首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重大项目生不逢时:陷进价格下滑通道 存货狂飙

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:45     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  雅戈尔、江西铜业、鞍钢股份、飞马国际、开滦股份新投项目一脚踏空,陡增存货

  理财周报记者 陈光/文

  加大项目投入,谋求更高的远期收益,对于一个有所作为的上市公司来说,无疑是最佳经营选择,但前提是,一定要把握准行业景气周期。并不是每一项投资落成后,都会获取预期的收益,踏空的可能时时存在。

  雅戈尔(600177.SH)在房价高歌猛进的时候大笔买地,期望能在未来从房地产市场大赚一笔,但现在房市却低迷了;铜价、钢价节节高攀的时候,江西铜业(600362.SH)、鞍钢股份(000898.SZ)也巨资扩产,谁曾想现如今产品价格重度下挫,可惜的还有飞马国际(002210.SZ)。

  万一踏空,轻微的后果就是延迟公司资金回笼的时间,严重的就要将公司拖死在投资的泥潭中。

  鞍钢股份鲅鱼圈遭遇需求疲软

  鞍钢股份是中国最大的钢铁企业之一,如今也同样面临严峻的存货考验。根据三季度报披露,公司期内存货达140.9亿元,同比增长69%,比年初增长66%。

  产能扩大和市场疲软是存货大量增加的主要原因。鞍钢花大力气建成的鲅鱼圈500万吨钢铁项目则成为现在的尴尬选择。

  鞍钢营口鲅鱼圈项目生产规模为钢材500万吨,其中宽厚板200万吨、热轧板200万吨、冷轧板100万吨。项目计划总投资226亿元,事实上,根据上海证券朱立民研究员的研究,由于物价上涨导致投资成本增加,项目实际投入要超过预计的226亿元。

  但项目建成,国内钢铁行业却已落入低谷,下游需求逐渐低迷,延缓了项目排产和达效所需的时间。

  华泰证券研究员马克明认为,宽厚板项目目前将准备试生产,今年产量基本忽略不计,热轧项目9月中旬开始试生产,当月产量为一千多吨,预计今年产量30万-40万吨。这远低于原来规划的2008年鲅鱼圈项目钢材产量150万吨的目标。明年行业仍然面临需求的不确定性,预计产量仅为280万吨,这将给公司2008年和2009年上半年盈利构成压力。

  低迷房市拖累雅戈尔发展马车

  雅戈尔三季度报中披露,公司存货大幅增加,三季度存货总金额将近102亿元,在两市千余股票中排名第23,比去年同比增加46%,比年初增加了38%。

  对于存货的大幅增加,雅戈尔公司表示,房地产项目是存货增加的主要原因。

  “公司在2007年地价处于高点时,拿的土地成本均比较高,”华泰证券研究员高国认为,“在2007年高点拿地的项目将不得不接受一个微利甚至亏损的价格水平。”

  雅戈尔在杭州的转塘53号地块项目为例,该楼面价高达1.08万元/平米,目前该区域的商品房售价为0.7万~1万元/平米左右,盈利面有多窄一观即知。雅戈尔中报披露,目前还有包括钱湖比华利1期在内的14个项目正在建设,预计分别于2008年至13年交付,同时,公司还有包括上文提及的转塘53号地块在内的8个地块亟待开发,仅未开发地块土地成本就超过41亿元。

  江西铜业储量增长偏逢铜价下跌

  江西铜业在建设全球一流矿业企业之路上付出的努力有目共睹,然而现在每一分努力都可能带来一点亏损。

  江西铜业与五矿有色收购加拿大北秘鲁铜业100%股权,与中国冶金科工组成联合体取得了阿富汗艾娜克铜矿采矿权,使公司铜矿储量大幅增长。在半年报披露的在建工程中,单项目投入3亿元以上的就有3个,分别是富家坞铜矿露天开采技术改造工程,该项目投资总额3.0056亿元,永平铜矿技术改造工程,投资3.78亿元,城门山铜矿二期扩建,投资4.98亿元。

