首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东万户中小企业亏损 关闭外资企业640多家

http://www.jrj.com    2008年11月10日 08:27     金羊网
【字体: 】【页面调色版  

    在年初政府调整出口退税、劳动力成本上升、原材料价格上涨、金融危机导致外需下降等一系列因素影响下,广东省中小企业利润被进一步压缩,其倒闭潮也开始全方位蔓延。

  中小企业倒闭蔓延 珠三角失业求职众生相

  文章来源/中国经济时报

  本报记者 谢建超 

  在年初政府调整出口退税、劳动力成本上升、原材料价格上涨、金融危机导致外需下降等一系列因素影响下,广东省中小企业利润被进一步压缩,其倒闭潮也开始全方位蔓延。

  企业关闭,首先受到冲击的是就业。据广州火车站提供的数据显示,今年10月11日至27日,广州站发送旅客同比增加12.8万人。广东开始出现因企业倒闭而引发的农村产业工人集体返乡潮。

  企业应对:用工待遇非“减”即“裁”

  记者从有关分析报告获悉,与去年同期相比,珠三角的需求务工人数减少了8.6万人。降薪!裁员!已成为广东诸多公司应对当下危机的法宝。

  “国内物价上涨,原材料在涨价,工人工资在涨,利润就这么多,只剩下这么一点点。”广州市海珠区金富制衣厂的负责人于先生告诉中国经济时报记者,很多同行都关铺走人了,留下来的要么缩小规模,要么大量裁员。他将本来只有80人的工人队伍裁减了一半。

  “整个市场的变化最直接的表现是影响生产和销售两方面。”佛山一家卫浴企业工厂市场部经理说,“由于整个销售情况下滑,工厂的生产量也大幅度减少,企业正在采取一些措施,如提高薪水留住部分技术性较强和熟练的工人,对质检和新进员工等技术要求性不强岗位的员工进行裁员。”

  广州立白集团在某高校网站上发布取消校园招聘会通知时表示“公司今年人员需求结构发生变化,待明年年初有相应的人员需求再来做宣讲招聘”。

  人员追踪:珠三角失业求职众生相

  来自河南漯河的王先生在广州市海珠区一家鞋厂当了6年保安。现在他不但是保安,还兼搬运工、装箱工人,工资跟原来一样。他告诉记者,当年普工每个月都能拿1600元的工资,加班时按照国家规定拿双薪或者三薪。吃住在工厂,还是免费的,要是在厂外吃住,厂里还每月发200元的补助。现在基本上没有加过班,补助也没了,每个月能拿1500元就很不错了。

  李龙来自四川自贡,至今他仍记得5年前自己刚到广东时的繁荣景象。“那时候我在东莞,为了赶订单,工厂每天加班到凌晨2点,管理干部都是睡在流水线上。现在很多工厂开一半生产线就不错了。”李龙感慨道,“真想念站着睡觉的时光。我算好的没被辞退,我的老乡几乎都回去种地了。”

  一名中山大学国际经济与贸易专业的学生告诉本报记者:“现在很多小企业都取消了校园招聘会。我打电话给一家平时有联络的企业时,他们说今年受金融危机影响,今年基本不进新员工,甚至还要裁员。”

  倒闭潮蔓延,政府正采取措施积极救助

  由于企业倒闭程序不透明,企业突然宣布倒闭的情况时有发生,工人无法预先进行自保。政府积极应对,无疑是解决由于企业倒闭而可能引发社会危机的恰当方式。

  10月15日,合俊集团在东莞的两个工厂同时宣布倒闭,6500名工人突然失业。10月23日,当地劳动部门迅速组织了一场大型的现场招聘会,为大量失业工人提供其他就业机会。

  据悉,东莞已经拿出10亿元资金援助中小企业,同时通过市场化管理机制,提高这些“救命钱”的使用效率。对于部分陷入困境的企业,当地政府已经开始减免税率和减少厂房租金。

  深圳方面正在为应对可能出现的劳资纠纷潮开辟“绿色通道”,以加快解决劳资问题。11月4日,深圳市劳动保障局下发《关于积极稳妥做好我市农民工稳定就业工作的紧急通知》《通知》要求,“对出现生产、经营困难的企业要‘提前介入’想方设法与企业共渡难关。”

  中山市劳动和社会保障局也正在全力以赴做好外来务工人员返乡疏导维稳工作。来自广东省劳动和社会保障厅的消息称,广东将积极和甘肃等地合作,建立长期定点劳务输出和接纳的合作。

  下一页:全球制造业大衰退 金融危机蜇伤实体经济

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  东莞市委书记刘志庚:合俊在奥运前就要倒闭

  浙江温州8%以上企业倒闭 催生民工大量返乡

  香港62年老店难敌金融海啸 欠债一亿倒闭

  金融危机冲击全美国 唐人街珠宝店倒闭30家

  全国印染老大欠数亿元高利贷面临破产(图)

  相关专题

  高利贷砸死全国印染企业老大


到论坛讨论
    相关链接
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 财务健康恶化 高成长企业退守现金 (2008年11月09日 23:53)
    • 企业“过冬”生存法则 (2008年11月07日 15:36)
    • 找“棉衣”:重申现金为王 (2008年11月07日 15:31)
深度报道