首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五家大公司心头重患:中石化1100亿原材料逼宫

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:42     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  原材料价格上涨、产成品消化能力减弱、行业景气度低和季节差异是加剧库存的四大元凶

  理财周报记者 张伟湘/文

  武钢股份600005行情,爱股,主力动向:内陆的代价

  武钢股份(600005.SH)的三季存货同比增长117.88%,尽管在三大钢铁股中偏低,但明显高于去年同期。数据显示,武钢股份的存货去年三季为64.16亿元,去年全年为84.42亿元,今年一季为111.14亿元,今年上半年为128.76亿元,而今年三季已达139.79亿元。

  过于依赖进口铁矿石和深居内陆使得武钢深受铁矿石和运费上升的煎熬,于是出现了存货的激增。

  但据理财周报记者分析,武钢股份原材料存货今年上半年已接近63亿元,同比增加93%以上,可能与武钢80%的原材料依赖外矿有关。由于目前外矿的长期协议价已明显高于散货的到岸价,而武钢部分钢材产品的积压,上下游的积压容易导致原材料存货值的增加。武钢股份董秘办工作人员告诉理财周报记者,目前公司针对积压的库存已采取了积极举措,但不愿透露具体措施。

  后果:最有可能影响武钢股份年报的还是存货跌价准备的计提。

  武钢股份去年中报计提了1.66亿元,今年中报则计提了1.8亿元,尽管大幅增加。但与宝钢股份600019行情,爱股,主力动向(600019.SH)和鞍钢股份000898行情,爱股,主力动向(000898.SH)相比仍较低,前者计提的存货跌价准备约占主营收入的2.2%,后者约占6.7%,但武钢仅占0.06%。虽然武钢的主要利润来源取向硅钢价格不降反升,但其他产品的价格趋势仍不容忽视。

  中国石化600028行情,爱股,主力动向:盲目的失策者

  作为石化行业的龙头,中国石化(600028.SH)与其他行业公司一样难以避免存货高企的压力。数据显示,存货上,中石化去年三季为1089.92亿元,去年全年为1160.49亿元,今年一季为1406.86亿元,今年上半年为1634.88亿元,今年三季为1649.75亿元。

  中石化在国际原油市场没有期货操作,也没有丝毫的定价权,对原油走势判断的失误导致油价颠峰时期大幅囤货。

  对此,海通证券600837行情,爱股,主力动向石化与基础化工行业分析师邓勇在接受理财周报记者采访时表示赞同,他还认为,前期积压的高成本的原材料是存货上涨的重要原因,但还有一部分是化工产品。至于这些存货会不会挤压公司的利润,邓勇则表示“难以判断”。

  实际上,如果将中石化存货的细项再次细分,会发现其实大部分的存货都集中在原材料上累计1100亿元之多,而产成品的存货增幅最小。其中,原材料存货同比增长100.87%,在产品同比增长72.06%,而产成品仅增长34.61%。

  由于国际原油价格大幅回落,公司前期计提的部分资产减值可能在之后冲回,利润在各个季度之间的调配对全年盈利影响应该并不大。但其脆弱的资金链令市场望而生畏。

  中国铝业601600行情,爱股,主力动向:产成品存货增幅最大

  中国铝业(601600.SH)存货的最大压力体现在产成品上。中铝的报表数据显示,公司去年三季的存货为115.68亿元,去年全年存货为134.74亿元,今年一季上升至160.34亿元,今年上半年和今年三季分别为194.65亿元和226.61亿元。尤其是在第三季度上涨约32亿元。今年三季的存货同比增长达95.89%。

  其中,存货中的原材料同比增长76.28%,在产品同比增长70.65%,而产成品同比增长113.71%,幅度远高于原材料和在产品的增幅。尽管中铝在中报中并未披露存货高企的原因,记者数次采访也未能从中铝人士处得到正式的解释。

  但从数据可以判断,其产品的销售压力较大,下游行业对中铝产品消化能力减弱,某种程度上,这是地产存货对有色金属行业的压倒性传导后果。

  香港元富证券上海代表处分析师认为,建筑、房地产和汽车用铝急速下降不可避免会对中铝的存货造成压力。前三者的用铝量约占所有用量的50%以上,中铝作为行业龙头受到的影响并不会大幅低于行业的平均水平。

  目前,中铝消化存货的举措是一方面大幅减产,一方面扩展现有的销售范围。

  泛海建设000046行情,爱股,主力动向:北京楼市压垮的销售

  泛海建设(000046.SZ)的存货现状体现了房地产行业整体的不景气。数据显示,其去年三季的存货为60.70亿元,但今年三季已急剧上升至170.05亿元,增长180.16亿元。

  其实,泛海建设存货的增长在今年第一季度已明显上升。去年全年,泛海建设的存货仅为64.72亿元,但今年前三季度,存货就上升了105亿元。

  泛海建设存货上扬周期正是房地产受宏观政策和经济影响日趋恶化的周期。

  中投证券研报称,泛海建设目前在深圳、北京和上海有多个在建项目,也是存货上升的原因。例如在深圳有拉斐花园、北京有泛海国际居住区、武汉有CBD居住区。

  10月上述楼盘陆续开盘和推广,但目前看销售起色难期,泛海建设的存货可能适度降低,会否旋即面临万科那样的跌价减值,则是另一个悬疑。

  中国铁建601186行情,爱股,主力动向:受季节差异性性影响较大

  中国铁建(601186.SH)可能是本文所述行业中最特殊的公司,其存货受季节性影响最大。

  数据披露,中国铁建去年全年的存货为118.89亿元,今年一季约152.4亿元。但进入第三季度后明显加快。公司上半年的存货约191.58亿元,三季已上升至230.46亿元,其中第三季度增加38.88亿元.

  广发证券研究员接受理财周报记者采访时称,中国铁建今年第三季度的存货增加可能与建筑施工企业的季节差异性有关。

  第四季度是结算的高峰期,而第三季度是施工的高峰期。为了保证施工,原材料存货一般较大。

关键词

存货 武钢 原材料 

到论坛讨论
    相关链接
    • 地产商存货4015亿压顶 金融街家藏89亿现金 (2008年11月10日 07:39)
    • 32家钢企2463亿存货藏浮亏 (2008年11月07日 05:09)
    • 宝钢股份暂不降薪只减绩效收入 (2008年11月05日 10:29)
    • 计提5亿存货跌价金 万科将顺势让利 (2008年10月28日 10:22)
    • 万科前三季度净利增长18.8% (2008年10月28日 10:19)
    理财周报 其他文章
    • 地产商存货4015亿压顶 金融街家藏89亿现金 (2008年11月10日 07:39)
    • 盐湖钾肥有价无市 沈阳机床销售不畅 (2008年11月10日 07:38)
    • 超越埃克森美孚大众股票飙200% 每股1005欧元 (2008年11月10日 07:13)
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    张伟湘 其他文章
    • 联想3季度个人电脑交货下降 “NETBOOK”被迫延迟 (2008年10月27日 07:22)
    • 中国太保AH中秋无法聚首缓期 最大受害者是凯雷 (2008年09月15日 09:17)
    • 短期借款:苏宁环球激增831%威胁手中70%现金 (2008年08月25日 08:51)
深度报道