首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应该叫停基础设施的过度投资

http://www.jrj.com    2008年11月10日 13:51     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王小霞

  “2008年与1998年的形势完全不同,虽然同样是面对世界经济危机,但过去那种重复建设、低效率、政府主导的投资拉动内需的‘老路’已经不适应目前的经济形势。”中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海在接受中国经济时报记者采访时表示,过分信赖投资的经济增长是不可持续的,应该叫停基础设施的过度投资。

  要统计数据还是要长期发展

  “启动投资前,先问一个问题,这次拉动经济增长的目的是什么?是要统计数据的增长还是要真正解决民生的长期增长?”

  曹建海说:“如果是统计数据的需求,那就可以这么干!”他认为,投资拉动内需是有条件的,投资只是一种中间需求,通过投资还要再生产,才能面向消费者。最重要的是,这种投资效果能不能被消费者所接受,是决定投资是否有意义的标准。

  目前来看,十年前曾制约中国经济发展的基础设施现在已经大有改观,有的基础设施建设甚至已经达到饱和状态,例如港口。一直以来,加大基础设施建设以刺激经济增长是中国政府较为常见的调控手段,也是相对容易操作的措施,但问题的关键是,在过分依赖投资拉动的增长模式下,高增长伴随着低效率,结果有可能是投资增长速度越快,企业亏损越大,银行的坏账也越多。

  “从目前政府最新公布的铁道部2万亿、交通部证实酝酿的5万亿元的投资计划来看,维护的还是房地产、钢铁等行业的利益。”曹建海表示。有分析认为,交通部酝酿的如此巨大的投资计划获批的可能性较大。因为一方面交通部今年扩容增加投资在情理之中,另一方面这些资金投入最终能够转化为资产存量,成为国有资产,这样衡量投入和产出似乎是“划算”的。

  拉动内需重点在民生

  “投资和消费都可以拉动经济增长,但根本动力还是消费。”曹建海建议,应该把投资重点放在关注民生的服务领域,包括向“三农”倾斜。

  银河证券首席经济学家左小蕾在接受记者采访时也表示,目前国家应该增加就业,提高收入,这样才能启动消费。“消费是很多发达国家经济增长的主要动力。”左小蕾认为,不能为了应对短期的金融危机的冲击,而牺牲长期发展。

  专家建议,投资可以分两步走,一部分用来做基础设施的完善,但大部分应用来关注民生、启动消费。例如,公路投资重点应该是城乡路、乡村路;铁路投资主要应向生活设施倾斜;农业领域应该加大农业合作社的政策性贷款、加大农村社区生活设施的投入(医疗、教育等),还应该研究能否对农业化肥进行免费赠送;加大城乡投入,城乡社保投入等等。

  “虽然这种模式不如投资和出口那样对经济增长的拉动立竿见影,但中国应该有更长远的眼光。”左小蕾说。


到论坛讨论
    相关链接
    • 阿迪中国前三季销售收入增50% (2008年11月10日 11:03)
    • 盐湖钾肥有价无市 沈阳机床销售不畅 (2008年11月10日 07:38)
    • 深圳物流业未雨绸缪抗风险 (2008年11月07日 14:06)
    • 阿迪达斯第三季度和前9个月销售额增长11% (2008年11月07日 08:34)
    • 中国纺织业形势更为严峻 行业增速将继续回落 (2008年11月06日 05:05)
    中国经济时报 其他文章
    • 2008跨国公司中国贡献榜发布 (2008年11月10日 00:30)
    • 红云红河整合完成 烟草工业企业巨头诞生 (2008年11月10日 00:29)
    • 赵福全:我们掌控了汽车设计话语权 (2008年11月06日 01:36)
    • 寒冬将至 汽车厂商能否重振岁末车市 (2008年11月06日 01:35)
    • 长安联手中兴共谋海外 (2008年11月06日 01:35)
深度报道