首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山东纺织业整体利润下降近20% 面临生死大考

http://www.jrj.com    2008年11月10日 09:04     中国广播网
【字体: 】【页面调色版  

    

  生意社11月10日讯全球金融危机下严峻的出口形势,以及国内银行贷款收紧、劳动力成本提高诸多因素,使纺织工业大省山东的纺织业利润下降了近20%。传统行业纺织服装业正面临一场生死大考。

  山东省纺织工业协会会长赵传香告诉中央台记者:从目前看,山东纺织最大的困难是资金的困难。虽然国家出台一些支持中小企业发展的贷款政策,但一时还到不了位。

  虽然困难重重,而且兵临城下,但记者从山东采访时了解到,纺织服装业也早未雨绸缪的应对之道,形成了大企业多、抗风险能力强的大局面。同时,山东早在8年前开始深刻调整纺织服装产业的结构链条,装备水平不断提高,企业创新能力增强,企业家队伍素质不断提高,纺织产品信誉提高,这成为保海外市场的金字招牌。

  赵传香说,前三季度,山东省纺织服装出口创汇117亿美元,仍然取得了增长15%的业绩。“今年以来整个运行形势,不是说出现大的起落,还没有显现的那么严重,增速虽然放慢,但没有停止,企业虽然困难,但没有出现倒闭,也没有出现大面积的亏损。”

  当前,国家纺织出口退税率今年已经提高了3个百分点,这被业内人士称为雪中送炭。山东省目前也在想尽办法,为企业做好服务。赵传香说:“千方百计的保现金流,加快回款力度,加快库存处理;开辟的国外市场,千方百计地保住它,只要有微利就保住它。”

  从另一方面而言,一场全球性的危机,对于国内大的纺织服装企业也意味着走向全球的机遇。目前,山东有企业开始准备到海外去并购、收购、参股纺织产业。山东舒朗服装服饰有限公司董事长吴健民表示,他们对国际市场的准备工作已经就绪,要在意大利建立自己的男装设计中心,同时引进法国著名女装品牌,作大中华区的总代理,这些都是他们走进国际化的开始。


到论坛讨论
    相关链接
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 宜科科技:汉麻项目明年投产 军需订单保底过冬 (2008年11月10日 07:54)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 财务健康恶化 高成长企业退守现金 (2008年11月09日 23:53)
    中国广播网 其他文章
    • 萧瑟寒意 大型车企资金链没有断裂之虞? (2008年10月24日 16:49)
    • 天津将建中国直升机产业基地 (2008年10月21日 13:37)
    • 可口可乐能否成功收购汇源果汁尚存悬念 (2008年09月07日 17:32)
    • 首架空客A320型飞机空客天津总装厂开始组装 (2008年08月20日 17:26)
    • 南航2008年上半年盈利翻番 (2008年08月19日 14:05)
深度报道