首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴:用最少钱把盈利做大

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:16     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于阿里巴巴B2B业务的主要客户均是国内中小企业,所以阿里巴巴本身的“过冬术”相较于其他的互联网公司受到外界更多关注。业内分析人士认为,阿里巴巴进行大规模海外推广,绝非只是做做广告,很可能是利用这次金融海啸,为全球低成本扩张而进行的战略举动。

  华尔街引发的金融海啸断了中国互联网公司的奶水。不仅海外上市融资计划无限期搁浅,纳市、港交所等交易所上市的中国互联网公司股价也大幅缩水。

  2007年11月6日,阿里巴巴B2B公司在香港华丽上市,一举创造了200亿美元市值的神话,成为中国最高市值的互联网公司。

  在金融海啸面前,阿里巴巴与同行一样面临过冬考验。

  断奶孤婴团

  互联网公司起步之初,大多依靠巨额投资,成功之后又往往通过上市来获取更多的发展机会,这也使得互联网公司对金融形势的变化最为敏感。

  美国金融危机使国际投行和金融机构纷纷面对危机,直接导致了国内本拟海外上市的互联网企业被迫推迟IPO,他们成为第一批断奶的孩子。

  公开数据表明,今年第三季度,中国创投市场投资案例数量已大幅下滑,回落至2006年的水平。“以前,得到5分的项目表示还可以,就会有人投资,但现在投资者会更加冷静地去判断、去评估,一个项目可能真的要达到9分才会去做。”一位投资人士称。

  来自美国风险资本协会的数据显示,今年第三季度,仅有一家风险投资支持的企业成功上市,且其股价比刚上市的价格下跌了33%。

  其次,还没有实现赢利,十分依赖风险投资的视频类网站成为第二批断奶的婴孩。由于带宽、版权等成本的加大和牌照等政策性问题的影响,视频类网站本来就已经变成投资人眼中的鸡肋。在银根日益紧缩之际,此类网站必定被大部分投资人列入“节约开支”栏。

  排在视频网之后的是SNS网站,发展了多年,仍然处于无收入或收入少得可怜的状态,投资人不得不敬而远之。一大批小SNS网站还没有进入大众视线,就因资金链断裂而关闭。

  此外,行业细分多,盈利前景不明朗的生活搜索网站和门槛逐渐提高的网页游戏,这两类互联网公司也被业内认为是濒危企业。

  已经成功上市的百度、携程、阿里巴巴这些曾经是中国互联网行业的骄傲,虽没有前几类互联网公司那么惨烈,其二级市场的表现也足以让投资者心痛不已。

  预见寒冬与抱团取暖

  由于阿里巴巴B2B业务的主要客户均是国内 中小企业,所以阿里巴巴本身的“过冬术”相较于其他的互联网公司受到外界更多关注。

  或许是行业本身特性的原因,阿里巴巴集团董事局主席马云很早就提出了寒冬论。

  去年阿里巴巴B2B子公司赴港挂牌上市时,马云曾坦言“上市是为了融资,准备过冬”。今年2月,马云在员工大会上再次强调:2008年对阿里巴巴来说是一个艰难的年头,这次冬天会很长久。他提出鼠年要当“老鼠”,和中小企业一起抱团取暖,共度漫长冬天。

  日前,在互联网行业一片质疑声中,阿里巴巴B2B上市公司宣布了一项3000万美元的大规模海外推广计划。这一投入超出了阿里巴巴以往的3—5倍。据阿里巴巴称,这是为了帮助中国的出口企业进一步开拓海外市场。

  根据计划,阿里巴巴从10月21日凌晨开始,在美国知名的CNBC电视台首先开始实施,接下来,直到美国大选期间最热的广告投放时段。11月末,阿里巴巴将持续在美国的CNBC、CNN、Fox三大著名电视台大规模投放广告,吸引全球各界对阿里巴巴电子商务平台及“中国制造”以最广泛的关注。

