首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国公关业该遭遇“冬天”

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:11     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧美金融体系的多米诺骨牌同样波及了在中国市场风头正劲传统产业,国内经济的寒风凛冽让长三角、珠三角地区的制造业更是噤若寒蝉。连续经历2008年多个大事件的企业们将手中的余钱消耗殆尽,市场却未如预期的那般乐观。相反在通货膨胀、银根紧缩、原材料涨价、人民币被迫升值的不利因素影响,加之新兴的食品巨头们屡遭安全问题诟病,中国的发展近二十年的民族企业开始品尝举步维艰的滋味。

  然而,这仅仅是个开头。炒个概念,媒体上自卖自夸的做做广告、发两篇企业稿件就卖出产品的日子将会渐行渐远。中国的公关行业也将伴随着这场席卷全球的金融风暴共同品尝行业蜕变的阵痛。

  “关系制胜”还能走多远?

  公共关系行业是真正意义上的“关系产业”,回扣成为拿单的重要手段之一,所谓竞标也是大家心知肚明的过场把戏。如何将企业方面相关人员的关系(后称甲方)搞定,成为公关公司的主攻方向。至于所谓的策划、稿件,不过是后期ctrlv+ctrlc的合成之作。

  另一方面,甲方的公关从业人员过度揣摩老板意志,将媒体当作企业内刊,刊发着不着边际、自卖自夸的肉麻稿件,从容不迫的烧钱,也成为中国公关行业的一景。翻翻手头的报纸,不时跳出一篇篇“××企业掘金××”的稿件,试想公关人员,你作为一个消费者看到某企业来自家门口“掘金”(卖给自己产品)是什么样的感受?

  显然,中国的公关行业在已经取得长足进步的同时,也沾染上了“潜规则”,盛世之时甲乙方无所畏惧,落寞之际则成为双方共同走向荆天棘地的“阳光大道”。由“关系行销”打造的公关业核心竞争力究竟还能走多久?至少我们看到部分中国企业在内部人员“关系”的催熟剂下,前仆后继的走向了衰亡。

  没有“枪”的战士们

  率先践行PR概念的美国人,都是撰写稿件的高手。从伯奈斯、艾维李到大名鼎鼎的格鲁尼格无不在新闻稿的写作上有极高的造诣。而在中国公关界,撰稿工作与策划似乎是截然分开的两项工作。

  当前国内的公关界,诸多所谓的高级客户经理、策划总监、策划经理连一篇像样的新闻稿都无法独立完成,即便是网络上的东拼西凑能够达到流畅也算不错的了。

  公关行业的核心在于沟通,沟通的手段在于传播。如何实现传播,新闻稿件是最重要的手段之一,一个公关从业人员不具备撰写新闻稿件的能力,就如同已上战场的战士,没有拿枪,赤手空拳要与相隔数里的敌人进行肉搏战。

  应该说,当今的公关业,最误认的当属PPT,招聘策划会不会写稿件不重要,会用PPT那就是好策划,反正有大批的素材(海内外的资料)用来拆东补西。

  从甲方的需求,大家围坐一旁看看投影仪上精美的PPT,多像世界五百强的企业哈!无情的市场会在这个冬季给予这些,不曾调研,天天坐在屋里开所谓创意会的公关人员一个更加无情的打击。

  中国公关的蜕变

  任何一个行业都不会每日阳光普照,如同去年此时还有所谓经济学家在讨论股市黄金十年的荒诞论调时,今年这个话题已经成为了一个天大的笑柄。公关行业同样如此,波浪起伏才是不二的生存周期。

  冬天里的公关业正是悄然褪去浮躁的华丽外衣,补充更多专业营养,学习前人经验的最佳时机,没有了喧杂的觥筹交错,回归到传播学本身,来到公众当中做充分的调研,那才是公关行业的明天!


到论坛讨论
    相关链接
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 宁波华翔:研发工厂停建 平安仍然“强烈推荐” (2008年11月10日 07:52)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 中国纺织业形势更为严峻 行业增速将继续回落 (2008年11月06日 05:05)
    • 中国纺织业呈现东西部梯度转移态势 (2008年11月05日 05:04)
    《英才》 其他文章
    • 7位商界英才的岔路选择:赌一把 (2008年11月10日 14:10)
    • 本土汽车绝地求生 (2008年11月06日 15:12)
    • 米其林家族的幸与不幸 (2008年11月06日 15:04)
    • 贝塔斯曼回归旧传统 (2008年09月28日 14:52)
    • 商业领袖的亏心事 (2008年09月28日 14:50)
深度报道