首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

溢价一倍收购 鞍钢拟入主澳洲金达必铁矿

http://www.jrj.com    2008年11月08日 04:21     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  昨日,澳大利亚铁矿石公司金达必公告称,公司董事会已同意鞍钢集团以1.62亿澳元增持公司股份,公司将以增发形式向鞍钢出让1.9亿股,加上此前持有的股份,鞍钢在交易完成后将持有金达必36.28%的股权,成为第一大股东。不过,此交易还需中国政府以及澳洲外国投资审查委员会、证券监管机构的同意。

  根据公告,鞍钢将在金达必公司10月31日股价0.415澳元的基础上溢价105%进行收购,每股约0.85澳元。相对于此前首钢收购以2.5折收购澳洲另一家矿业公司吉普森山,鞍钢此次一倍溢价收购令人不解。目前由于全球金融危机引发资本市场暴跌,澳洲上市中小矿业公司股价大幅度下跌,加上全球矿业商品价格大跌,不少公司盈利和现金流出现问题,亟需引入合作者,因此首钢才以低价增持。

  鞍钢香港公司去年与金达必签订协议,收购金达必公司12.94%股份,成为该公司二股东。金达必金属公司将采用定向增发的方式向鞍钢集团香港公司发售6500万股,每股0.60澳元,共计3900万澳元(折合人民币约2.51亿元),此次收购后,鞍钢集团成为金达必金属公司的第二大股东。与鞍钢此前收购价格相比,此次鞍钢增持价格也略显偏高。金达必表示,目前公司现金流没有问题。

  此前,鞍钢与金达必已签署协议共同投资5.34亿澳元开发卡拉拉铁矿项目,这一资金占总资金量的30%,双方已完成了卡拉拉项目的可行性研究等。据了解,目前鞍钢已经支付了5000万澳元,支持卡拉拉铁矿项目迅速发展。这些投资包括了鞍钢取得金达必公司第二大股东位置的投资,完成卡拉拉项目的可行性研究等。金达必表示,目前公司用于矿山开发有1.9亿澳元的充裕现金,该矿山预计2010年投产。

关键词

鞍钢 收购 铁矿 

到论坛讨论
    相关链接
    • 鞍钢股份紧急使用承兑汇票结算应付资金链 (2008年11月03日 10:21)
    • 鞍钢股份获大股东增持100万股 (2008年10月30日 09:26)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
    • 攀钢整体上市落定 鞍钢“陪游变自助游” (2008年10月27日 03:06)
    • 攀钢系三合一方案有条件通过 鞍钢欲先整合后行权 (2008年10月25日 03:32)
    上海证券报 其他文章
    • QQ帮主马化腾:还有胜算 (2008年11月07日 13:39)
    • 成品油该迎来“变革时代”了 (2008年11月07日 13:27)
    • 银行不可能永远躺在钱上睡觉 (2008年11月07日 13:26)
    • 交通建设投资理应向农村倾斜 (2008年11月07日 13:26)
    • 三鹿重组尚未签约 “鹿死谁手”仍待解 (2008年11月07日 03:17)
深度报道