首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国平安回归保险主业 收缩投资战线

http://www.jrj.com    2008年11月08日 11:42     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 特约记者 休斯敦

  10月28日,中国平安三季度报披露,与业界预测结果相似,投资富通失利使中国平安净利润下滑,成为市场上关注对象。

  在面临富通计提减值损失157亿元的巨大压力下,中国平安三季度净利润大幅下滑。但是如果将157亿元的减值损失扣除影响的话,实际上平安第三季度的营业利润为47.32亿元,为上半年的65.98%,比去年同期增长21.68%。

  主营业务稳健增长

  值得欣慰的是,在去除浮亏计提影响之后,中国平安的业绩好于此前预期,业务结构调整也将为公司发展注入新的推动力量。

  数据显示,今年前三季度,公司保险业务继续保持健康增长态势。前三季度,中国平安寿险和产险累计原保费收入分别同比增长29.75%和27.2%。

  寿险方面,与其他国内寿险公司相比,中国平安虽然保费增速明显高于去年,但由于对银保业务有意进行了控制,因此增长相对稳健,未来受到冲击的可能性也较小。

  养老险企业年金累计受托管理、投资管理资产规模也稳中有升。根据路透社二季度企业年金基金市场数据显示,平安养老受托管理的各投资组合业绩在市场上的排名居前。

  产险方面,在车险业务为主要增长点的带动下,产险业务取得了优于同业的保费收入增长。根据三季报,平安的产险业务前三季度共计实现保费收入209.60亿元,同比增长27.2%。

  公司的准备金计提体现了较强的平滑能力。根据公司三季报显示,三季度计提责任准备金83.82亿元,较2007年三季度的231.16亿元大幅减少了147.34亿元。

  中国平安季报提到,公司会根据经营环境的变化,采取积极的应对策略,这些策略具体有哪些呢?

  对于此问题公司方面表示:公司寿险业务将稳步推进“二元化”市场战略,通过周单元经营推动外勤人员人均产能的提升;产险业务将继续实施积极的渠道建设策略,有效控制销售成本,实现“健康超越”目标;银行业务将积极搭建各类制度和业务平台,加快向全国性银行发展;投资业务将完善风险管控,大力推进非资本市场投资,积极拓展第三方资产管理业务;同时,继续加大交叉销售的深度和广度,充分发挥协同效应。

  有部分行业分析师同样认为,对浮亏进行计提后,有助于公司轻装上阵,更加专注于发展保险主业,明年利润或可以走上增长之路。

  收缩投资战线回归保险主业

  对比中国平安的半年报和三季报可以看出,前十大权益类投资发生较大变化。减持股票、增持基金,提高债券和定期存款投资比例是当下保险公司达成共识的发展方向。

  由于今年爆发全球性金融危机以及国内资本市场萎靡不振,在海外投资失利和国内投资收益缩水的双重压力下,近一两年倘然变身为投资机构的保险公司,已开始自发地收缩投资战线回归承保主业,以缓解业绩压力。

  市场调控方面由于资本市场前景不明朗,理财产品销售自然会遇到一定的困难,销售渠道会转而更倾向于推销保障类的产品。

  另外,出于国内宏观调控降息的预期,随着基准利率的下调,其与寿险产品2.5%的定价利率之间的差距正在缩小,这有利于传统寿险的销售。

  10月29日保监会网站上发布保监会积极支持各种稳定资本市场的举措。保监会有关部门负责人就保险资金运用监管政策问题回应英国《金融时报》等媒体采访时指出,保险机构要坚持长期投资、价值投资,发挥机构投资者的作用,稳健操作,支持资本市场稳步发展。

  据中国平安公告显示,三季度末交易性金融资产余额为696.35亿元,比上半年末减少8.46%(64.35亿元),进一步回避了二级市场上的高风险。

  定期存款余额上升21.60%,三季度新增106.24 亿元,达到598.02亿元,较年初增加43.30%,资本倾向更加安全管理。业内人士对此表示,平安的投资风格已趋保守。

  公司方表示,投资富通的失利教训深化了对全球金融市场风险的认识,重新检视资产配置和投资策略,完善和加强风险控制措施,实现长期稳健的投资收益。这在三季报中有所体现。

  根据三季报观察,以19亿大手笔增持2只货币市场基金。

  而在中国平安前十大重仓股中,浦发银行已从6月底的2.79亿股减持至1.24亿股,同时原有的SsgaCash-Fund、HSBCUSDL-Fund、JPMM-MKTFund和GoldmanUSDL-Fund等海外基金被海富通货币B、华安宏利、上投阿尔法、赢富基金、银河银富货币等国内基金替代。

  其中,持有的海富通货币B和银河银富货币B分别排在公司持有前十大证券的第六和第十位,持有期末账面值分别为12.92亿元和10.08亿元,而这两只基金在期初账面值仅为3.73亿元和0.23亿元。从中国平安一季报和中报来看,前十位行列并没有这两只基金,显然是在三季度进行了“大手笔”的增持操作。

  市场整体投资风格趋于稳健,对于中国平安的产品销售的导向也向保障型靠拢。

  业内人士认为,公司经过富通一事,经营风格趋于稳健。公司对此的看法如何呢?

  公司方面表示,中国平安进一步检视海外投资的策略、程序和风险管控措施,改进运作机制,继续致力于公司长远稳健的发展,为股东创造长期稳定的回报,为客户提供更高品质的金融服务。

关键词

中国平安 季报 保险 

到论坛讨论
    相关链接
    • 再保险巨头汉诺威3年来首现季度亏损 (2008年11月07日 03:24)
    • 平安之劫 (2008年11月06日 16:56)
    • 中国平安蝉联3A“中国最佳公司治理奖” (2008年11月06日 14:34)
    • 中国人保布局农村 明年继续加强农村机构网点建设投入 (2008年11月05日 23:03)
    • 券商质疑华夏行业绩提升的方式 (2008年11月05日 11:47)
    证券日报 其他文章
    • 基金抱团博弈 贵州茅台股价陷阱几多 (2008年11月08日 11:37)
    • 前三季度我国物流业实现平稳较快发展 (2008年11月08日 11:19)
    • 从邓小平的翻译到投行博士 (2008年11月07日 13:31)
    • 三鹿重组已有基本方案 签约之前仍存变数 (2008年11月07日 05:50)
    • 魂断中国 三洋何去何从 (2008年11月07日 03:03)
深度报道