首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天府可乐欲向百事索赔一亿 等国资委批示

http://www.jrj.com    2008年11月10日 09:02     北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  晨报讯(记者 周治宏)“法律文件已经准备好了,就等着国资委的批文。”昨日,为天府可乐提供咨询的和君创业总裁李肃向记者表示,之前出于礼节希望与百事协商索要品牌,但是百事迟迟没有答复,所以天府决定诉诸法律,“由于在合资过程中多次违规,将向百事索赔一个亿。”而据记者了解,最终索赔额很可能超过一亿。

  “天府一步一步沦陷的过程中,百事在多方面违约。”据天府方面介绍,1994年合资时,双方协议是“共同发展天府可乐”及“天府可乐品牌”,但是百事接手的第二年,一边采用百事可乐的配方偷换天府原有配方,借以取代天府可乐,一边将天府可乐品牌的产品生产比例逐步调低到了0.5%,“这都是严重违约。”

  天府方面认为,正是由于百事不断违约,造成原本年利润超过7000万元的天府,自与百事合作开始就陷入亏损。

  “在长达十几年中,中方股东不仅没获得任何分红,还因亏损欠下银行本息1.3亿多元人民币。”据李肃介绍,百事2006年收购天府中方所有股权的价格为1.4亿元,这仅以净资产计算,存在国有资产流失,实际上,这笔钱还完债之后,只剩下两百多万元,“现在什么都没了,还得养着几百人。”

  “百事可乐从‘雪藏’天府品牌开始的一系列违约行为,给中方股东造成了巨大损失。”负责这起诉讼的钱卫清律师表示,相关法律文件已经准备就绪,不过索赔数额尚未最终确定,“将考虑包括净资产和品牌无形资产的两方面损失。”而记者了解到,按照相关方面此前计算的品牌价值,最终索赔数额极有可能超过预计的一个亿。

  据了解,目前已有国内多家饮料企业表示愿意投资天府可乐,其中包括此前百事的多家中方合作伙伴。不过天府方面表示,在索回品牌与赔偿后,首先考虑自主经营。“有了这一个亿,重振天府不是问题。”天府可乐总经理钱黄则表示。

  对于目前天府的举动,记者昨日试图联系百事,但百事方面负责人一直关机。在此之前,该负责人一直对记者表示,“未收到对方从法律途径送达的任何文件,并且不会对谣言和猜测做出任何评论。”

关键词

天府 百事 可乐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 百事能否重拾四川 (2008年11月10日 00:07)
    • 百事10亿押宝中国市场 (2008年11月08日 00:41)
    • 百事计划4年内在华投资10亿美元 (2008年11月07日 14:53)
    • 百事称尚未收到天府可乐起诉书 (2008年11月07日 11:29)
    • 索回品牌未获回应 天府向百事索赔一亿元 (2008年11月07日 09:09)
    北京晨报 其他文章
    • 深圳发展银行开展基金投资风险教育系列活动 (2008年11月07日 09:31)
    • 诺基亚全球裁员绕开中国 (2008年11月06日 07:24)
    • 三元将收购三鹿七家核心厂 (2008年11月05日 08:52)
    • 汇源并购案有望快速通关 (2008年11月04日 10:54)
    • 国美将推出九天零利润销售 (2008年11月04日 10:51)
    周治宏 其他文章
    • 三元将收购三鹿七家核心厂 (2008年11月05日 08:52)
    • 汇源并购案将转入听证程序 (2008年10月24日 10:12)
    • 汇源并购案将转入听证程序 可口可乐再涉“封口”传闻 (2008年10月24日 04:05)
    • 嘉实称不会放弃“走出去” (2008年10月15日 09:14)
    • 裁员消息得到财报证实 汇源果汁业绩倒退 (2008年09月11日 08:18)
深度报道