首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

订单骤降 海立股份反周期扩张

http://www.jrj.com    2008年11月09日 17:57     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  余德

  “仿佛一夜之间,空调压缩机的订单就突然消失了!”11月7日,国内最大的空调压缩机生产研发企业海立股份600619行情,爱股,主力动向(600619,SH)旗下最核心资产上海日立电器有限公司(简称“上海日立”)一位中层这样形容公司四季度以来的状况,尽管是属于淡季,但原来也从未如此“淡”过。本报获悉,上海日立从今年11月1日开始,将会有300人的员工队伍将被裁掉,而今年9月新进员工也将被集体裁决。

  海立股份三季报也明确说明:第三季度以来,受人民币升值、国际市场特别是美国市场下滑、原材料价格变动、房地产市场低迷、人力和运输成本上涨等影响,空调和冰箱行业增速回落。近期更因国际金融危机导致世界经济衰退,国内经济亦不能独善其身。受此影响,公司空调压缩机、冰箱压缩机业务和经营业绩经受严峻挑战。

  海立股份此前似乎并未预料到这些困境,一直在反周期扩张建厂,去年12月份,其决定建设仅一期就投入5351万美元的海立股份南昌工厂,同时今年7月在印度组建了海立股份印度技术中心。

  对此,海立股份董事长沈建芳似乎并不紧张,他告诉本报,“我们这个行业本来就是周期性极强的行业,今年只是‘周期性’更明显了些,而这样的时段,我们刚好能够来大搞基础建设。”

  订单骤降

  11月3日,尽管是周一,但在位于上海外高桥600648行情,爱股,主力动向的上海日立厂区显得有些冷清,因为许多车间已经停产,听不到机器轰鸣的声音。来上班的员工打招呼时大多会互相问声,“你今天也加班啊?”

  这与今年5月份海立股份提出的“红五月”宣传“提效克疲保质”形成了鲜明的对照,从去年下半年出现的空调压缩机的逆市上升让海立人开足了马力进行生产,“三班两运转”的生产场面让海立人为之振奋,但这种红火的局面并未维持多久。

  今年8月以后,订单量突然就降下来了,“空调产品是出口导向,国内空调产品50%是要出口海外的,但最近很敏感,出口订单‘咔嗒’一下就下来了”,沈建芳并不晦言当前市场状况,海立股份三季报显示,今年1-9月,海立股份主要业务压缩机生产957.33万台,与去年同期相比增长9.35% ;压缩机销售988.56万台,与去年同期相比增长8.52%,其中压缩机出口135.97万台,与去年同期相比增长16.79%。

  空调压缩机行业有非常强的周期性,一般上半处(1月-7月)是其旺季,而7月份以后的下半年一般会出现订单减少,进入淡季,所以空调压缩机行业的员工队伍也形成了典型的 “城市农民”特色,即一部分正式员工,工人队伍大部分为临时聘用人员,而在上海日立,其正式员工有2600多人,而近4000名工人中绝大部分则为临时聘用人员。

  “订单下降得太突然了点”,上述上海日立中层告诉本报,尽管今年上半年生产增长明显,但四季以来并不太好,“看不到明年上半年的状况。”

  国家信息中心信息资源开发部与中国家电网近日共同对外发布的《2008冷冻年度国内重点城市空调零售市场白皮书》显示,在刚刚过去的2008冷冻年度(2007年9月-2008年8月),受多种不利因素影响,国内空调零售整体市场规模为2450万台,与去年同期的2630万台相比下降9.3%。同时,品牌淘汰力度明显高于2007冷冻年度,品牌数目由52个减少为34个,18个品牌遭到无情淘汰。

  业内专家认为,由于世界经济增速放缓,空调行业明年面临的出口环境将更加严峻。

  因为订单的下降,上海日立已开始对部分员工进行放假,面对今年严峻的形势,公司更是做出了从11月1日裁掉300人的决定,对9月份入职的新进员工也将集体裁决。“下一步可能更多的员工还将会被裁掉”,上述上海日立中层说。

