首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新中航集团成立 拥有上市公司21家

http://www.jrj.com    2008年11月10日 01:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  设有10大业务板块,争取5年内实现集团公司整体上市

  ⊙本报记者 于祥明 

  11月8日,中国航空工业集团(下称“中航集团”)在新闻发布会上宣布,原一航、二航重组整合后的中航集团公司11月6日正式成立,力争到2017年挑战1万亿元收入目标。同时,集团公司负责人表示,计划用3年,实现子公司整体上市,用5年时间,争取整个中航集团公司的整体上市。

  “历经5个多月的筹备,中航集团11月6日完成工商注册正式成立,注册资本640亿元,拥有企事业单位近200家,拥有上市公司21家,其中3家在香港上市。”中国航空工业集团公司党组副书记、副总经理谭瑞松说。

  据介绍,新集团实行母子公司(事业部)管理体制。“在业务上,集团公司设有防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、航空研究院、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流和资产管理等10大产业板块。”谭瑞松介绍说,目前针对各个板块,正在筹建相应子公司、事业部和研究院。

  “中航集团在战略目标规划上,计划在今后9年中,使集团经济规模以每年高于20%的速度递增,在2017年挑战1万亿元目标。”谭瑞松说。目前新中航集团总资产约2900多亿元,总销售收入约1500亿元(利润总额近60亿元)。如果要实现挑战万亿元目标,从今年起,须保持平均每年22.3%的增长。

  需要指出的是,有消息称目前公司整合计划有:洪都航空、沈飞集团、成飞集团装进防务事业部;西飞集团、陕飞集团装入运输机公司,并以西飞集团为重。另外,S吉生化(600893)将成为航空发动机整机制造平台,ST宇航(000738)将成为发动机控制系统的资本平台。

  中航集团党组成员、副总经理吴献东透露,新集团公司旗下的10大产业板块原则上不再进行新的IPO,集团公司计划“按现有的上市公司,对各个子公司加快专业整合和资本运作,同时寻求以后的整体上市。从目标时间上来讲,计划用3年左右时间,实现子公司的专业化整合和整体上市,计划用5年的时间,争取集团公司的整体上市。”

  吴献东指出,具体到公司未来资本运作,首先要在各子公司方面进行专业化的整合。“目前对于我们进行资产重组是个极好的机会。”他表示,目前中航集团资金充足,金融危机对公司影响不大,目前完全可以解决对上市公司重组整合以及企业生产发展的资金问题。

  与此同时,“中航工业未来将成立金融公司,并将集团旗下的证券类公司和非金融类资产注入金融公司。”谭瑞松说。

  另据介绍,新中航集团将保留旗下的汽车资产(包括昌河、哈飞汽车业务),整合成立汽车工业公司。

  

关键词

中航 整合 上市 集团公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 原料下跌反成利空:上海石化40万吨高价油腰斩 (2008年11月10日 07:43)
    • 新中航集团成立拟整体上市 (2008年11月10日 07:04)
    • 中国航空工业集团公司正式成立 (2008年11月10日 06:01)
    • 新中航挂牌 五年内集团整体上市 (2008年11月10日 02:17)
    • 速8的麻烦:资方变脸逼宫创始人 (2008年11月10日 00:08)
    上海证券报 其他文章
    • 联想毛利率创新低 杨元庆称回暖需要时间 (2008年11月08日 07:45)
    • 澄清未低价促销铁矿石 淡水河谷坚持长协谈判机制 (2008年11月08日 04:22)
    • 溢价一倍收购 鞍钢拟入主澳洲金达必铁矿 (2008年11月08日 04:21)
    • 国投电力设公司抢滩新疆能源开发 (2008年11月08日 02:45)
    • 中国中铁控股股东受让中海工程局 (2008年11月08日 02:45)
    于祥明 其他文章
    • 前三季度我国港口外贸运输增速放缓 (2008年10月22日 05:21)
    • 三峡总公司试水新型煤化工 (2008年10月17日 02:18)
    • 市场担忧产能过剩 水泥行业旺季不旺 (2008年10月16日 02:19)
    • 市场担忧产能过剩 水泥行业旺季不旺 (2008年10月16日 02:19)
    • 海关:9月份煤炭出口量环比下降38% (2008年10月15日 02:14)
深度报道