首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利用保险机制提升农业综合生产能力

http://www.jrj.com    2008年11月10日 13:47     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  党的十七届三中全会强调,要积极发展现代农业,提高农业综合生产能力。农业综合生产能力的大小,既取决于生产要素的投入,也取决于农业科技水平的高低和农业抗灾能力的强弱。在服务社会主义新农村建设的实践中,我们深刻体会到,充分利用保险的风险转移机制、社会互助机制和社会管理机制,对于防范化解农业生产风险、增强农业发展后劲、提升农业可持续发展能力和提高农业综合生产能力具有独特优势,发挥着不可或缺的重要作用。

  一、充分利用保险机制的专业风险管理优势,增强农业抵御灾害的能力,减少社会经济损失,降低资金用于灾后救助的比例,使有限的资金更多地用于农村生产力建设。以防患未然为出发点的防灾防损工作,是对农业综合生产能力的有效保护。保险作为一种专业化的风险管理机制,通过加强农民的风险教育、开展风险评估、实施防灾预案、推广防灾技术、建立防灾机制等一系列防灾防损措施,推动农村地区防灾防损工作的开展,增强农业的抗风险能力。比如,在开展政策性能繁母猪保险过程中,中国人保引用“二维码”技术,对承保的能繁母猪进行科学管理,有效降低了农户母猪养殖的经营风险;积极与各地防疫部门合作,提高能繁母猪的防疫率,促进粗放养殖向科学养殖的转化,推动了能繁母猪生产的发展。

  二、充分利用保险机制的资源配置效能,实现支农惠农财政投入的放大效应,提高财政投入的惠及范围,增强农业生产保障能力。提高农业风险保障能力、扩大风险保障覆盖面,是提升农业综合生产能力的必要条件。财政以保费补贴的方式对农业的支持和投入,可以显著提高财政投入惠及范围,实现产出的几何级数放大。在这种情况下,农民一旦遭遇灾害风险,能够得到数十倍于财政保费补贴的赔付,风险保障能力显著提高。例如,在政策性能繁母猪保险制度安排中,通过对投保能繁母猪的养殖户给予一定比例的保费补贴,极大地提高了农户的投保热情,扩大了风险保障的覆盖面。从去年开办政策性能繁母猪保险到今年7月底,中国人保共承保能繁母猪3615万头,保险金额达361亿元,覆盖面达到74%。借助和运用保险这一机制,不仅极大提升了财政资源的配置效能,实现“四两拨千斤”的功效,更显著增强了农业生产保障能力,为提高农业综合生产水平提供了必要保障。

  三、充分利用保险机制的经济补偿功能,确保农民在受灾后获得充分的救助和足够的再生产启动资金,提高农业可持续生产能力。我国是世界上自然灾害较严重的国家之一。由于农业抵御自然灾害能力低,灾害对于农民的影响相对较大,一场自然灾害就有可能导致农业生产遭受巨大损失。通过保险机制的运用,可以扩大风险保障覆盖面,提高农民经济补偿水平,帮助灾后农民恢复生产生活,进而有利于提高农业可持续生产能力。2007年,中国人保累计为广大农民承担风险责任3000多亿元,为农业持续稳定发展提供有力的保障。特别在今年年初雨雪冰冻灾害中,中国人保为受灾农户提供了高达8000万元的赔偿金额,帮助农户快速恢复生产生活。在四川汶川特大地震发生后,中国人保仅能繁母猪就赔款2000多万元,为农民尽快恢复生猪生产提供了资金保障。事实证明,保险机制的经济补偿功能,使农民在灾后及时获得相对充足的再生产启动资金,有效提高了农业可持续生产能力。

  四、充分利用保险机制的风险转移功能,改善农村信贷环境,提高农业扩大再生产的融资能力,促进金融对农业生产的信贷支持。目前,农村融资难、贷款难已成为制约农业综合生产能力提升的瓶颈之一。通过保险这一机制,不仅可以为农民构筑抵御经济波动和自然灾害的屏障,使农民敢去贷款,促进信贷对农业的支持,还能为贷款和融资系上安全带,提高农村信贷资金的安全性,使金融机构敢于放贷。为此,中国人保在开展能繁母猪、林木、奶牛等政策性保险的同时,专门开发设计了能繁母猪贷款保证保险、林木贷款保证保险、奶牛贷款保证保险等配套保险保障,以提高“三农”贷款的安全性。这大大激发了金融机构涉农贷款的积极性,促进了金融对农业生产的信贷支持,为扩大农业再生产、增强农业发展后劲创造了条件。实践也证明,通过把重要的种植业、养殖业纳入农业保险的覆盖范围,并为农民提供养老、健康、意外保险保障等制度安排,利用保险机制构建资金保障链,能够有效消除农民资金投入的后顾之忧,提高农业生产的贷款融资能力,激发农民扩大农业再生产的热情。

