首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

红云红河整合完成 烟草工业企业巨头诞生

http://www.jrj.com    2008年11月10日 00:29     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 李鹏 11月9日北京报道 11月8日上午,云南卷烟工业重组整合大会召开。在此次会议上,国家烟草专卖局和云南省相关领导为“红云红河烟草集团有限责任公司”正式授牌。重组成立的“红云红河集团”将成为国内产销量第一的烟草工业集团。

  接受本报记者采访的国家烟草专卖局发展规划处人士称,10月29日,国家烟草专卖局正式批复了“红云红河集团”的重组申请,但与今年8月25日双红签订的联合重组备忘录有所出入。最终的批复文件的主要内容为:原红云烟草集团、红河烟草集团红河卷烟厂、新疆卷烟厂重组为红云红河烟草集团;原红塔烟草集团与原红河烟草集团旗下的昭通卷烟厂合并重组为新的红塔集团。

  “这样的重组整合安排,有一个考虑就是要在云南省烟草行业形成并列发展又适度竞争的格局。”上述国家烟草专卖局人士表示,红云红河集团和新红塔集团的并存,有助于保持云南省烟草行业产业链条的基本稳定。

  根据现有的公开资料,“红云红河集团”将成为一家以烟草为主业,下辖昆明、红河、曲靖、会泽、昆明、新疆、乌兰浩特等7个卷烟厂,控股山西昆明烟草有限责任公司,参股内蒙古昆明卷烟有限责任公司,拥有商贸、印刷、运输、酒店、学校、医院等企业的巨型工业集团。

  仅以产销量计算,“红云红河集团”的产销规模将突破400万箱,预计2009年的市场品牌规模将达到470万箱,利税将突破300亿元,成为中国烟草工业企业中的“巨头”。

  重组形成的新红塔集团,由于吸收了昭通卷烟厂40多万箱的当年产销计划,将有望以380万箱的年产销额,超过湖南中烟集团成为中国烟草工业企业第二强。

关键词

烟草 集团 卷烟 重组 红塔 

到论坛讨论
    相关链接
    • 烟草巨头红云、红河缘何牵手 (2008年11月08日 22:09)
    • 云南卷烟业重组整合 成立两大烟草航母 (2008年11月08日 20:53)
    • 新中航:20家上市公司变阵 掌门人详解整合过程 (2008年11月08日 19:17)
    • 新“双红”8日挂牌 管理层敲定 (2008年11月08日 00:41)
    • 云南两大烟草集团重组 原红云董事长朱绍明任总裁 (2008年11月07日 16:28)
    中国经济时报 其他文章
    • 2008跨国公司中国贡献榜发布 (2008年11月10日 00:30)
    • 赵福全:我们掌控了汽车设计话语权 (2008年11月06日 01:36)
    • 寒冬将至 汽车厂商能否重振岁末车市 (2008年11月06日 01:35)
    • 长安联手中兴共谋海外 (2008年11月06日 01:35)
    • 宝洁为何此刻出售品客 (2008年11月06日 01:33)
深度报道