首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盐湖钾肥有价无市 沈阳机床销售不畅

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:38     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 梁海平 实习记者 李知平/文

  盐湖钾肥:三季度产成品存货超过11.5亿元,产品有价无市

  受益于今年国际钾肥价格高涨等因素,盐湖钾肥业绩大幅增长,第三季度销售总收入和净利都占了前三季度总额的一半以上。

  销量的减少导致了产成品存活的大幅度增加。

  在业绩爆炸的同时,三季报也显示其产成品存货超过11.5亿元,同比增长达253.82%,较年初增长将近一倍。盐湖钾肥解释称,存货的大幅增加是销量减少所致。

  盐湖钾肥业绩的大幅增长主要是确认了前期4700元/吨预售的产品。此外,目前氯化钾价格稳居高位的现象很有可能继续下去,但销量的减少和存货的大幅增加无疑也为市场带来了不安。

  未来一段时间之内盐湖钾肥将不得不调低产品售价,进而影响利润率。

  氯化钾价格持续上涨极大地提高了盐湖钾肥公司业绩,但也因为价格过高而导致在国内市场处于有价无市的尴尬现象出现,市场下游的钾肥需求者消费不起而对钾肥敬而远之。

  对于盐湖钾肥这样的资源类企业来说,存货的增长并不会带来很大的减值压力。而且在目前国际国内氯化钾产品供需状况来看,盐湖钾肥想在市场上套现产品也不会存在很严重的困难。

  应对办法:未来有可能调低售价

  不过,有价无市的局面不太可能持续很久,这有可能迫使该公司在未来一段时间内不得不降低销售价格,从而对利润率造成伤害。

  沈阳机床:产成品库存同比增加了170%,其中多数是低端产品

  沈阳机床第三季度净利润为-1036万元,比上年同期减少61%。公司解释称这主要是由于受车类机床市场销售低迷和原材料价格上涨的影响,与此同时存货积压问题也有所凸现。

  公司搬迁以及行业不景气等因素导致了沈阳机床低端产品的大量积压。

  今年中报显示,该公司产成品为11.31亿元,同比去年4.19亿增长了170.08%。沈阳机床产成品的积压主要有两大原因。一是由于公司搬迁,而更重要的是由于行业不景气引起销售的下降。

  沈阳机床产成品的积压中,低端的普通机床占了绝大部分。2008年以来普通机床价格竞争日趋激烈,行业库存明显增加,产销率明显降低,毛利率降到10%以下,普通车床毛利率甚至只有4.91%,基本无利可图;经济型数控机床也因为进入门槛较低而盈利能力日渐衰落。

  虽然行业内企业都有涨价的意愿并已经部分付诸实施,但在行业竞争结构和市场环境没有明显改观的情况下,盈利状况难以明显改善。

  销售不畅导致沈阳机床三季度经营活动现金流净额同比减少162%。

  库存的积压对公司的资金链也造成了一定压力。据该公司介绍,普通机床的销售一般会保持两个月的销售量,而这种销售模式必定形成了较多的存货、应收账款。三季报显示,公司的应收账款为12亿元,比年初8.02亿元增加了49.59%,经营活动产生的现金流净额同比则减少162.45%。

  相比而言,无论是销售情况或是毛利率水平,位于产品链高端的数控机床情况则“好得多”。

  应对办法:提高高端产品比重

  该公司管理层计划利用2年-3年的时间将数控化率提高到70%。今年数控机床占总产品比重已达42%。

  长丰汽车:销售不畅,产成品库存增长115%。

  长丰汽车今年中报的产成品为2.60亿元,同比去年的1.21亿元增长了114.86%。

  今年只有两个月销量同比增长,还有三个月销量出现下滑。

  从2008年的月度销售数据可看出,除了在2008年5月和7月同比去年有明显的销售增长外,其它月份只能保持与去年持平,甚至有3个月份2008年的月度销售数据明显低于去年。由此可见,销售不顺是产成品库存增加的主要原因。

  并不亮丽的销量成绩单背后是公司产品平庸的市场竞争力。中国汽车工业协会的统计数据显示,2008年上半年长丰汽车SUV产量13223辆,同比增长8.25%,销量12841辆,同比仅增长1.74%,产销率97.11%。而同行业的产量增速高达45.78%,销量增速也达到42.01%,产销率为97.87%。

  “库存积压并不是一件坏事,” 国泰君安证券汽车行业分析师张欣如此说,“结构性的产品积压有助于提高企业技术进步的动力,只有那些不符合市场需求的产品才会存在大量积压的情况,这样有利于汽车市场的优胜劣汰。”但同时他也表示,由于越野车市场只是汽车行业中一个具体细分的子市场,市场规模比较小,因此它的需求量不可能像轿车行业一样大,因此库存积压只是一个信号,并不说明情况从此变得很糟糕。

  应对办法:寄望多个新上项目

  虽然长丰汽车此前并未保持与行业同步的增长态势,但今年第二季度公司的多个项目或许会带来转机。早前收购安徽长丰扬子汽车公司100%股权并增资建设年产2万辆的CT5皮卡技术改造项目三个项目,张欣认为,“这应该可以看作是公司为加快发展而迈出的重要步伐。”

  盾安环境:产成品库存暴增近6倍,压缩机滞销

  今年中期,盾安科技产成品库存增加589.69%,产成品库存高达2.23亿元,去年只有3228万元。

  空调行业寒冬忽至,压缩机需求蒸发。

  盾安环境的主要产品是压缩机,产成品库存的增大主要是由于其上游行业空调业的不景气。空调行业已经进入“寒冬”,5月份家用空调产销开始陷入负增长,最近四个月产销的下滑,把一季度的快速增长抵消殆尽。

  始终低迷的房地产交易市场是影响国内空调销售的最大负面因素。9月份“国房景气指数”比去年同期回落3.84点。在过去的2008冷冻年度国内空调零售整体市场规模为2450万台,与去年同期的2630万台相比下降9.3%。

  空调出口增速也在下滑加剧。海关数据统计,7 月份出口增速下降27.18%,8月份降13.87%。2008 年1-8月,空调出口累计增长2.91%,虽然比内销稍好,但增幅非常有限。

  三季度营业收入出现负增长,净利润下滑27%。

  在内忧外患的夹击之下,盾安环境第三季度的营业收入开始出现负增长,比上年同期减少0.43%,净利润2332万元,同比减少26.63%。业内人士普遍认为,未来业绩何时恢复还难以预估。

关键词

钾肥 成品 库存 增长 

到论坛讨论
    相关链接
    • 库存积压150万吨化肥企业面临生死劫 (2008年11月08日 16:25)
    • 阿迪达斯第三季度和前9个月销售额增长11% (2008年11月07日 08:34)
    • 联发科或将按单出货 (2008年11月07日 03:31)
    • 中国纺织业形势更为严峻 行业增速将继续回落 (2008年11月06日 05:05)
    • 中国石油和化学工业协会:化肥库存严重 (2008年11月06日 02:25)
    理财周报 其他文章
    • 超越埃克森美孚大众股票飙200% 每股1005欧元 (2008年11月10日 07:13)
    • 克莱斯勒退路堵死:技术平台消失 只剩JEEP (2008年11月10日 07:09)
    • 起亚压库事件追踪:订单总量降10% (2008年11月10日 07:08)
    • 雨润双底线:17亿现金流维持毛利 库存不超两月 (2008年11月03日 11:18)
    • 哪些地产商才能躲过严冬冰雪 (2008年11月03日 10:55)
深度报道