首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

松下收购三洋敲定 将打造日本最大家电厂商

http://www.jrj.com    2008年11月08日 13:43     新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三洋品牌将保留,能源、销售网络资源共享

  本报讯 (记者张晓蕊)日本最大的家电厂商将以并购的方式诞生。昨日松下中国公司声明,松下已获三洋同意,将收购后者控股权,具体进展将于下月公布。对于收购后的整合,松下初定的思路为借势三洋做强电池业务,并在电子消费领域共享销售渠道。

  明年4月将三洋子公司化

  根据昨日松下公司的声明,松下与三洋的并购案只剩下细节需要商谈,两家公司已紧急成立实行项目小组。松下计划明年1月向三洋三大股东公开收购其持有的三洋过半数股票,并于明年4月将其完全子公司化。如果收购成功,并购后的新公司年销售额将达11万亿日元(约合1100亿美元),超过日立成为日本最大家电厂商。

  三洋电机社长佐野精一郎表示,希望三洋目前的业务、员工和品牌保留。据悉,松下此次为收购三洋将支付约63亿美元的代价,高于今年4月其曾经提出的40亿美元报价。

  招商证券分析师李阳表示,金融危机来袭加速了三洋出售的步伐。今年以来,三洋一直在优化资产,为卖个好价钱做准备。如三洋将手机、冰箱等业务卖给了京瓷、海尔等合作伙伴,并削减了在华萎缩较快的彩电业务。三洋还对优势业务逐步强化。今年7月,三洋高调宣布其在华洗衣机的生产;并借大连冰山集团改制时,增持商用空调企业大冷股份股权至30%。

  松下电器中国公司副董事长张仲文表示,经过重组,三洋电机目前剩下的大多是优质资产。

  不影响国产家电制造商份额

  昨日,三洋中国公司董事长助理朱晓菁对记者表示,目前未有官方的整合方案可以公布。而据松下公司的声明,其将在以电池为主的能源领域与三洋共享技术资源,并称在电子事业领域与三洋共享销售网络,其中特别提到了白色家电业务。

  目前,三洋在中国的彩电业务已经撤离一线城市,而白色家电业务相对强势。其控股近三成的合肥三洋(600983.SH)和大冷股份(000530.SZ)分别生产洗衣机、微波炉以及商用冷链、空调等设备。若两者整合得当,可以加强松下在白电领域的技术优势,并缓解三洋在销售渠道的衰落。

  但中国电子商会副秘书长陆刃波表示,即便两者结合成为“日本大佬”,其所占家电市场的份额仍然威胁不到国产家电制造商。

关键词

三洋 松下 家电 整合 

到论坛讨论
    相关链接
    • 松下宣布以股票方式收购三洋 并为子公司 (2008年11月08日 13:24)
    • 松下电器和三洋电机协商合并 (2008年11月08日 11:31)
    • 松下将收购三洋_日本电器新航母浮出 (2008年11月08日 02:04)
    • 20家上市公司变阵 掌门人详解新中航整合 (2008年11月08日 01:03)
    • 借壳百货公司店中店 百思买暗渡陈仓进京 (2008年11月07日 14:28)
    新京报 其他文章
    • 联想纯利降77.7% 杨元庆默认进行大规模裁员 (2008年11月08日 11:46)
    • 淡水河谷计划“促销”铁矿石 (2008年11月07日 13:25)
    • “达能”标志将退出饼干市场 (2008年11月07日 08:25)
    • 联发科“一对一”管制下游代理商 (2008年11月07日 08:25)
    • 汇金正式注资农行 (2008年11月07日 08:21)
    张晓蕊 其他文章
    • 长虹逢低两度增持美菱 (2008年11月05日 07:36)
    • 松下:未敲定收购三洋 (2008年11月04日 09:52)
    • 三联商社全年预亏 (2008年11月01日 09:27)
    • 上电出让上海日立35%股权 (2008年10月29日 10:15)
    • 双鹤药业完成东北布局 (2008年10月13日 08:19)
深度报道