  阿里巴巴3000万的海外宣传投入的有效性如何,是否有矫情之嫌,业内对此疑惑不已。

  “很显然,阿里巴巴没有这种力量力挽狂澜,但是至少可以让国内中小企业在危机中找到更多的贸易机会。”阿里巴巴B2B上市公司CEO卫哲对理财周报记者说。

  原因很简单:发达国家经济衰退,居民基本的生活消费需求不会首先大幅减少,减少更多的是奢侈品的消费。同时对于基本的生活消费,居民将更加倾向于寻求物美价廉的产品,“中国制造”无疑在这方面拥有优势。而通过电子商务平台,将大大降低进出口双方的交易成本。

  卫哲举了一个例子,在经济危机时期,美欧国家居民更多光顾折扣超市,使得折扣超市在经济危机时期的利润反而大幅增长。根据最新调查,英国最大的连锁超市特易购在过去的几个月里,利润上涨了10%,比前几年物价比较稳定时的增幅还要大。

  “我们想让更多美欧国家等海外进口商知道,通过阿里巴巴电子商务平台可以以更低的交易成本,高效地与’中国制造’企业达成交易。”卫哲称。

  业内分析人士却认为,阿里巴巴此次进行的大规模海外推广,绝非只是做做广告这么简单,很可能是利用这次金融海啸的机会,为全球低成本扩张而进行的战略举动。

  互联网越冬

  令互联网行业欣慰的一点是,在美国金融危机之前,经历过一次互联网泡沫的破灭,比其他行业多了一些抗体。

  在日前举行的“中国商业互联网10年领袖峰会”上,一些互联网公司提出相反的论调,他们认为中国互联网万亿级的新机会始终存在。目前的移动通信业,包括3G、宽带产业、视频产业,将成为新兴的朝阳产业。三网融合之后仍将面临众多机遇。

  在金融海啸的关头,这样的预言尤为鼓舞人心。但是,对于习惯了大把烧钱的互联网公司,眼下最要紧的仍然是先把冬天过去。

  至于过冬的方法,“互联网公司首先要学会怎么用很少的钱。先有盈利,再去做大。过去的互联网企业,是先做大后盈利,而B2B的公司,必须改变这种盈利模式,就是做得小,也能盈利、赚钱。”一位资深互联网人士称。

  对于互联网公司而言,这一点看似简单,做起来却很难。

  艾瑞资讯指出,现金流的好坏成为互联网企业能否熬过冬天的核心因素。运营成本低、现金流充足、营收能力较强的行业和企业将获得较好发展机会,甚至可以抓住并购的机遇。

  业内人士最不赞成的方式是通过裁员来缩减开支。因为互联网行业的生存命脉在于创新,如果通过裁员勉强熬过冬天,在春天来临的时候,缺乏创新的情况下仍然难以起飞。

  当然,像阿里巴巴一样另辟蹊径,与中小企业客户捆绑逆市宣传的模式,也给互联网行业过冬提供了一种参考。


到论坛讨论
    相关链接
    • 视频”凶猛”:网络视频营销全解析 (2008年11月10日 14:13)
    • 网络读书受追捧 7年增长近18倍 (2008年11月10日 00:41)
    • 百度遭中国网络反垄断调查首案 涉滥用市场支配权 (2008年11月09日 12:58)
    • 网宿科技“闪电”再融4000万 备粮过冬 (2008年11月08日 10:19)
    • 百度密谋进军B2B 电子商务市场将演“龙虎斗” (2008年11月08日 00:35)
    理财周报 其他文章
    • 为什么万科三季度盈利激增1.2倍 (2008年11月10日 13:51)
    • 丁福根:中国资产的命运之战 (2008年11月10日 13:51)
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 糖协广西会议护盘急报:3100元禁抛 资金杀入郑糖 (2008年11月10日 08:36)
    • 比亚迪大买卖巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 08:34)
深度报道