首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济下滑累及机电产品出口

http://www.jrj.com    2008年11月10日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胥会云 刘伟

  坐在自己公司的展位前,看着面前来来往往的人流,康艾金默不作声。在2008工博会这样一个交易和展示平台上,他却说对于接到很多订单不抱太大希望。

  过了一会儿,两个人走进了他的展位,低下头查看一个产品。康艾金立马站了起来,却发现并不是个大主顾。对方称现在很多高校大学生做机器人,需要一个零部件,不过量不多。康艾金忙说,你们可以先把要求传过来,我们来设计。

  两个人走后,康艾金坐下来接了个电话,是订货的,要订4种型号的机具,每种要5个。“你看,就是这种业务,我也是要做的。”以前康艾金并不喜欢做这样的生意,但现在他似乎没什么选择。他说这种零散的小订单,是他目前唯一的业务来源。

  康艾金是宁波大地机械传动有限公司的总经理,他的公司生产机械传动系统零部件,可以广泛应用于织造、矿山、冶金、包装、印刷等行业,产品30%出口。

  外贸“半壁江山”告急

  浙江家利乐机电有限公司的陈小姐比康艾金还要烦恼,在刚刚结束的104届中国进出口商品交易会(广交会)上,公司竟然一个订单也没有接到。“我们遇到了从未有过的危机。”陈小姐说。

  浙江奥力电机股份有限公司外贸主管金维告诉记者,这次广交会,大多数外国客商都表示,市场不稳定,需求很难估测,因此只是过来询盘,并不想下订单。她周围从事外贸出口的朋友也都有同感。

  如今,类似宁波大地机械传动有限公司和浙江家利乐机电有限公司遭遇困境的机电企业不在少数。在刚刚结束的104届广交会上,机电产品成交139.2亿美元,比上届下降17%。

  放眼全国,今年1~9月,我国出口增速为22.3%,同期机电产品出口占全国出口总值的57.4%,出口增速为24%,较去年同期放缓了4个百分点。

  据报道,广交会期间,商务部副部长高虎城在一场闭门会议上将机电产品称为目前外贸的“救命稻草”,包括广东、浙江、江苏等多个省份代表在会上特别指出,机电产品是目前能够拉动该省进出口增速的最主要动力。

  由于国际市场的经济波动,特别是美国的金融风暴,导致以美国为代表的发达国家国内市场需求下降,企业的投资额也在下降,国际市场波动对我国经济的传导作用造成我国机电产品出口增幅的大幅下滑。

  最近中国机电产品进出口商会副会长姚文萍异常忙碌,接受记者采访的时间只能推到晚上9点钟之后。她告诉《第一财经日报》,自己最近一直在开会,商讨目前机电产品的形势,帮助求助的企业出谋划策。

  她向记者表示,不仅是客商不敢轻易下单,出口企业也不敢轻易接单。原材料价格上涨、人民币对美元和欧元的汇率风险、劳动力成本上升以及外商延迟付款毁约等因素都加剧了企业利润下滑甚至亏损的风险。

  中国经济无法独善其身

  尽管此轮经济下滑直接原因是金融危机,但中国社会科学院工业研究所所长吕政在接受本报记者采访时表示,这也是一种周期性的现象。“经济发展本身仍然没有摆脱传统的繁荣——危机——萧条——复苏这种周期规律。目前我国进出口出现的出口减速现象,亦是经济周期规律的正常表现。”

  根据国务院发展研究中心“经济形势分析”课题组日前发布的题为《当前与2009年经济走势判断和政策选择》的研究报告称,我国此轮经济增长在2007年第二季度已达到峰值,从第三季度开始步入周期下降阶段。第二产业和第三产业增加值增长率也分别在2007年第三季度和第二季度达到波峰后,进入周期性回调状态。今年以来,受一系列内外部因素的影响,经济运行的周期性下降特征日趋明显。

  受全球经济周期性调整的影响,特别是美国次贷危机的冲击,美国、欧盟、日本等主要经济体整体低迷。我国主要贸易伙伴进口增速明显下降,外部需求增速持续走低。今年净出口对经济增长的拉动作用归零,甚至为负。

  而接下来,由于我国本轮经济周期调整与全球经济的周期性调整相重叠,双重压力下内外需求都将萎缩,而且美国金融危机对世界实体经济的影响还在深化,如果不采取有效应对措施,明年我国经济增长将面临加速下行的风险。

  不过,国家商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育则表示,我国的外贸形势并没有那么悲观。对于记者将机电产品出口下滑称为出现了困难,梅新育说:“‘困难’究竟是什么?如果还在增长,仅仅是增长率下降就称作“困难”了,那么绝对下降该称作什么?”

