首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宜科科技:汉麻项目明年投产 军需订单保底过冬

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:54     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “目前我们也逐渐有感觉,这次大洗后如能够生存下来的就是精品了。”

  理财周报记者 王小静/文

  金融危机导致国际需求减缓,人民币前期对美元持续升值,综合要素成本不断上涨,企业融资环境趋紧等因素,使国内纺织行业几乎最早进入了寒冬。

  在宁波鄞州区雅南路501号的宜科科技002036行情,爱股,主力动向(002036.SZ)公司大院里,上至老总下至工人,正在紧锣密鼓地为自己编织一件特殊的“汉麻冬衣”。比起近期该公司股价异动、大小非解禁等二级市场的敏感话题,可能还来得重要。

  纺织行业深陷寒冬

  “2008年是中国纺织业有史以来最困难的一年。”理财周报记者在浙江宁波调查时,这句话听得耳朵快要起老茧。

  从今年上半年开始,广东、福建、浙江、江苏,从南到北,许多纺织业中小民营企业如多米诺骨牌一样纷纷倒下,还有一些在停产或半停产状态下挣扎。

  海关数据显示,2008年1—9月,我国纺织品服装累计出口1369.4亿美元,同比增长仅8.12%。增速创2003年以来最低水平。不仅如此,从单月数据看,情况有进一步恶化的趋向。今年八九月,全国纺织服装出口出现“旺季不旺”的情形。而根据过去三年的情况,8月是全年中单月出口额最多的月份。

  “目前我们也逐渐有感觉,这次大洗后如能够生存下来的就是精品了。”宜科科技董事会秘书、副总经理穆泓对理财周报记者说。

  宜科科技是中国第一家衬布生产企业,也是业内的行业龙头。可是在前三季度衬布业务未有增长,里布业务也因高端服装市场发展缓慢而受到了制约。

  宜科科技三季度报显示,2008年前三季度,公司实现主营业务收入2.26亿元,同比增长1.32%;实现净利润0.17亿元,同比下降9.19%,每股收益0.13元。

  “现在最困难的时候才开始,但原材料成本已经开始逐渐在降了,出口退税等政策给了我们一些支持。”穆泓称。

  数据显示,第三季度,宜科科技获得政府补贴1287万,致使营业外收入同比增加了66.83%,净利润贡献占比达到52.76%。由于所得税率由去年的33%下调到了25%,公司所得税汇算清缴差异调减所得税费用以及应缴税所得额的减少,公司所得税同比减少94.74%。

  除了降低原材料成本,依赖出口退税政策以外,宜科科技未来盈利能力提升更命悬于汉麻项目的进展。

  编织汉麻冬衣

  宁波宜科科技实业股份有限公司办公楼四层展示厅,陈列着这家公司对汉麻的研究成果。从汉麻的麻杆开始,经过层层技术加工最终成为各式应用产品,一应俱全。

  “汉麻”这个中国独创的词语,一直在投资圈里若隐若现,成为宜科科技概念炒作的重要话题。从2007年初,国内很多的金融机构便开始光顾这间汉麻展厅,对汉麻项目进行考察。

  “我去云南考察过他们的汉麻工厂。这个项目真的很不错。”一位私募人士在2007年上半年就对记者这样说过。

  伴随着这个传说,宜科科技股价在去年上半年也一路走高,从年初的7块多一路涨至30元以上。8月份最高涨至34.3元。涨幅骇人。

  但是此后汉麻项目却因故拖延,令很多投资者惘然若失。究竟因何拖延一直是个谜。

  记者通过调查了解到,由于汉麻的生产加工属于创新技术,在研究成果转化到工业化生产的过程,不断出现新的技术难题,攻克难题花费了宜科科技的大把精力。这是导致汉麻项目去年拖延的重要原因。

  汉麻项目的拖延,直接导致了包括机构在内的投资者对宜科科技的减持。

  “这些机构都对汉麻项目进行过考察,当时都说要持有2-3年。”穆泓透露说。“可是项目延迟是事实,或许是出于短期业绩考核的压力,所以他们减持我们也无话可说。”

