首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国农业银行:努力破解农村金融服务难题

http://www.jrj.com    2008年11月10日 09:38     经济日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者王智报道:中国农业银行把解决农村金融服务问题作为学习实践科学发展观活动的突破口,以“服务‘三农’ 科学发展”为实践载体,紧紧围绕社会主义新农村建设,以股份制改革为契机,积极推进制度创新、政策创新和工作创新,努力解决组织体系“脱农化”和服务“三农”产品少、农民“贷款难”等问题,推进现代农村金融服务实践。

  为解决农行网点、资源集中在城市,组织管理体系脱离农村市场这一首要问题,在总行和各省分行层层设立专门的“三农”业务板块,以县域支行为主体,组建“三农”金融事业部,针对农村特点,充实人员,优化流程,赋予相对独立的经营自主权,强化为农服务的功能。在公司治理结构中,还将设立专门的“三农”金融业务委员会,聘请农村经济金融专家担任独立董事,从治理层面为服务“三农”提供保障。

  针对长期以来农民没有自己的金融产品的问题,农行为农民度身定做了金穗惠农卡。该卡除了具有现金、转账、消费、城乡通用等实用功能外,还拥有农户小额贷款这一特殊功能。小卡片连着大民生,解决了大问题,受到农民的热烈欢迎。近期农行安排2亿元资产购置指标和1.5亿元专项费用,用于乡镇自助银行、电话银行、手机银行等设施建设,稳定和发展农村金融服务网络。

  为解决农民和农村小企业“贷款难”的问题,农行对信贷制度进行了改革。他们完善信用评级,放宽准入门槛,开发简单、标准化的小额贷款品种。同时,创新担保方式,缓解农民抵押担保难;对农户小额贷款,尝试信用贷款方式。简化业务流程,将过去信贷审查资料的“一本书”简化成“一张纸”,大大提高农户和农村小企业贷款的审批效率。

  学习实践科学发展观,鼓舞了农行45万员工服务“三农”、科学发展的信心。今年1至9月份,全行涉农贷款新增1176亿元,涉农贷款余额达到13874亿元,其中面向千家万户的农户贷款余额达1407亿元。对农业产业化龙头企业、农村科技园、农村基础设施建设项目,累计发放贷款5713亿元,扭转了近年来“三农”贷款徘徊不前的局面。


到论坛讨论
    相关链接
    • 汇金与财政部各持有50%股份 1300亿注资农行已到位 (2008年11月07日 14:39)
    • 汇金1300亿注资农业银行 (2008年11月07日 11:20)
    • 汇金昨注资农行1300亿助其重组 (2008年11月07日 08:41)
    • 汇金正式注资农行 (2008年11月07日 08:21)
    • 农行完成注资上市进入直路 (2008年11月07日 07:37)
    经济日报 其他文章
    • 联想深耕中小企业市场 (2008年11月06日 08:39)
    • 加快节能技术普及应用 海信开放变频空调核心技术 (2008年11月05日 15:24)
    • 大同煤矿集团产业结构调整迈出新步伐 (2008年11月05日 15:23)
    • 攀钢将开发利用5亿吨排土场废石 (2008年11月05日 15:22)
    • 中国通用技术集团重组中国轻工 (2008年10月31日 08:05)
深度报道