首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特的“贪婪”与李嘉诚的“谨慎”

http://www.jrj.com    2008年11月10日 13:52     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■叶志明

  环球金融海啸全面爆发之前,巴菲特和李嘉诚在评估趋势、拿准时机上均眼光独到。李嘉诚已不止一次针对股市泡沫和环球经济前景提出警告,并高价位沽售中海集运,而巴菲特也在H股市场高位卖出了中石油,尽管当时的舆论哗然。

  然而,随着源于次贷引发的金融危机深化,两位国际大师在投资理念上却产生了一些分歧。

  近日有消息称,李嘉诚的旗舰公司和记黄埔叫停全球业务的新投资,在明年中之前,所有未落实或未作承担的开支都会省下来,并要检讨全部投资项目。此前,巴菲特在美国政府救市前已出手50亿美元砸向高盛,随后更撰文号召公众购买美国的股票。

  巴菲特购买大量股票当然有他的理由,“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧。”他认为,大家现在均采取现金为主的策略,但现金是一项可怕的长期资产,没有任何回报且肯定贬值。同时,美国政府的救市政策,很可能导致通货膨胀并加速现金贬值。

  对于上述观点,李嘉诚却有自己的看法。最新的数据显示,李嘉诚旗舰公司和记黄埔目前持有约1724亿港元资金,其中高达69%即1190亿港元是现金,其余主要投资于最稳健的政府债券,完全没有投资企业债券、结构性投资工具和累计期权产品。

  李嘉诚的“谨慎”,或许与其长期从事实体经济有关。种种迹象表明,金融危机已全面向实体经济转移,美国、德国三季度GDP为负值表明西方发达国家已开始陷入衰退,国际货币基金组织近日更大幅下调2009年全球经济增长率预测,并预计发达经济体经济明年将出现第二次世界大战以来的首次收缩。做好过冬准备,已成为现时企业家必需应对的无奈之举。而巴菲特逆市低位购入股票的“贪婪”,则基于其坚持的长期投资理念,尽管短期被套也不会影响长期收益。

  值得关注的是,李嘉诚叫停全球业务的新投资的时点,已明确在明年中。这是否暗示着:这个时点将是经济周期或股市趋势周期的一个拐点呢?


到论坛讨论
    相关链接
    • 招行9高管获132万份股票增值权 (2008年11月10日 02:07)
    • 招行132万份股票增值权激励高管 (2008年11月08日 08:04)
    • 总股本急剧缩水 中科智奔走现金流 (2008年11月08日 02:08)
    • 开发商资金链紧张 房价远未调整至谷底 (2008年11月07日 14:38)
    • 海通证券解禁前夜遭遗弃 (2008年11月07日 11:32)
    新快报 其他文章
    • 新中航集团成立拟整体上市 (2008年11月10日 07:04)
    • 百度遭遇国内反垄断调查第一案 (2008年11月10日 07:03)
    • 中国平安蝉联3A“中国最佳公司治理奖” (2008年11月10日 07:01)
    • 联想杨元庆否认将并购富士通PC业务 (2008年11月08日 15:07)
    • 可口可乐购汇源案 不得不说的4个关键悬疑 (2008年11月08日 14:47)
深度报道