  穆泓接下来很高兴地说:“这些问题已经基本解决,我们已经根据最新的试验成果,改进了工艺,并根据工艺原理定制了云南汉麻工厂所需的生产设备。目前,云南汉麻工厂的基本建设已经完成,设备安装正在进行中。”

  记者看到,在宜科科技厂内有条“汉麻纤维试验线”,证实了穆泓的说法。

  正如众多机构此前考察所说,汉麻项目一旦投产,将给宜科科技带来极大的利好。因为汉麻产品的应用非常广泛,与其他天然纤维相比,抗菌防臭,吸湿透气,舒适柔软,防紫外线等功能突出。

  据悉,宜科科技汉麻项目将在明年正式投产。这个项目无疑将成为明年世界经济危机和国内宏观调控双重压力下,宜科科技的过冬棉衣。

  “总后是我们固定的客户,这部分订单基本不受世界金融海啸的影响,很稳定。更重要的是没有坏账。”穆泓说。上个月总后勤军需油料部周林和部长带队刚刚来过宜科科技和雅戈尔600177行情,爱股,主力动向考察,主要考察了宜科科技汉麻项目的工艺流程和开发样品样衣的生产能力,以及雅戈尔西服、针织、毛纺等生产线。

  此外,母公司雅戈尔的订单及通过雅戈尔的销售是宜科汉麻产品的另一重要渠道。

  但是,雅戈尔以往的服饰以正装为主,对麻的应用并不多。鉴于对汉麻项目的看好,以及对控股公司的支持,雅戈尔筹划专门聘请高级设计师设计汉麻系列产品,以期汉麻产品走向市场之初就有明确的品牌形象和风格定位。

  寒冬有多长

  并非所有的纺织行业的中小企业都能像宜科科技一样有机会编织汉麻冬衣。所有的企业都在苦思应对之策。提高产品附加值、优化出口结构、开拓内需市场这些对策几乎成了出口型纺织企业的共识。

  10月20日至23日,在上海新国际博览中心举行的第十四届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,多数出口企业不得不重新调整海外市场战略,或直接转身国内市场。

  中小企业们逐渐理解了纺织行业冬天的实质,从一开始仅关注人民币汇率、加工贸易政策调整、原材料及人力成本的上升等问题,直接转向了对外部需求及订单下降的忧虑。

  纺织业的寒冬有多漫长,谁都不知道。公开资料显示,作为中国前两大出口市场的欧洲和美国的消费者指数仍在下降,预示着消费者对未来经济前景、收入、物价等经济指标持悲观态度。这给中国未来几年的纺织行业出口蒙上了一层阴影。

  但是有一点可以肯定,加工贸易等附加值低的企业获利空间明显减少,而产品附加值高、技术含量高的企业受到的冲击则相对有限。

关键词

雅戈尔 科技 纺织 项目 

到论坛讨论
    相关链接
    • 重大项目生不逢时:陷进价格下滑通道 存货狂飙 (2008年11月10日 07:45)
    • 罗康瑞踩刹车 瑞安地产匍匐前进 (2008年11月09日 23:57)
    • 地产黑马“年关”到 恒大到底缺不缺钱 (2008年11月09日 17:27)
    • 油价大跌油页岩项目仍可获益 (2008年11月07日 05:09)
    • BP全线撤出亚洲风电市场 金风科技无奈再寻合作伙伴 (2008年11月07日 03:28)
    理财周报 其他文章
    • 石化巨亏1600亿:波及面还在扩大 (2008年11月10日 08:40)
    • 糖协广西会议护盘急报:3100元禁抛 资金杀入郑糖 (2008年11月10日 08:36)
    • 比亚迪大买卖巴菲特中美能源深藏“粉单” (2008年11月10日 08:34)
    • 科力远总部调查:放大和神秘化的“镍大王”真实内情 (2008年11月10日 08:12)
    • 东阿阿胶销售告急:应收款增117% 预收款降55% (2008年11月10日 07:58)
深度报道