  在梅新育看来,2000~2007年间,除了2001年出口增幅为6.8%,2002年出口增长22.4%之外,其余6年中国出口增幅均在25%以上,2003、2004两年更高达35%左右。在当前以“滞胀+金融危机”为特点的世界经济环境中,如果还强求出口保持20%~30%甚至更高的增长率,不切实际。

  “特别是我们很多出口商品(包括机电产品)已经占世界市场百分之八九十的份额,要想在世界经济萧条情况下仍然实现出口高速增长,那绝对不可能。即使中国出口纵向比较已经减速,但横向比较仍然属于高速增长。”梅新育说。

  梅新育分析称,广交会成交额主要是影响明年上半年,如果工作到位,可能明年下半年形势就会相反。“特别是现在不少客商应该不是没有需求,而是觉得形势看不准而不敢下订单。”

  作为外贸依存度高达60%的开放大国,梅新育表示中国不可能不受国际市场波动影响,能够努力做到的应该是在危机中保证不翻车,下降得比别人少,恢复得比别人快。

  行业洗牌不可避免

  不过,如果经济形势继续延续下去没有大的好转,康艾金并不确定自己能不能坚持下去。

  康艾金的公司原本有100人,在遭遇了金融危机影响后,已经裁掉了70%的员工。同时也在让员工减少工作时间。“比如说我们周末原来不休息,现在休息,节日的时候放假更长一些。”康艾金说, 现在企业盼望停电,可又不停电了。

  公司现在还在生产,生产出来的产品就是做库存,以备以后的订单。康艾金说,做库存显然是一种走钢丝的行为,但是现在没有别的办法。“企业压力很大,目前的想法就是顶住,走一天看一天。” 康艾金的公司,最高的时候销售额每个月有1000万元,现在每个月只有5万~10万元。

  金维也表示,企业目前也在观望,不敢有太多的库存。最近频繁地短期停工,工人已经习惯了,而且大家都知道形势不好,也会理解。

  姚文萍告诉记者,大量企业找商会解决问题,主要集中在两个方面。一是要求人民币汇率保持稳定,二是希望国家进一步提高出口退税率,最好是征多少退多少。

  从11月1日起,我国开始上调3486项劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率。这是继今年8月1日后再调出口退税率,也是自2004年以来中国调整出口退税政策涉及税则号最多、力度最大的一次。

  但是对于提高出口退税率,康艾金并不看好。“一个是现在市场没有了,一个是企业的制造成本、劳动力成本太高。劳动合同法实施之后,一个劳动力成本增加500块,企业无法承受。”而最近原材料价格的剧烈变动,也让他有些无所适从,“就如同股市,涨不能涨那么高,跌不能跌那么快呀。”

  由于减税涉及到财政政策的刚性,吕政认为,最关键的还是要调整出口结构,提高机电产品的档次、性能,支持企业的技术改造,增加企业的竞争能力。“我国制造业也存在泡沫,现在已经到了要挤掉泡沫的时候了,这是市场经济的自发规律,是强制性的调整。”

  梅新育则表示,强化自主研发,特别是投资发展对国民经济带动力度大的支柱产业、先进制造业,可以兼顾双重目标:当期反危机扩大内需;长期可以提升产业结构,造就可持续发展基础。

  与此同时,梅新育认为景气时期企业没有强烈的动机要降低成本,但是萧条时期发达国家就会向发展中国家转移机电产品生产,而中国由于具备劳动力、基础设施、产业配套等优势就会成为首选。中国应该抓住这个机会。

  姚文萍则表示,市场多元化也是企业应该重点考虑的,欧美市场不行了,必须加紧开拓其他市场。中山市汇宝制锁有限公司是少数表示目前企业出口基本没有什么问题的公司。该公司出口部经理陈海芳告诉记者,因为企业的出口市场主要集中在泰国等东南亚地区和澳大利亚,这些地方的需求受金融危机影响不是很大。


到论坛讨论
    相关链接
    • 宇通客车总裁汤玉祥:中国客车海外竞争力大大削弱 (2008年11月10日 00:47)
    • 工程机械关键零部件国产化亟需政策支持 (2008年11月10日 00:44)
    • 财务健康恶化 高成长企业退守现金 (2008年11月09日 23:53)
    • 企业“过冬”生存法则 (2008年11月07日 15:36)
    • 找“棉衣”:重申现金为王 (2008年11月07日 15:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 山东祥光铜业延伸产业链抗下滑风险 (2008年11月10日 02:30)
    • 丰田汽车突围小型车应对危机 (2008年11月10日 02:23)
    • 借用错位竞争 北京现代NFC瞄准2.0升市场 (2008年11月10日 02:22)
    • 豪华车上演价格战 殃及中高级车市 (2008年11月10日 02:22)
    • 丰田汽车再次调低营业利润 (2008年11月10日 02:22)
深度报道