首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策性业务汇率损掣肘挂牌 国开行申请财政部援手

http://www.jrj.com    2008年11月09日 17:50     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谁来埋单

  汇率损失由谁承担的争议被认为是国开行挂牌诸多问题中最重要的一环。据悉,该《关于国家开发银行改革有关问题的请示》获回复后,开行挂牌才真正尘埃落定。

  郭田勇说:“开行获得汇金的注资比农行早,但是又迟迟不挂牌。汇兑损失方面未能获国家承担就是开行迟迟不挂牌的主要原因。”

  “注资也是美元,政策性业务又要求做大量的美元贷款。很多损失都是被动强加的。如果要商业化,起点至少也应该公平。”开行一位员工表示。

  也有不同声音。某商业银行高层表示,如果由财政部来承担所有汇率损失的话,并不公平。

  “国开行的外汇贷款中有一部分是商业性的,和其他商业银行性质相同。”

  国家开发银行就此事向本报正面回应:“财政部正积极帮助国开行解决汇兑损失问题,尤其是汇金注资这一部分。”

  郭田勇认为:“国际业务这一块,假如是国开行自己看中那块市场而进行扩张性放贷的话,汇率损失应当国开行自负。资本金这块,可以参照当时国家对中行和建行的政策,给予适当补偿。”

  根据权威人士透露的工作计划,国务院将在10号左右作出相关决定。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

开行 汇率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国开行股份公司有望近期挂牌 (2008年11月05日 01:47)
    • 双铁受挫澳元门 专家称外汇投资风险多 (2008年11月04日 00:26)
    • 管彤贤:振华港机不靠汇兑赚钱 (2008年11月03日 02:07)
    • 光伏企业艰难选项:左走 右走 (2008年11月01日 03:02)
    • 捆绑国开行 中冶置业保障房发力 (2008年10月31日 04:07)
    经济观察报 其他文章
    • 止住亏损 瑞银中国区业务继续扩张 (2008年11月09日 17:39)
    • 因次贷危机花旗取消内地合资建投行 (2008年11月09日 17:34)
    • 创投行业趋于冷静 培育潜力企业成近期重点 (2008年11月09日 17:30)
    • 华视传媒2008年第3季财报 (2008年11月09日 17:29)
    • 美国运通公布亚太区商务旅行预测 (2008年11月09日 17:29)
深度报道