首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商业零售三季度业绩增速下滑明显

http://www.jrj.com    2008年11月10日 09:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □今日投资

  根据今日投资《在线分析师》对国内70多家券商研究所1800余名分析师的投资评级数据进行的统计,上周投资评级上调居前的30只股票中,行业分布比较分散:机械制造、零售各有4家公司入选,建筑工程有3家公司入选,食品生产与加工、制药各有2家公司入选。我们选择零售行业进行点评。

  商业零售企业08年第三季度单季净利润增速下滑明显。商业零售上市公司2008年1—9月收入、净利润同比分别增长16.60%、21.02%,其中第三季度单季收入、净利润同比分别增长18.32%、14.74%。而中报时收入和净利润增幅分别为15.97%、35.54%,可见第三季度收入增幅更大,但净利润增幅骤降,主要原因是与中报相比,三季报销售毛利率、期间费用率、有效税率分别提升-0.17、0.20、1.86个百分点,因此销售净利率下降0.39个百分点。分子行业看,家电连锁子行业总体情况好于百货和超市。

  重点跟踪公司2008年第三季度单季与2008年上半年相比,收入增速放缓、净利润增速明显下滑。中信证券认为这一方面是受宏观经济疲软、CPI回落等因素影响。另一方面,十一黄金周长假2天前置于9月份,因此广告费、促销费等大幅上升,使得第三季度单季销售费用率高于往年。

  上海证券分析师认为在经济增速减慢、收入增长预期下降的情况下,消费应也难以独善其身,增速会随之下降。但消费毕竟具有一定的稳定性,难以在短期刺激增长,经济减速的压力确实存在,我们预计其增长未来将呈小幅回落态势。

  西南证券分析师认为,零售板块第三季度的业绩增速相比上半年有所下滑,因此拉低了整个前三季度的业绩增速。由于门店扩张速度的放缓,营业费用降低,导致零售板块净利率有所提高。受外部经济环境影响,四季度业绩不会有起色。但仍然认为百货类上市公司是投资首选,尤其是基数小,增长稳定的区域类百货,在这个标准下,推荐欧亚集团、新华百货和东百集团。

  在当前的市场环境下,提倡注重净资产,关注市净率已经低于1的上市公司。此外,分析师认为尤其要注重具有被并购潜质的上市公司的净资产重估价值。从这个角度出发,推荐津劝业、长百集团、深国商、商业城以及汉商集团。

  百联股份(600631)

  新开门店拖累公司业绩

  从逐季分析来看,第三季度公司收入增长速度明显放慢,增长6.16%,毛利额增长10.99%,低于去年的增长。销售费用率下降被管理费用率和财务费用率上升所抵消。税前利润第三季仍然有17.66%的增长,高于往年与前两季度,但是所得税激增,导致净利润下降18%。

  业绩低于市场预期,主要是以下两点:亏损门店拖累了公司业绩是主要原因。百联中环广场和又一城的亏损压力今年继续存在,而新开门前期培育产生的大量亏损也侵蚀了公司的业绩。07年底收购沈阳购物中心,年初新开嘉定东方商厦和奉贤购物中心,其中沈阳购物中心对公司的业绩影响最甚,门店装修也丧失了部分销售收入。前三季度,一百老楼、东方商厦南东店均处于装修阶段,第四季度淮海路华联商厦也将进行扩建装修,门店装修预计减少今年利润5000万左右。第四季度已经来临,公司新装修的一百老楼大部分已经开始营业,但是对全年业绩提升有限。预计在消费需求放缓的趋势下,公司第四季度业绩贡献已不如往年,公司业绩能否达到公司年初所承诺的利润总额10%的增长具有不确定性。从目前来看,即使税前利润达到公司承诺,由于新开门店的亏损导致公司实际所得税率上升,净利润增长仍然会小于10%,因此我们下调了08年盈利预测。

  今日投资《在线分析师》显示,公司2008至2010年综合每股盈利预测分别为0.38、0.50和0.60元,对应动态市盈率为17、13和10.8倍。当前共有11位分析师跟踪,4人建议强力买入,7人建议买入,综合评级系数1.64。国金证券分析师预测08-09年公司每股收益为0.35、0.399、0.479元,分别增长8.47%、14.26%、19.94%。短期内公司估值并无优势,但明年公司具有一定吸引力,维持原有评级,建议持续关注。长期来看,公司仍然是世博会受益的重点公司之一。

  鄂武商A(000501)

  长期投资价值不改

  前三季度新开量贩超市网点6-7家左右,四季度将新开7-8家,达到全年15家的目标,这将保证四季度收入仍保持在较高的增速。

  费用仍然是短期遏制利润的主要因素,主要来自于国际广场的折旧费用、新开网点的开办费和经营费用,与今年新开的量贩超市经营规模大投入增加也有关系。公司的折旧、人工、租金等费用比较刚性,只要收入和毛利保持稳定增长,随着门店逐渐培育成熟,费用率将是逐渐降低的。我们认为今年第四季度仍面临较大的费用压力,09年费用负担将有所减轻。

  我们认为未来2年仍能保持平稳增长。首先,武商量贩在湖北省内扩张仍然比较顺利,铺店速度可能有所放慢但内生管理有提升空间,净利润仍可保持在20%-25%之间;武商量贩另外20%的股权将全部并表,将增加每股收益0.032元和0.042元左右。其次,襄樊购物中心09年将实现扭亏为盈;国际广场09年五一之前将引进8-9个国际奢侈品品牌,同时国际广场品牌和布局调整基本到位。

  今日投资《在线分析师》显示,公司2008至2010年综合每股盈利预测分别为0.35、0.46和0.62元,对应动态市盈率为14.5、11和8.2倍。当前共有12位分析师跟踪,6人建议强力买入,6人建议买入,综合评级系数1.50。由于资本市场和经济大环境疲弱,摩尔城一期项目——新建购物中心09年可能难以启动。安信证券预计08、09、2010年的每股收益分别为0.34、0.47、0.54元,对应P/E分别为13.7、10、8倍,由于湖北省二级城市零售环境相对缓和及公司区域优势明显,目前的股价已经具有长期的投资价值,给予“买入-B”的投资评级。


到论坛讨论
    相关链接
    • 重大项目生不逢时:陷进价格下滑通道 存货狂飙 (2008年11月10日 07:45)
    • 原料下跌反成利空:上海石化40万吨高价油腰斩 (2008年11月10日 07:43)
    • 盐湖钾肥有价无市 沈阳机床销售不畅 (2008年11月10日 07:38)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 中化集团总经理:冬天比较漫长 投资不会缩减 (2008年11月10日 02:16)
    中国证券报 其他文章
    • 招行132万份股票增值权激励高管 (2008年11月08日 08:04)
    • 中国劳动力优势是如何失去的 (2008年11月07日 13:25)
    • 汇金向农行注资1300亿元 (2008年11月07日 05:09)
    • 高盛本周或大举裁员 (2008年11月07日 05:09)
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
深度报道