首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

鞍钢高价增持澳矿企 看中澳元贬值契机

http://www.jrj.com    2008年11月10日 02:14     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈姗姗

  矿石等资源需求的低迷给中国钢铁企业的跨国并购提供了契机。澳矿企Gindalbie Metals Ltd. (下称“金达必金属公司”)日前表示,已同意向鞍钢集团配售1.621亿澳元的股份。如交易完成,加上此前已持有的股份,鞍钢将成为金达必金属公司第一大股东。

  不过,这是以溢价一倍的代价换来的。根据金达必金属公司的公告,鞍钢将在金达必金属公司10月31日股价0.415澳元的基础上溢价105%进行收购,每股约0.85澳元,而在去年第一次收购金达必金属公司股权时,收购价只有每股0.60澳元。

  对此,联合金属网的分析师胡凯认为,风险较大,“去年日本就开始卖矿山了,中国却是在大量买矿山,现在矿石市场已经在下行,有些国内钢厂已暂停了对澳矿企的可行性研究和勘探,不再追加投资而选择观望。不过,“我的钢铁”研究中心分析师曾节胜昨天则对记者分析,与首钢上周打折参股的吉普森公司相比,金达必金属公司的股价目前本身较低,另外目前澳元在大幅贬值,比最高点时回落了50%,如果用人民币或美元付款,实际付款成本也有所降低。

  金达必金属公司是澳大利亚一家中小矿山公司,鞍钢香港公司去年曾购后者12.94%的股份,成为其第二大股东,此次如再度成功增持1.9亿股(合计1.621亿澳元),鞍钢将持有金达必金属公司36.28%的股权,成为其第一大股东。由于铁矿石价格近几年不断暴涨,世界各地已涌现出了多家新兴矿山企业,经过几年前的运作,目前正值投产阶段,而如今全球金融危机引发铁矿石市场的不景气,也使还没有销售矿石的他们资金链出现了问题,同时也使收购矿山企业有了更多机会。年初拟高价收购澳矿企吉普森被叫停的首钢集团,上周再次出手,对这家公司重新提出收购,而收购价格是原来的2.5折。

  金达必金属公司董事长George Jones表示,与鞍钢达成新的增持计划,是在当前艰难的市场环境下取得的一项重要成就。而此次鞍钢集团的再度出手并没有获得太多优惠。据记者了解,此交易还需中国政府及澳大利亚外国投资审查委员会、证券监管机构的批准。此前,鞍钢还与金达必金属公司签署了共同投资5.34亿澳元开发卡拉拉铁矿项目的协议,金达必金属公司表示,目前公司有用于矿山开发的1.9亿澳元充裕现金,该矿山预计2010年投产。

关键词

金属 鞍钢 公司 矿山 收购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 巴菲特旗下公司伯克希尔三季度利润下滑77% (2008年11月10日 02:10)
    • 154.9亿港元私有化电盈 小超人卸担难 (2008年11月10日 00:01)
    • 大股东承诺过期 SST华塑难逃再次被卖 (2008年11月09日 23:53)
    • 黔源电力:挣扎投资负债两难间 (2008年11月09日 23:50)
    • 四改增发方案 沈国军弃守控股权套现银泰 (2008年11月09日 23:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 星展银行第三季度净利降38% (2008年11月10日 02:10)
    • 法国兴业银行欲在华开设零售业务 (2008年11月10日 02:10)
    • 巴菲特旗下公司伯克希尔三季度利润下滑77% (2008年11月10日 02:10)
    • 招行9高管获132万份股票增值权 (2008年11月10日 02:07)
    • 云天化集团整体上市正式启动 (2008年11月10日 02:07)
深度报道