首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东万户中小企业亏损 关闭外资企业640多家

http://www.jrj.com    2008年11月10日 08:27     金羊网
【字体: 】【页面调色版  

    在年初政府调整出口退税、劳动力成本上升、原材料价格上涨、金融危机导致外需下降等一系列因素影响下,广东省中小企业利润被进一步压缩,其倒闭潮也开始全方位蔓延。

中小企业过冬  

  今年起三年内省财政每年1.8亿支持

  在昨天举行的新闻通报会上,广东省经贸委表示,广东出现了一些中小企业关闭或破产的现象,但并没有出现倒闭潮;总体经济增长平稳,但中小企业开始遭遇"寒冬"。

  今年确有部分企业关闭

  省经贸委副主任、省中小企业局局长刘焕泉说,今年1-8月,广东企业总数实质上是在增长的,并没有出现所谓的倒闭潮。

  刘焕泉提到上月倒闭的东莞合俊玩具厂,指其自身存在盲目扩张、投资失误以及管理不善等问题,因此才会倒闭,"企业生生死死很正常,哪怕没有这次金融危机,全球中小企业生命周期也就是5-8年"。

  他介绍说,广东实施产业结构调整,"腾龙换鸟",加上突然发生的全球金融危机,今年确实有一部分企业关闭了。但是1-8月,广东的企业户数还增加了9万户,平均每个月增加1万多户。在东莞,据广东省外经贸厅统计,东莞今年关闭外资企业640多家,仅占其外资企业总数的4.2%。

  刘焕泉表示,这表明广东的投资环境是好的,经济运行质量是比较高的。

中小企业过冬

  刘焕泉说,当前中小企业面临的最大挑战就是生产经营成本大幅上涨。不少中小企业因缺少流动资金而不得不放弃订单,一些出现间歇性停产,少数因经营不善、出现资金链断裂而陷入困境。

  造成中小企业融资问题更加突出的原因主要有两个方面:一是在广东企业中98%以上为中小企业,在当前的大银行体制下,当银行信贷紧缩时,中小企业往往成为信贷挤压的对象,或者银行减少中小企业贷款规模,或者中小企业生产资金被大企业拖欠。今年新增的贷款60%投入到大企业,对中小企业贷款的实际利率普遍上浮了30%~40%。

  刘焕泉说,广东省财政从2003年起设立了中小企业发展专项资金,连续五年每年2亿元扶持中小企业和民营经济发展,今年又决定从2008年起三年内每年投入1.8亿元作为省中小企业发展专项资金,用于引导支持中小企业发展。

  黎广

  下一页:中小企业倒闭蔓延 珠三角失业求职众生相

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  东莞市委书记刘志庚:合俊在奥运前就要倒闭

  浙江温州8%以上企业倒闭 催生民工大量返乡

  香港62年老店难敌金融海啸 欠债一亿倒闭

  金融危机冲击全美国 唐人街珠宝店倒闭30家

  全国印染老大欠数亿元高利贷面临破产(图)

  相关专题

  高利贷砸死全国印染企业老大


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 财务健康恶化 高成长企业退守现金 (2008年11月09日 23:53)
    • 企业“过冬”生存法则 (2008年11月07日 15:36)
    • 找“棉衣”:重申现金为王 (2008年11月07日 15:31)
深度报道