  上海日立主要生产空调压缩机,是海立股份最核心的资产,其盈利占据了海立股份90%以上的份额,现在它已经成为世界级的空调压缩机生产研发基地,目前年产空调压缩机1000万台。从1994年与日本日立合资以来,上海日立将战略产品的研发作为品牌的突破口,历经“技术引进-客户化设计-联合开发-自主开发”四个阶段,形成自主研发为主的技术创新体系。创造了单体工厂生产能力行业第一,在全球市场份额占15%,为“中国第一、世界第三”的全球压缩机供应商,具备了较强的先发规模优势。

  扩张时机

  “三起三落的市场是财富,是检验我们战略的好时候”,面对四季出现的订单骤降的形势,沈建芳似乎并不紧张,“我们在1997年遇到了行业不景气的局面,然后2006、2007年上半年连续两年也出现了业务下降,日子不好过的情况,这次将是第三次了。”

  沈建芳认为,在市场不好,公司发展进入平台期的时候,刚好可以沉下心来做“基础建设”,他所指的基础建设主要是海立股份今年刚刚组建的印度技术中心和南昌工厂的一期工程。

  最近两年,海立股份在中东、印度的压缩机直接出口业务取得了长足发展,而装机出口则在北美、欧洲等地区已占得很大市场份额。

  去年12月,海立股份控股子公司上海日立决定投资南昌工厂,一期项目投入资金达到5351万美元,建成后将形成年产200万台空调压缩机规模,并以“节能”为主要特色。该工厂未来目标产能为600万台压缩机。

  “空调压缩机领域具有投入大,投资周期长等特点,而现在的市场形势不好,我们刚好可以做反周期投资”,上海日立技术中心副总监魏德清说,明年一月,海立股份南昌工厂将完成主要厂区建设和设备调试,“这样平台期过后能够迅速发展,平台期过后外部需求依然强劲。”

  目前,上海日立在国内客户相对集中的区域建立了9大营业所,通过营业所客户经理对客户实施售前、售中、售后全方位的属地化服务,公司内部营销体系与其它关键部门形成了以客户为导向的国内营销网络,并着手实施全球营销布局;通过多样性的海外销售模式建立了国际营销网络,对海外客户提供高质量的技术和售后服务,2006年上海日立在埃及设立大中东区海外事务所,2008年7月底,拥有多名资深海外销售工程师和先进检测设备的印度技术服务中心在新德里开业。

  在前不久的一次投资者见面会上,申银万国分析师提问,目前包括格力等在内的许多空调巨头都生产制冷压缩机,海立将来如何应对?海立股份总经理沈建芳回答说,空调行业最大额度的压缩机供应,未来将依然不得不依靠市场采购,他更看好“横向社会化”的趋势和“压缩机供应商”的定位。沈建芳表示,一旦国家2级能效标准出台,国内空调厂商将不愿意也很难将包括空调组装、压缩机生产的“纵向一体化”,因为新标准抬升了压缩机的成本和技术门槛,空调厂商无法在压缩机生产上发挥出规模化优势。

  “定位为‘全球最大的压缩机供应商’战略不会发生改变”,沈建芳说。去年8月3日,海立股份又以4350万元从日本三洋手中收购青岛三洋电机有限公司,从而将自己的产品线覆盖到空调、冰箱压缩机全系列,同时拥有了自己的电机生产线,生产规模已进一步扩大。

关键词

压缩机 日立 空调 股份 上海 

到论坛讨论
    相关链接
    • 海马股份抛回购计划欲暗省7亿元 (2008年11月07日 20:47)
    • 一个台企的大陆十年 (2008年11月07日 13:32)
    • 海鸟发展股权遭冻结吉联投资入主步伐受阻 (2008年11月07日 09:59)
    • 三鹿重组已有基本方案 签约之前仍存变数 (2008年11月07日 05:50)
    • 联姻秦冶日立造船 试水中国盾构机市场 (2008年11月07日 03:32)
    经济观察报 其他文章
    • 政策性业务汇率损掣肘挂牌 国开行申请财政部援手 (2008年11月09日 17:50)
    • 止住亏损 瑞银中国区业务继续扩张 (2008年11月09日 17:39)
    • 因次贷危机花旗取消内地合资建投行 (2008年11月09日 17:34)
    • 创投行业趋于冷静 培育潜力企业成近期重点 (2008年11月09日 17:30)
    • 华视传媒2008年第3季财报 (2008年11月09日 17:29)
深度报道