首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

7位商界英才的岔路选择:赌一把

http://www.jrj.com    2008年11月10日 14:10     《英才》
【字体: 】【页面调色版  

    

  人生如棋局局新。

  在人的一生中,或多或少都会遇到一些对结果不确定的事情,或工作,或生活;或放弃,或接受。

  面对这些不确定,向左走,可能是一种激情澎湃的人生,向右走,也许又是另外一种海阔天空的境界。

  因此,当面对人生的岔路口,如何选择尤为关键。

  是盲目跟从、是冒险一搏,是乐在其中,还是胸有成竹?通过一次次的博弈,可以反映出一个人的人生态度,又将影响其未来。

  为启迪读者,《英才》此次专访了七位商界英才,讲述自己当年一件具有冒险性的事。虽然事件各异,但一个共同的特点给我们留下了深刻的印象:其实,面对人生的不确定,如何选择都没有错,都各有各的道理。重要的是在作出选择之后,不能后悔,要尽自己最大的努力,证明自己的选择,将梦想变为现实。

  “黎明前是最黑暗的时候”,照此逻辑,冒险应该是成功的前提。

  挑战、冒险、赌博……也许在你的人生中,会有这样或那样的不确定。那么,此刻你是不是可以仔细回忆——

  面对这些不确定,你冒险了吗?

  “我会争取努力活着回来的”,和老公说完这句话,我自己很长一段时间都是热泪盈眶。

  王秋杨 希望它能眷顾我

  口述|今典投资集团有限公司联席总裁 王秋杨 出处|英才杂志11月刊

  2003年,中国登山队和业余登山队共同攀登珠穆朗玛峰。每天一到实况转播的时间,我就准点坐在电视机前收看。当看到他们登顶的时候,我激动得眼泪夺眶而出。“有一天我也要登上珠峰”,这样的梦想在心中萌生了。

  几个月后,我攀登了人生中的第一座大山——海拔5396米的云南哈巴雪山,从此开始了我的登山之旅。之后,我的每一次攀登都是在为梦想中的珠峰之巅做着准备。2006年10月,登顶世界第六高峰卓奥友峰后,我觉得自己这四年的积累已经够了。

  2007年4月,我们登山队的一行人来到拉萨,准备攀登珠峰。就在我向着心中的梦想发起冲击的关键时刻,我却感冒了,还咳嗽。这种状况在高海拔地区是很危险的,随时都可能引发肺水肿和脑水肿。

  随着海拔越来越高,我也感觉越来越难受。有时候,我会很沮丧,要知道,我已经十年没有感冒过了,这次却持续了一个多月。但我依然没有放弃。我想,假如我最终成功了,就写本书叫《我登上了珠峰》,如果没能成功登顶,就写本书叫《我没登上珠峰》。

  在发起最后的登顶前,我望着眼前似乎触手可及的珠峰,给老公张宝全(今典集团董事长)打了个电话。因为珠峰8844米的海拔以及过往十分之一的死亡率,让我心里不是太有底。但冒险是我骨子里的一种天性。我从小跟随父亲的部队生活在山里,整天和男孩子爬山、骑马,向往那种四处游走的生活,别人看琼瑶的书,我读的书确是三毛。

  我和老公说:“我会争取努力活着回来的”。他当时可能很忙,又加上身处竞争激烈的商业氛围,和我不在同一个语境下,所以没有完全明白我说这句话的意思。

  说完这句话,我自己很长一段时间都是热泪盈眶,心中有一种“风萧萧兮易水寒”的悲壮感。我下定决心,即使倒下也要向前趴,而不是向后倒。

  当我终于到达珠峰顶端,心中除了激动、兴奋之外,还充满了特别多的感谢——感谢那些爱我、恨我的人。

  因为还从来没有人写过攀登珠峰的日记,我就把这作为我的一项任务。从第一天到达拉萨开始,我就随身带着一个本子、一支笔,无论条件多艰苦,也要记下当天的所观所感,和自己对话。

  有时候实在太累,我也会在第二天补上前一天的日记,绝不会拖到第三天。在攀登珠峰的前后53天中,我整整写了三大本。回北京后,几乎没有经过什么修改,直接出版了《只为与你相遇:王秋杨的珠峰日记》。

  有人和我说,怎么在这本书中看到的都是快乐的事情,这会让人误解,以为登山一点儿都不危险、不辛苦。

  其实不仅是珠峰,攀登每一座山都是危险的。有一次,在登乞力马扎罗山时,因为高山缺氧,我出现了幻觉,觉得老公和两个儿子在面前冲着我笑。我泪流满面,觉得自己肯定会死在天寒地冻的山顶上。

  所以,我一直对山有一种敬畏感,每次去登山不是想去征服,而是试图去亲近,希望它能眷顾我。

  登山需要很专注、有耐心。我以前经常丢三落四,但在登山的过程中,每天都需要整装备,我们俗称为“系统重装”,一个小小的失误,比如带错一双袜子都可能造成截肢这样严重的后果。

  正是因为喜欢登山这种冒险的事情,让我在平时的生活中非常注意安全:过马路我一定会先看红绿灯;走在一座大厦的下面,我会下意识地朝上看一眼,防止被花盆等高空坠物击中。

  (采访|本刊记者 王颖)

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   [下一页]

到论坛讨论
    相关链接
    • 重大项目生不逢时:陷进价格下滑通道 存货狂飙 (2008年11月10日 07:45)
    • 原料下跌反成利空:上海石化40万吨高价油腰斩 (2008年11月10日 07:43)
    • 中化集团总经理:冬天比较漫长 投资不会缩减 (2008年11月10日 02:16)
    • 鞍钢高价增持澳矿企 看中澳元贬值契机 (2008年11月10日 02:14)
    • 大股东承诺过期 SST华塑难逃再次被卖 (2008年11月09日 23:53)
    《英才》 其他文章
    • 本土汽车绝地求生 (2008年11月06日 15:12)
    • 米其林家族的幸与不幸 (2008年11月06日 15:04)
    • 贝塔斯曼回归旧传统 (2008年09月28日 14:52)
    • 商业领袖的亏心事 (2008年09月28日 14:50)
    • 洛可可:工业设计新势力 (2008年09月28日 14:48)
深度报道