  五、充分利用保险机制的保驾护航功能,以特色保险产品保护、引导特色农业发展,增强区域优势农业的生产力,提高优势特色农业的产业化水平。我国幅员辽阔,各地资源禀赋不同,各地都希望依托当地优势资源,发展特色农业,提高优势农业生产力。通过保险机制的运用,不但可以为农业发展提供一般性风险保障,还能根据各地农业发展特点,因地制宜地开发特色保险产品,为各地区优势农业保驾护航,引导特色农业发展,提高区域优势农业的生产力。例如,中国人保在云南开展的烟草保险,今年前7个月,共为当地20.3万户农民承保了556万亩烟草,承担保险金额14.1亿元,极大地增强了烟农抗御自然灾害的能力,有力推动了云南烟草产业的发展。在内蒙古等地推出的奶牛保险、奶牛养殖厂综合保险和奶牛养殖园区综合保险,自年初推出到7月底,共承保奶牛29万多头,承担风险责任14.78亿元,有力地支持了当地乳液产业化发展。在大连推出的养鸡保险、苹果树灾害保险和保护地灾害保险,在陕西开办的苹果保险,在北京、辽宁实行的温室大棚保险均收到良好效果,得到当地政府与农户的普遍认可。特色农业保险产品的推广,有效增强了区域优势农业生产力,极大地提高了特色农业的产业化水平。

  六、充分利用保险机制的社会管理功能,稳定农民未来预期,促进农民的生产型消费,使更多的资金用于农业扩大再生产,提高农业综合生产能力。在农村消费中,农民用于购买农用物资、农业机械等生产资料的生产型消费在整个消费支出中占有很大比重。这种生产型消费可直接转化为农业生产力,对于扩大农业再生产、保护和发展农业综合生产能力具有重要意义。在基本社会保障缺失的情况下,农民会因为对未来预期的不确定性而减少生产型消费,严重影响农业再生产。保险作为一种社会互助机制和社会管理机制,能够从衣食住行等各方面为农民提供保险保障,促进农村社会保障体系的完善,稳定农民的未来预期,促进农村的生产型消费。

  总之,保险机制的运用可以有效防范化解农业生产风险、增强农业发展后劲、提升农业可持续发展能力和综合生产能力。我们认为,充分发挥保险机制的功能作用,进一步推动农村改革发展,应从改善农业综合生产能力的关键因素入手,循序渐进,重点突破,着力推进以下几项工作。

  首先,扩大政策性农业保险试点范围,增强农业风险承受能力。在总结目前政策性农业保险试点经验的基础上,逐步完善政策性农业保险运行机制,进一步扩大试点范围,改进试点政策,扩大财政保费补贴范围,提高补贴标准。根据各地农业发展特点扩大试点险种种类,进一步加强林木、果木、生猪、奶牛等种养殖业政策性保险和农房保险等业务的推广力度,增强农业风险承受能力,促进农业生产持续发展。

  其次,优化财政支农惠农资金投入结构,改进财政支农资金的使用方式。充分发挥保险机制的作用,将部分种植业、养殖业的财政补贴资金转化为农业保险补贴,增强财政资金使用效果,提高农民抗农业生产风险的能力;把保险补贴和其他补贴捆绑使用,增加农民购买农业保险的积极性,扩大农业保险的承保面和承保率;在农村公共财政支出预算中列支发展农村保险的补贴资金,充分发挥财政资金的“四两拨千斤”作用。

  其三,支持保险机构参与农民保障项目运作,提高农民保障水平,稳定农民预期。通过税收优惠和政策支持,鼓励保险公司开展农民医疗、养老和意外伤害等保险保障服务,服务和改善农村民生。依托当地政府相关部门,利用保险机构的网络优势,从农村源头和农民工集中的地区入手,为农民工提供保险保障和跟踪服务,逐步提高农民的保障水平。

  其四,建立农业再保险和巨灾风险分散机制,提高对重大灾害事故的抵御能力。完善多层次的农业巨灾风险转移分担机制,探索建立中央、地方财政支持的农业再保险体系。通过政策优惠、超额损失再保险、巨灾保险基金等方式,鼓励保险公司逐步开展巨灾保险业务,逐步建立风险共担的巨灾风险保障机制,以备大灾之年及时对受灾主体给予补偿,提高保险业抗御农业巨灾风险的能力。

  其五,大力发展小额保险,惠及广大农民和低收入群体。积极发展保费低廉、保障适度、保单通俗、核保理赔简单的小额保险产品,使保险真正惠及广大农民和低收入群体。在试点小额人身保险的基础上,进一步扩大试点范围,根据各地农业发展特点和农民需求,大力发展人身意外、财产、责任、计划生育、外出务工等保险保障服务,丰富农村保险产品供给,逐步扩大“三农”保险覆盖面。


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国平安回归保险主业 收缩投资战线 (2008年11月08日 11:42)
    • 沃尔玛减速家乐福加速 三大策略应对金融危机 (2008年11月07日 03:35)
    • 再保险巨头汉诺威3年来首现季度亏损 (2008年11月07日 03:24)
    • 平安之劫 (2008年11月06日 16:56)
    • 中国人保布局农村 明年继续加强农村机构网点建设投入 (2008年11月05日 23:03)
    经济日报 其他文章
    • 中国农业银行:努力破解农村金融服务难题 (2008年11月10日 09:38)
    • 联想深耕中小企业市场 (2008年11月06日 08:39)
    • 加快节能技术普及应用 海信开放变频空调核心技术 (2008年11月05日 15:24)
    • 大同煤矿集团产业结构调整迈出新步伐 (2008年11月05日 15:23)
    • 攀钢将开发利用5亿吨排土场废石 (2008年11月05日 15:22)
深度报道