首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际投行对赌内幕调查:设圈套让中国企业钻

http://www.jrj.com    2008年11月08日 10:28     中国经济网
【字体: 】【页面调色版  

    一方是贪婪无知的中国企业,一方是狡猾的国际投行。对赌背后是甜蜜的毒药,魔鬼就隐藏在对赌细节中,看似不可能的小概率事件引发的却是惊涛骇浪,让中信泰富、深南电等中国企业深陷困境的魔鬼是什么呢?

  对冲变成赌博暗埋下的危机

  香港一位投行人士11月4日上午向《华夏时报》透露,金融市场最近又开始担心近几年来发展过度膨胀的信贷违约掉期(Credit Default Swaps,英文简称“CDS”)衍生交易产品泡沫。“倘若对冲基金爆发破产潮,以及企业倒闭潮蔓延的话,CDS可能会掀起另一波金融海啸。”

  记者查阅相关资料后了解到,CDS是在1990年左右由摩根大通设计,目的是借此分散信贷风险,又不用拨留过量现金以防备坏账而出现的。

  简而言之,CDS性质类似于保险,保障的是企业会否倒闭,能否履行对发行债务的责任,CDS买方给予保险金给承保人。有了CDS,如果涉及的企业当真倒闭的话,买方就会得到赔偿;相反,如果经济健康稳定增长,跨国大企业倒闭的机会很小,CDS卖方就能稳赚保险金。

  这位投行人士告诉记者,CDS起初的目的是让金融机构可以对冲信贷风险。比如银行向某企业借贷,又担心企业倒闭的话,便会购入CDS,以避免到时清盘血本无归。但后来金融机构见CDS有利可图,于是大力推动CDS,致使CDS由对冲性质演变成完全投机导向。

  在这位人士看来,CDS由此变得不再是去对冲企业倒闭风险,而变成机构投资者纯粹赌博某家企业会否倒闭的金融工具,透过赌博信贷息差变化而获利的工具。

  中国社科院一位研究国际金融市场的研究员向记者分析指出,CDS是场外交易(OTC)的衍生工具,没有统一化的报价系统机制,难以公开客观地评估其合理价值,而且金融机构进行有关交易时,又不喜欢公开所有有关资料——因为这是商业秘密及有利于他们收取更大买卖差价,这会进一步令投资者难以评估市况逆转后带来的风险。

  纽约泛欧交易所集团CEO邓肯-尼德奥尔11月4日下午接受《华夏时报》记者采访时强调,中国的投资者也要学会区分两种不同的衍生产品,一种衍生品是在交易所里挂牌交易,这会受到交易所的监管,还有一种是在OTC市场交易的,而这部分交易目前还不在监管范围之内。

  场外交易市场:全球监管真空

  香港这位投行人士向《华夏时报》透露,CDS提供类似保险性质的保障,却巧立名目取名为“掉期”,原因是这样做可避开监管机构的监管。

  同样,在中国企业参与的国际赌局中,摩根士丹利与蒙牛、永乐与中国高速传动,高盛与太子奶、雨润食品等签订了类似股权掉期的对赌协议,这些对赌协议一直处于法律监管的空白。

  事实上,在中信泰富出事之前,已有鸿兴印刷投资累计股票期权招致重大亏损,而中信泰富事件曝光后,引发同类亏损的数家公司陆续申报损失,开始使得众多投资者广泛关注上市公司的监管问题。

  在邓肯·尼德奥尔看来,任何一个市场的产品创新和监管都应该是密切相关的,现在承担风险和风险管理之间似乎已经脱节,很多创新性的产品没有受到监管,或者说监管部门在这方面没有赶上创新的速度。

  “美国对衍生品都没有监管,中国更无人去监管国际投行贩卖过来的有毒资产,目前,国家还没有法律禁止这种带有欺骗性质的衍生品交易。”常清说。

  银监会外资银行监管处何晓军副处长告诉记者,银行开发的衍生品归银监会监管,国际投行的衍生品应该归证监会监管,但是,由于这些衍生品非常复杂,操作也很不透明,实际上很难监管。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  荣智健噩梦:港证监会宣布正式调查中信泰富

  大摩:与蒙牛惊天对赌协议3年前已解除(图)

  深南电对赌高盛 违规石油期权合约埋下隐患

关键词

投行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石油集团首期200亿元中期票据发行 (2008年11月07日 14:59)
    • 中石化中石油广东地区油站暂不降价 (2008年11月07日 09:34)
    • 深圳发展银行开展基金投资风险教育系列活动 (2008年11月07日 09:31)
    • 国泰航空套期保值账面亏损28亿港元 (2008年11月07日 03:32)
    • 两巨头北京成品油暂无降价计划 (2008年11月07日 00:58)
    中国经济网 其他文章
    • 中海油否认援助蒙牛:我们没承诺准备2.5亿 (2008年11月06日 08:36)
    • 王永庆家族争亿万家财 三太太或成最大赢家 (2008年10月29日 11:55)
    • 店老板为促销发老婆写真 鸭血西施走红(图) (2008年10月23日 08:53)
    • 碧桂园杨惠妍否认全仓百亿股抵押给高盛 (2008年10月16日 14:57)
    • 中石油招行等名列最具全球竞争力中国公司20强 (2008年10月15日 13:30)
深度报道