首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

十家中资银行服务水平大调查 工行态度最差

http://www.jrj.com    2008年11月10日 10:39     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报调查十家中资银行服务水平大排名———

  一位老大爷到某家银行办理业务,当需要输入密码的时候,老大爷拿起密码输入器,对着它大声地把密码念了出来。柜员说这样不对,还没来得及告诉老大爷如何输入密码,结果老大爷用了更大的声音冲着密码器喊出了密码……

  这不是一则笑话,这是记者的亲身经历。银行作为和老百姓极为密切相关的金融机构,每天要接待很多没有基本银行常识,需要专业辅导的客户。尤其是经历了2007年理财年的洗礼,越来越多的人来到银行就是为了理财,而银行服务的窗口除了客服电话就是营业网点的客户经理和理财顾问。到底他们的服务是怎样的,能否给出最贴心、最客观、最专业的服务呢?哪家银行的服务水平最差、哪家银行值得称赞呢?

  记者为此做了体验式的调查,上周筛选出十家规模较大,影响力较大,非常有代表性的十家中资银行,以普通客户的身份拨打了这十家中资银行的客服电话,对每家银行所咨询的问题都是一样的,便于公平公正地比较,同时这些问题也是简单的一些客户经常会涉及的。

  客服电话预设问题:

  (1)最近有什么新的理财产品吗?

  (2)这款产品的收益如何?风险如何?

  (3)产品具体如何设计的?主要投向哪些领域?

  (4)以往的产品中收益如何?我的收益能保证吗?

  (5)我怎么购买产品呢?需要什么手续?

  (6)我到哪里去获得产品信息呢?

  (7)能给我提供一个理财顾问吗?

  服务态度最差的银行:工商银行

  作为我国最大的国有商业银行,工商银行的网点在全国来说是最多的,但其客服电话的服务水平却是最差的。记者拨通客服电话,是一位男客服人员接听的,对于记者所咨询的问题没有耐心听完,回答的语气生硬,更谈不上应有的热情。而当问到收益及风险状况等相对专业的问题时,用非常含糊的语言回答,没有专业性可言。

  当记者无奈只能询问其能否推荐相关的理财顾问解答其不能解答的问题时,客服人员直接回答说“不能推荐”,也没有提供其他的咨询渠道。


到论坛讨论
    相关链接
    • 法国兴业银行欲在华开设零售业务 (2008年11月10日 02:10)
    • 宁波银行信用卡不良率下降 (2008年11月09日 17:43)
    • 瑞银动手大宗交易买入3亿元A股 (2008年11月07日 10:43)
    • 深圳发展银行开展基金投资风险教育系列活动 (2008年11月07日 09:31)
    • 东亚工银亚洲拟加按息 (2008年11月07日 07:35)
    北京青年报 其他文章
    • 北京房贷断供诉讼数量激增 可能出现执行难 (2008年11月08日 14:27)
    • 法院暂不受理三鹿案 待赔偿出台后才可起诉 (2008年11月08日 14:25)
    • 瑞星卡卡误删邮件至少千万用户受害 (2008年11月08日 14:24)
    • 义乌:美国人缺钱 圣诞礼物留给中国 (2008年11月03日 11:00)
    • 三聚氰胺事件 可能抬高零售蛋价 (2008年11月03日 10:14)
深度报道