首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

科力远总部调查:放大和神秘化的“镍大王”真实内情

http://www.jrj.com    2008年11月10日 08:12     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  科力远股票狂飙75%,但该清醒,2006年每股收益6分钱,2007年2角1分,市盈率仍高达34倍

  理财周报见习记者 徐清

  巴菲特的大手笔点燃了A股新能源电池的神灯。相关上市公司如德赛电池(000049.SZ)、澳柯玛(600336.SH)等均受到资金追捧,涨幅巨大。

  但显然,科力远(600478.SH)才是A股市场上最正宗的混合动力汽车电池概念股。

  作为镍氢镍镉电池材料行业的龙头企业,科力远是国内唯一一家能为镍氢动力电池提供配套原材料的企业,将受益于混合动力汽车(HEV)未来的广阔前景。

  也许,你看到了三年前天威保变(600550.SH)的影子。

  不过即使你读完了所有科力远的研究报告,也不如身临其境的感受来得鲜活真实。

  11月3日,理财周报记者奔赴湖南长沙,对科力远新能源股份有限公司进行为期3天的实地调研。

  泡沫镍生产线考察

  记者的第一站是力元新材有限责任公司的生产基地,这个位于长沙经济技术开发区星沙大道16号的基地,是科力远公司泡沫镍的主要来源。

  在生产地的展厅,记者见到了连续化带状泡沫镍的样品,原本密度很大的镍金属经过加工变成泡沫镍后质地变得很轻,记者可以很轻易地举起一大卷的泡沫镍成品。

  泡沫镍是将聚脂泡沫进行导电化处理后,再进行电沉积,通过烧结还原获得多孔的带状金属镍。“我们将镍通过化学和物理两种方式镀到泡沫中,再将泡沫烧掉。”公司的工作人员告诉记者。

  在生产泡沫镍的流水线现场,记者看到了大量的带状金属镍成品和等待烧结的镀镍泡沫。

  离生产线不远的原料库则堆积着着大量的原料镍,镍块被切割成3-4厘米宽的小方块,分装在编织袋中,拿在手上微微发烫。“原料镍主要来自于中国‘镍都’甘肃金昌、俄罗斯和挪威。”负责媒体接待的工作人员娓娓道来。

  为了增加镍储备,科力远还和湖南张家界政府签订了矿权协议。

  “生产过程中产生的废水除了在工厂的废水处理中心处理外,一些生产硫酸镍、合金的厂商也会主动前来购买,他们将废水中的镍结晶提取出来,这样做可以节约成本。”工作人员指着工厂不远的废水处理告诉记者。

  科力远是全球最大的泡沫镍生产商,拥有500万平方米的年产能力,连续化带状泡沫镍产能300万平方米,高强度超结合力型泡沫镍产能200万平方米,近几年一直拥有全球泡沫镍市场两成左右的市场占有率。作为主要的原材料供货商,科力远的泡沫镍产品已被Panasonic、GP等电池制造商广泛使用。

  电池取代泡沫镍成增长主力

  2007年科力远泡沫镍的产销量由前几年的超过400万平方米降至约360万平方米,其中高强度泡沫镍约30万平方米,总体市场额由2006年的23%降至18%。2008年科力远的泡沫镍产销量仍小幅下降,预计2009年可基本维持在350万平方米左右。

  “产量下降一方面是因为市场容量变小了,另一方面是市场竞争比较激烈,公司目前正对整个行业进行限产整合,这样市场份额更大。”科力远一位高层领导透露。

  “泡沫镍行业目前毛利率不足10%,特别是去年镍价高企,给国内泡沫镍公司的经营和发展带来了极大的困难。”方正证券分析师李晶认为,“科力远公司作为细分行业龙头,目前有意于择机整合国内泡沫镍产业,一旦成功,公司将能占全球泡沫镍产量的60%,从而具有定价权,并可能通过与下游厂家的谈判与协商,改变目前泡沫镍产品毛利率低的情况。”

  限产整合并没有给科力远的业绩带来影响。

  尽管科力远的泡沫镍业务持续收缩,但电池业务却在大踏步的向前发展,2004年电池不过给科力远带来了0.87亿元的营业收入,而2008年公司半年报显示,科力远的电池营业收入为3.48亿,超过了泡沫镍营业收入的1.99亿元。

  实际上,科力远电池营收规模的增长并不是特例,随着消费者和产业环保意识增强,镍氢电池已成为碱性电池和镍镉电池的良好替代品,市场需求逐年增长。以镍氢电池为例,近年来中国大陆的镍氢电池产量一直稳步增长,2007年镍电池产量达到11亿只,同比增长速度超过15%。

  群益证券研究员胡嘉铭表示,公司在全球镍系列电池行业的影响力与SANYO、PANASONIC、GP、比亚迪等厂商仍有显著差距,因此选择了差异化的竞争策略,以工具、玩具等细分市场为主要目标市场。通过多年的积累也具有了较强的客户基础,主要有香港新明、Black&Decker等电动玩具和电动工具生产商。

  记者了解到,科力远目前的镍电池产品主要有大容量镍氢电池、高温电池、镍氢动力电池和镍锌电池等。

  2007年,科力远通过向控股股东湖南科力远高技术有限公司定向增发购买其电池资产,2008年4月,定向增发顺利完成,控股股东将其所有的二次电池资产注入上市公司,实现了产业链的纵向延伸,由单一的泡沫镍产品,发展到下游的镍电池。

  “科力远对于未来的规划是尽量由上游向下游发展,贯穿产业链。在上游原料生产上,收缩产量,整合动作多一些。在电池生产方面,尽量完成预定的计划和达产率。至于汽车电池,主要由科霸做。”科力远一位高层向理财周报记者表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电池 镍氢 泡沫 动力 汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宁波华翔:研发工厂停建 平安仍然“强烈推荐” (2008年11月10日 07:52)
    • 超越埃克森美孚大众股票飙200% 每股1005欧元 (2008年11月10日 07:13)
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 丰田汽车突围小型车应对危机 (2008年11月10日 02:23)
    理财周报 其他文章
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 糖协广西会议护盘急报:3100元禁抛 资金杀入郑糖 (2008年11月10日 08:36)
    • 比亚迪大买卖巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 08:34)
    • 东阿阿胶销售告急:应收款增117% 预收款降55% (2008年11月10日 07:58)
    • 宁波华翔:研发工厂停建 平安仍然“强烈推荐” (2008年11月10日 07:52)
深度报道