首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农村也是扩大内需的主战场

http://www.jrj.com    2008年11月10日 13:47     中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员万新军

  金融危机所带来的负面影响已经越来越多地渗透到中国经济的各个层面。如何更好地扩大内需,保证国内经济持续、稳定地增长,成为了各级政府和专家学者最为关注的焦点问题之一。

  不可否认的是,无论从那个角度出发,在扩大内需的全局战略架构中,农村市场都是不可忽视的重要一环。因为,这是一个拥有9亿多人口的巨大市场。

  从改革开放开始以来的30年间,我国的农民人均纯收入由134元增加到4140元;农村贫困人口由2.5亿减少到1479万;农林牧渔全面发展,乡镇企业异军突起,小城镇蓬勃发展,县域经济不断壮大,农村劳动力大规模转移就业。在这个巨大的市场中,蕴含着多大的消费潜力,是不言而喻的。

  但是,要启动农村消费市场,也同样面临着需要解决的客观问题。比如说,农村的基础设施建设问题,农民的医疗保险、子女教育问题,城乡收入差距不断被拉大问题,凡此种种,如果解决不好,就会在一定程度上制约农村消费市场的启动,就会给扩大内需带来一定程度的影响。

  引人注目的是,农村问题的重要性已经引起了国家的高度重视。前不久召开的中共十七届三中全会,对农村制度建设和创新作出全面部署,提出了一系列新的政策举措。全会准确把握我国社会主义初级阶段的基本国情和当前发展的阶段性特征,紧紧围绕当前农村改革发展中的重大问题,抓住农村体制改革的重要领域和关键环节,重点部署了六大制度建设,即:稳定和完善农村基本经营制度,健全严格规范的农村土地管理制度,完善农业支持保护制度,建立现代农村金融制度,建立促进城乡经济社会发展一体化制度,健全农村民主管理制度。这一系列关于农村制度建设和创新的部署,是实现农村发展战略目标、推进中国特色农业现代化的重要战略步骤。对于加快推进社会主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展,具有重大而深远的意义。

  可以看出,中央对农村体制改革的部署,涵盖了解决农村当前存在问题的关键环节。这些问题的解决,无疑将为增强农民的消费信心、扩大农民的消费能力起到至关重要的作用。

  11月5日,国务院总理温家宝主持召开了国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。在会议提出的当前进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施中,涉及到农村市场的至少有五条。这也充分表明了中央对启动农村市场的重视程度。因而,我们有理由相信,随着农村体制改革的进一步深入,随着扩大农村市场需求措施的进一步落实,这个巨大的市场一定会迸发出它所蕴含的能量。


到论坛讨论
    相关链接
    • 深圳物流业未雨绸缪抗风险 (2008年11月07日 14:06)
    • 中国人保布局农村 明年继续加强农村机构网点建设投入 (2008年11月05日 23:03)
    • 重庆农商行的双赢路线图 (2008年11月04日 00:33)
    • 华南橡胶轮胎公司牵手欧洲最大的轮胎经销商 (2008年11月03日 11:02)
    • 行业洗牌加速 纺织业自我救赎 (2008年10月29日 01:10)
    中华工商时报 其他文章
    • 李宁品牌进军NBA (2008年11月10日 09:42)
    • 百事计划4年内在华投资10亿美元 (2008年11月07日 14:53)
    • 农信银举办高校赠报公益活动 (2008年11月03日 11:07)
    • 兴业银行采纳“赤道原则” (2008年11月03日 08:44)
    • 国际实业1.5亿收购德隆钾矿“遗产” (2008年11月03日 08:44)
深度报道