  一切投入都是为了矿产资源的扩充,前提是铜价的逐步攀升,这在2008年年中之前确实得到了保证,但2008年10月开始,铜价便遭遇寒冬。随着全球经济下滑,铜价出现一轮下跌,国内铜价在2008年10月短短20天下跌幅度达到40%,如果从6月份算起,累计下跌幅度达到60%。

  安信证券首席行业分析师衡昆研究认为:“随着铜价下跌,以及硫酸、黄金和白银等副产品价格回落,铜价每回落1%,江西铜业2009年盈利将减少1.5%。”据此,他预计2009年,公司盈利将回落21.4%。

  下游逼退开滦股份发展方向

  开滦股份(600997.SH)发展倾向性非常明显,即选择煤焦化及其副产品深加工作为公司未来的发展重点,这从公司在建工程中就可以看出端倪。

  2008年公司新增项目有:京津塘200万吨/年焦化一期工程干熄焦节能改造项目、唐山中润公司200万吨/年焦化二期工程项目及配套20万吨焦炉煤气制甲醇二期工程项目、10万吨/年粗笨加氢精致项目、30万吨/年煤焦油加工项目、采掘设备技术升级改造项目。除采掘设备技术升级项目外,皆和煤焦化及其副产品加工部门有关。

  可惜的是,开滦股份花大力气投入的煤化工正在遭遇衰弱周期。

  兴业证券分析师刘建刚认为,因来自钢铁等下游行业的需求明显减弱,预计钢铁企业减产将缓慢进行,进而令焦炭和炼焦煤的产销量和价格具有较大不确定性,因此对四季度炼焦煤业务持谨慎态度,对焦炭业务持悲观态度。

  飞马国际规模扩大存货增长第一

  在A股公司发布的三季度报中,飞马国际创造了一个第一,即与期初相比,存货增长第一。三季度,飞马国际较期初增加877.52%。

  飞马国际认为,经营规模扩大,相关业务的存货增加所致。

  所指的“相关业务”主要指的是公司的贸易执行业务。这项业务主要针对大型供货商和中小型经销商间IT、3C类产品“采购、仓储、物流”的执行,即供货商和经销商签订购买合同后,经销商支付给公司保证金(一般为所签购买合同金额的20%左右),再由公司垫付剩余款项从供货商处购买合同标的货物并进行相应的仓储物流,最后由经销商在一定时间内(一般为30-45天)从公司处分次、分量“购买”标的货物。

  国信证券唐建华研究员认为:宏观经济形势造成的营商环境恶化以及原材料及人工成本的上涨多重压力,使供应链企业在客户-供应链企业-供应商三方的利益共同体中难以独善其身。

  在公司的在建项目中,黄江物流园原定将于2008年完工2009年投入使用,而现在该项目可能推迟。同时唐建华说:“珠三角企业的搬迁和倒闭在一定程度上可能影响未来塑胶物流园的出租率及操作收入。”

关键词

项目 存货 公司 雅戈尔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 包钢股份储备峰值 瑞贝卡赌错毛发涨价 (2008年11月10日 07:44)
    • 原料下跌反成利空:上海石化40万吨高价油腰斩 (2008年11月10日 07:43)
    • 五家大公司心头重患:中石化1100亿原材料逼宫 (2008年11月10日 07:42)
    • 地产商存货4015亿压顶 金融街家藏89亿现金 (2008年11月10日 07:39)
    • 中化集团总经理:冬天比较漫长 投资不会缩减 (2008年11月10日 02:16)
    理财周报 其他文章
    • 包钢股份储备峰值 瑞贝卡赌错毛发涨价 (2008年11月10日 07:44)
    • 原料下跌反成利空:上海石化40万吨高价油腰斩 (2008年11月10日 07:43)
    • 五家大公司心头重患:中石化1100亿原材料逼宫 (2008年11月10日 07:42)
    • 地产商存货4015亿压顶 金融街家藏89亿现金 (2008年11月10日 07:39)
    • 盐湖钾肥有价无市 沈阳机床销售不畅 (2008年11月10日 07:38)
    陈光 其他文章
    • 解密吴焰掌舵的人保这条船能开拓哪些新大陆 (2008年09月08日 10:54)
    • 平安半年从股市撤资473亿投资收益浮亏98亿 (2008年08月25日 08:47)
深度报道