首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

起亚压库事件追踪:订单总量降10%

http://www.jrj.com    2008年11月10日 07:08     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽快落实经销商库存量不超过3个月平均销量的1.5倍,码头处也不得超过前3月的1.5倍

  理财周报记者 祝贺/文

  跨国公司与本土经销商的一次重要交锋,近日事件有了重大的进展——起亚经销商投诉起亚(中国)在经营活动中存在的压库、搭售等问题,有了明确的解决方案,今后厂商在库存、车型搭售和新经销商发展计划等经营行为中,需要更多地听取经销商的意见。与此同时,现代(中国)和起亚(中国)被暂停的汽车进口许可证申领也于近日起开始恢复。

  厂商经营任务需参考经销商意见

  据理财周报记者了解,在现代(中国)和起亚(中国)的汽车进口许可证被暂停后,起亚(中国)总经理郑畅镐于10月16日与中国汽车流通协会的领导们进行了初次会谈,承认目前公司在经营中存在诸多困难;随后,起亚(中国)于10月17日在上海召开了全体经销商大会,广泛讨论了部分经销商投诉的压库、搭售、4S店建设计划、授权经营合同以及商务政策等多方面内容。

  随后,10月20日和10月22日,现代汽车(中国)投资有限公司分别致函国家机电办和中国汽车流通协会,对于此次事件做出书面解释。现代(中国)在书面解释中承认,在今年汽车市场出现较大幅度波动的情况下,为了完成年初制定的销售计划,起亚进口整车事业部不得不加强经销商营销网络的建设,大力敦促现有经销商完成既定销售任务,起亚汽车品牌经销商也因此发生了库存增加的情况。

  现代汽车(中国)投资有限公司的相关负责人表示,今后起亚(中国)不会再出现搭售的情况。

  示范作用明显

  进口汽车流通行业标准亟待完善

  中国汽车流通协会相关负责人告诉理财周报记者,现代(中国)和起亚(中国)事件的成功解决为杜绝目前国内进口汽车市场普遍存在压库、搭售等问题,提供了很好的范例。

  同时为了防止类似事件再次发生,中国汽车流通协会将建立长效机制,通过制定一系列标准来规范总经销商和经销商的行为。

  据介绍,中国进口汽车流通协会将建立进口汽车数据采集系统,为经销商的合理库存结构提供依据。

  而针对此次起亚(中国)严重的压库、搭售产品等问题,中国汽车流通协会进一步提出,起亚(中国)要提供2008年7月至9月全国各经销商每个月、各车型实际销售量数据。

  并从2008年11月开始,于每月10日前向中国汽车流通协会提交上月全国各经销商当月各车型实际销量,以及各经销商截至9月底的各港口车型库存数量与经销商处库存数量;起亚(中国)应尽快落实经销商的各车型库存量不得超过其上3个月平均销售量的3倍,其中,经销商处各车型库存量不得超过其上3个月平均销售量的1.5倍,码头处各车型库存量也不得超过其上3个月平均销售量的1.5倍。

  最后,中国汽车流通协会还要求起亚(中国)在一个月内成立起亚经销商专家委员会。

  委员会成员单位将参与其在中国地区投放产品的价格制定、商务政策的制定以及网络开发的研究确定,同时在一个月内就起亚(中国)的网络开发工作制订出具体标准。

  中国汽车流通协会常务副会长兼秘书长沈进军表示,由于经销商普遍处于弱势地位,在目前的中国汽车流通领域,总经销商和经销商的矛盾和分歧无法得到平等的解决;此次起亚(中国)经销商创建的这个平等对话的机制非常值得借鉴,今后中国汽车流通协会计划在更多的汽车品牌经销商中间建立起以经销商为代表的专家组,共同维护广大经销商的切身利益。

  另据了解,中国汽车流通协会已经完成经销商授权经营合同范本讨论稿,预计2009年起,总经销商和授权经销商将依据此合同范本签署授权经营合同。

关键词

经销商 起亚 汽车 

到论坛讨论
    相关链接
    • 丰田汽车突围小型车应对危机 (2008年11月10日 02:23)
    • 丰田汽车再次调低营业利润 (2008年11月10日 02:22)
    • 唐腾:东风标致307不走低价路线 (2008年11月10日 02:21)
    • 戈恩复兴日产:东风日产成为新起点 (2008年11月10日 02:21)
    • 新能源汽车发展亟须政策扶持 (2008年11月10日 02:20)
    理财周报 其他文章
    • 雨润双底线:17亿现金流维持毛利 库存不超两月 (2008年11月03日 11:18)
    • 哪些地产商才能躲过严冬冰雪 (2008年11月03日 10:55)
    • 人和商业香港挂牌:戴永革家族“地下掘金”110亿 (2008年11月03日 10:23)
    • 鞍钢股份紧急使用承兑汇票结算应付资金链 (2008年11月03日 10:21)
    • 成品油跌价预期渐浓 花旗称中石油业绩将见顶 (2008年11月03日 10:07)
深度报道