首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想杨元庆否认将并购富士通PC业务

http://www.jrj.com    2008年11月08日 15:07     新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报讯(记者 高菲)尽管业界猜测联想收购富士通PC业务的可能性很大,但在昨天联想发布第三季度业绩报告的同时,董事局主席杨元庆否认了这一消息。消息称,西门子将合资公司股权全数卖给富士通后,联想很可能会接盘富士通的PC业务,以进一步巩固其在全球PC市场中的地位。不过高盛指出,按目前宏观经济前景疲弱以及联想于商业电脑市场规模过大的情况而言,新的大型收购项目会令联想风险增加。由于业绩表现不佳,昨日联想股价下跌0.30港元,报收于2.22港元,跌幅达11.91%。

  尚无收购计划

  杨元庆昨天在业绩发布会上表示,联想目前没有并购富士通西门子的计划。

  外界普遍认为,富士通买下西门子的股份后计划保留企业客户的部门,然后将占营业额2%的个人机部门卖给中国的联想集团,双方当前正针对裁员的问题进行交涉。如果并购成功,将大大巩固联想在欧洲电脑市场的地位。各方最早可能在本周公布正式的合作声明。可惜该传闻昨天已遭否认。

  此前有分析人士表示,目前金融危机的影响已经扩展到了IT的实体市场PC行业,该行业未来预期并不理想。另外富士通PC的定位主要在商用市场,对目前急于打开消费类笔记本市场的联想来说并不合适。

  不放弃并购机会

  不过联想并非放弃其他的收购机会。杨元庆强调,联想虽然没有并购富士通西门子的计划,但此前制定的并购策略并不会改变。他说,“联想手握15亿美元现金要用它来做生意,联想很有兴趣进行一些并购。”并给出了三个收购方向:一是针对同行的扩大规模收购;二是能提高效率、降低成本的收购;三是针对软件公司的收购,以使得联想的产品更具科技含量。

  一直以来,联想一直希望通过积极并购欧洲计算机制造商加强自身实力。尽管去年竞购欧洲PB失败,今年夏天,联想董事长杨元庆仍然两度表示,要利用并购的方式超越台湾的宏碁,重新站上全球第三大PC制造商的位置。

  业绩降市场份额升

  当然,业内也有人担心,目前联想业绩出现下滑,会迫使其加快寻觅收购对象的步伐。

  昨日联想集团公布第三季度财报显示,净利润同比下滑77.7%,为2344万美元。联想集团称,其全球个人电脑销量上半年按年增加约11%。在中国市场方面,联想仍占领导地位,其市场份额在期内增加0.4个百分点至28.5%。

  杨元庆认为,全球经济低迷的影响,加上自身的战略执行不够到位,导致业绩未达预期。而且金融危机刚刚开始,距离回暖还有相当长一段时间。联想CEO阿梅里奥表示,联想集团今后将进行一系列架构调整,并快速发展新兴和消费市场,但并未透露可能裁员的具体数目。

关键词

联想 并购 PC 富士通 

到论坛讨论
    相关链接
    • 松下宣布以股票方式收购三洋 并为子公司 (2008年11月08日 13:24)
    • “并购狂人” 4.6亿美元收购中国水饮料集团 (2008年11月08日 10:26)
    • 联想毛利率创新低 杨元庆称回暖需要时间 (2008年11月08日 07:45)
    • 电脑市场增长缓慢 联想宣布压缩经营开支 (2008年11月07日 16:28)
    • 高盛本周裁员数千人 (2008年11月07日 11:37)
    新快报 其他文章
    • 可口可乐购汇源案 不得不说的4个关键悬疑 (2008年11月08日 14:47)
    • 罗杰斯:油价牛市仍未结束 依然看好农产品 (2008年11月07日 15:17)
    • 雅虎杨致远改口愿接受微软收购 (2008年11月07日 10:08)
    • 受国际油价下跌影响:广州部分民营油站降价 (2008年11月07日 02:38)
    • 工行财富沙龙走近社区为市民投资把脉 (2008年11月06日 14:00)
    高菲 其他文章
    • 华能国际三季度巨亏21.6亿 (2008年10月23日 08:23)
    • 吉林制药澄清“壳借壳”质疑 借壳者一月内突击增资 (2008年09月03日 09:51)
深度报道