感觉受益匪浅,特别是张先生的用人理论,让人顿觉耳目一新,我想海尔集团能够赢在中国,走向世界,成为我国的旗舰、龙头企业,张先生的这种新的用人理论起到了决定性的作用。

  张瑞敏认为:“用人不疑,疑人不用”是小农经济的思想产物,是对市场经济的反动,是中国传统文化的糟粕,是导致干部放纵自己的理论温床。用人不疑,疑人不用,千百年来被奉为用人要则,几乎是用人之道的金科玉律,成了一个千古不易的信条。

  “用人不疑,疑人不用”是一种封建、封闭、缺乏辩证态度,与实际、与当代相脱节的用人观。只要翻开历代的古籍,看看历朝的君主,或数数近代历史的各国统治者,或看看各国各大企业成功的历史及上面本人所提到的那些例子,都会发现这不过是一句自欺欺人的谎言。一些企业经营者大肆使用令自己放心的人,有的更是使用自己的家族亲信,而对他们的工作不予过问,自以为这是对其“不疑”,而等到事情办糟甚至企业倒闭后才懊悔不已。另有些管理者对某些人才存有偏见,便错误地施行“不用”的原则,这是用人不成熟的表现。

  因此,如果只是用而不疑,那企业迟早必乱;如果只疑而不用,那企业的人才必定越来越少。正确的态度是:用人要疑,疑人也要用。“用人要疑”,就是在用一个还不是很了解甚至是还不很成熟的人的时候,本着对企业对这个人负责的态度,疑问在先,把可能产生的风险降到最低。

  疑人要用,就是在其人格、能力不确定的情况下,本着保护人才、爱惜人才的目的,观察他,大胆选拔和使用他,不至于造成埋没人才和浪费人才。这是不拘一格的大胆用人观。朋友,您的用人观改变了吗?


到论坛讨论
    相关链接
    • 国际船市下行船舶金融服务求变 (2008年11月10日 09:49)
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 财务健康恶化 高成长企业退守现金 (2008年11月09日 23:53)
    中国营销咨询网 其他文章
    • 品牌诊断:李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 14:17)
    • 企业生存的10道护身符 (2008年11月07日 14:09)
    • “冬天”最易犯的战略错误 (2008年11月07日 14:07)
    • 杨致远把微软当杀猪屠夫 (2008年11月07日 14:07)
    • 蒙牛事件凸显商业文明缺失 (2008年11月07日 14:06)
深度报道