首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中化集团总经理:冬天比较漫长 投资不会缩减

http://www.jrj.com    2008年11月10日 02:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  入冬时节,北京最低温度已降至4℃,但11月7日晚出现在公司总部的任建新,并没有把自己裹得很厚实,而是以一件白色长袖的衬衫示人。由于比预约时间稍晚,他一进门就说:“非常抱歉,我来晚了。”

  席卷全球的经济危机让中国化工集团公司(下称“中化集团”)掌门人感慨良多,在接受《第一财经日报》专访中,他谈到了公司目前遭遇的困难。建立信心、寻求各种方式扩大市场、大幅降低开支节约成本等政策,将是中化集团“过冬”的主要办法。

  “中化集团不缺现金”

  任建新的判断是,现在对企业来说确实是一个“冬天”,且时间会比较长。

  今年9月,公司在中央党校办学习班,一次20人,已开过数次,“我在班上让大家畅所欲言谈目前的困难。”任建新表示,他也利用这一时机分析现在的形势,应该如何结合实际情况去应对,“金融危机已形成,这是不能改变的,但我们必须要有战胜困难的信心。”

  任建新近期会见了美林集团和渣打银行的几位高层,他希望这类大银行可以大胆放贷,“现在全球都在降息,人们不买股票,也不投资房地产,钱放到哪里去了,就是这些银行。同时,全世界的政府都在为银行注资。他们也要有很强的信心敢于贷款。”任建新说,国内外银行目前对于中化集团都充分信任。

  “前期,我们获得了黑石集团6亿美元的注资,所以,中化集团也并不缺少现金。”

  今年1~9月,中化集团销售收入保持正常水平,“10月份的数字到现在尚未出来,但从我们的业绩快报中了解的情况是,增速明显降低。”

  近期一些化工产品的价格跌幅很大。华泰证券最新出炉的一份报告显示,包括乙烯、丙烯、甲苯等在内的12种中间石化产品,最近一个月内全线大跌,跌幅最小的甲苯是13.47%;丙烯跌幅最明显,最高下跌了44.75%。

  谈到应对措施时,任建新说:“由于制造业受影响,订单少了,现在形成了有行没市的状态,我们采取的措施是,由集团公司采购囤一点货。”

  号召员工减少开支

  化肥市场同样无法面临“过冬”的难题。11月3日,国内尿素市场的最新价格是1850元/吨,中国石油和化学工业协会分析报告显示,10月份一些化肥企业的库存甚至高达100万吨之多。

  “中化集团的化肥总产量在全国排在第三位。我们一直有一个冬储方法,就是在冬季不用肥料的时候,下属公司来储备,由集团公司拨付资金给他们,等到第二年化肥卖出之后,再把这笔钱还给我们。”任建新表示,从整体情况来看,公司的存货不算很多。

  市场需求虽有大幅减少,但任建新说,公司将积极扩大市场,投资步伐也不会放慢。“现在公司在寻找各个渠道销售产品,这样企业可以动起来。而且,我们也要让合作伙伴们有强烈的信心,共渡难关。”

  中化集团的对策是,稳住老客户,开发新客户,“对系统内部的‘内需’拉动要高度重视,能够有上下游式供货关系的,要优先在系统内部解决。还有对国外订单要高度重视,努力开拓海外市场。”

  他号召公司员工尽量减少开支,“我们要严格控制非生产性开支,严控出差、出国,压缩各种会议。”任建新告诉《第一财经日报》,最近他就把自己的一次海外出差取消了。

  尽管市场并不景气,甚至整个经济环境还有可能继续下滑,但任建新心里早有打算,“我们的投资肯定不会缩减。大量原材料价格已经下来,所以我们会继续投资。最近,我们在天津就打算投资260亿元,主要生产有机硅、蛋氨酸、TDI等产品。”

  任建新所说的这一地区,就是中化集团天津的新材料基地,现已纳入了滨海新区滨海化工区的总体规划之中。

关键词

集团 新说 公司 谈到 一次 

到论坛讨论
    相关链接
    • 红云红河整合诞生烟草业新巨头 (2008年11月10日 02:14)
    • 鞍钢高价增持澳矿企 看中澳元贬值契机 (2008年11月10日 02:14)
    • 巴菲特旗下公司伯克希尔三季度利润下滑77% (2008年11月10日 02:10)
    • 凤凰卫视公布三季度业绩 盈利较去年同期增22.0% (2008年11月10日 00:54)
    • 红云红河整合完成 烟草工业企业巨头诞生 (2008年11月10日 00:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 京东方6代线项目增发120亿 合肥解囊相助 (2008年11月10日 02:15)
    • 红云红河整合诞生烟草业新巨头 (2008年11月10日 02:14)
    • 鞍钢高价增持澳矿企 看中澳元贬值契机 (2008年11月10日 02:14)
    • 星展银行第三季度净利降38% (2008年11月10日 02:10)
    • 法国兴业银行欲在华开设零售业务 (2008年11月10日 02:10)
深度报道