首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙江纺织服装业现状见闻

http://www.jrj.com    2008年11月10日 09:04     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 袁亚平 江南

  浙江伴宇实业股份有限公司董事长黄德荣始终面带微笑,几年前下苦功搞了技术改造,现在企业新接手的外贸订单科技含量很高,利润空间也大。今年从美国客户手中新接的一份订单就有意思,加工这批服装不用缝纫机,而要用特制设备直接将面料粘起来,制成的衣服轻便,还防水防风。加工一件这样的衣服,“伴宇”能赚30多美元,是加工普通休闲装的6倍。今年1至8月,公司实现利润1565万元,同比增长10.5%,是当地服装业的赢利冠军。

  一份从容与自信。浙江纺织服装业的企业主们,以技术改造、自主创新来转型升级,沉着应对国际国内经济形势的变化。同时,因了国家提高部分服装纺织品的出口退税率,企业得了实惠,喘过了气,鼓起了劲。

  浙江纺织服装出口企业两月获益5亿元

  记者从浙江省外经贸厅获得一份统计材料,根据国家此次出口退税调整政策,浙江省有1120多个细目的出口商品受益。浙江作为劳动密集型行业的出口大省,纺织品、服装、玩具、塑料制品、家具、缝纫机、工具等行业将从中获益。其中纺织品、服装产品出口占全部受益产品出口额的90.4%,其出口退税率由8月1日的13%进一步提高到14%。

  今年前三季度,浙江省纺织品、服装出口321.88亿美元,同比增长21.2%。这次上调出口退税率,基本涵盖了全省出口的所有纺织品、服装产品,涉及的出口企业近1.23万家,占全省全部各类有出口实绩企业数的38.8%,涉及的出口额占全省出口整体规模的27.3%。

  据测算,纺织品、服装出口退税率每提高1个百分点,企业出口1美元可多退0.07元人民币的出口退税。此次纺织品、服装出口退税率上调,可使今年11月、12月两个月,全省纺织品、服装出口企业多获得退税5.2亿元人民币,政策“含金量”非常可观。再加上今年8月1日实行的纺织品、服装出口退税率由11%提高到13%的政策因素,预计年内浙江省纺织品服装出口企业因两次上调出口退税率而多获得退税额,总共在35亿元左右。

  绍兴纺织品对全市出口贡献率达53.8%

  作为纺织大市的绍兴,上下游产业吸纳就业人数超过百万。这里,拥有亚洲最大的中国轻纺城。这里,刚刚举办了2008中国柯桥国际纺织品博览会(秋季),来自美国、法国、日本等90多个国家和地区的近2000名境外采购商,在此洽谈交易。

  绍兴是全球纺织业的重要基地,一举一动,皆引人注目。

  来自绍兴市经贸委的消息称,全市纺织业在紧运行中增长稳健,生产、效益、出口、投资等主要增长指标较为协调。1至9月,全市纺织业实现产值1657.8亿元,同比增长12.2%;完成销售1649.1亿元,同比增长12.9%;实现利税90.5亿元,其中利润53.7亿元,同比分别增长5.8%和1.6%;完成出口84.7亿美元,同比增长27.5%;完成工业投入137.5亿元,同比增长8.0%。

  在行业普遍不景气情况下,绍兴市自营出口优势明显,进一步巩固领先地位。海关统计数据显示,全市输美纺织品总额不跌反涨,8月是今年来单月增幅最高的月份。1至9月,纺织业实现自营出口84.7亿美元,同比增长27.5%,纺织品对全市出口的贡献率达到53.8%。

  绍兴市委书记张金如说:“绍兴经济转型升级要争取走在全省前列,首先看纺织,这个挑战躲不开,也避不了。全市上下正坚定信心,加快提升发展纺织业。”

  “我们绍兴人有底气”,绍兴纺织企业尤其是龙头企业在成本控制、研发、销售等方面优势不小。绍兴纺织业人均创利为全国的1.8倍,劳动生产率为全国的1.6倍;2008年上半年纺织品出口增幅更是高于全国22个百分点。

  浙江新中天控股集团有限公司董事长徐仁良说:“我们本来是以传统织造为主,但在出口竞争中毫无规模优势。我们就下决心搞无纺布织造。一条无纺布生产线投资就超过1.6亿元,今年我们还打算上第四条线。而原有的织造和服装,我们会继续有计划地缩减产能。”

  “新中天”如今已是全国最大的无纺布生产基地,目前,三条无纺布生产线开足马力,预计今年产量能达2万吨,比去年增加50%。

  最大意义在于增强了企业家信心

  浙江省外经贸厅有关负责人对记者说,此次退税率上调是国家继近期增加商业银行信贷规模、实施新的外汇管理条例和两次下调“双率”之后的又一次较大的调控举措,将在一定程度上增加出口企业的盈利空间,缓解目前企业资金紧张的局面,增强我国产品的国际竞争力。

  浙江企业纷纷表示,此次出口退税率的上调,是国家在当前国际国内宏观环境趋紧形势下释放的又一条重要信号,最大意义在于增强了企业和企业家的信心,而明年外贸出口是否能保持稳定增长的最关键因素,还取决于国际市场的整体需求。

  浙江不少出口企业并没有被动等待,而是借此机会“勤练内功”。根据在广交会一期调研显示,生产企业中有75%的企业今年投入新产品研发、品牌建设资金比往年增长,其中60%的企业增长在10%以上。针对今年生产成本不断提高而出口价格难以相应提高的严峻现状,企业纷纷通过开发新产品、采用新设备和新技术、寻找替代原材料、加强内部效益管理等办法来积极应对。

  经历了多次风雨的绍兴纺织企业,尤其是龙头企业不等不靠,从财务管理、成本控制、信息化、员工培训等各个方面挖掘潜力,从容化解困难。

  做筒子纱染色起家的“国周纱线”,已全面运行了企业资源计划ERP系统。现在,工厂200多台染缸都配有联网电脑,每位员工手上都有一张工艺卡,老总每天一到办公室,只要打开电脑,就知道今天有多少订单,完成了多少,机器运行情况如何。

  “与项目实施初期相比,每年节约成本超过1000万元以上”,总经理助理张东介绍:今年,面对能源价格的攀升,企业又启用企业能源管理系统,合理控制水、电、汽、油的利用,对冷凝水、冷却水、定型机废水的热量进行回收,成本比长三角地区同类工厂又降低了约20%。

  富润印染有限公司董事长赵林中说:“轻纺印染企业的困难是行业性的,每家企业都没法独善其身。现在,对企业来说,生存就是胜利,站着挺过去就是尊严。在各级党委、政府的支持下,我们要一心一意提高产品档次和质量,改善管理水平,想尽办法生存下来,等待下一个发展的高潮。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 丰田汽车再次调低营业利润 (2008年11月10日 02:22)
    • 星展银行第三季度净利降38% (2008年11月10日 02:10)
    • 宇通客车总裁汤玉祥:中国客车海外竞争力大大削弱 (2008年11月10日 00:47)
    人民网 其他文章
    • 吴宗宪涉嫌诈欺豪宅被查封 3亿台币房产难保 (2008年11月08日 12:00)
    • 索尼召回10万块问题电池 (2008年11月01日 12:52)
    • 汉语教学图书亮相英国语言展 (2008年11月01日 05:06)
    • 中行前三季度实现股东应享税后利润599.43亿元 (2008年10月29日 18:17)
    • 中联油:中石油澳洲资产缩水与事实不符 (2008年10月28日 12:33)
深度报道