首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“2008跨国公司中国贡献榜”在京发布

http://www.jrj.com    2008年11月08日 01:33     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京11月7日电(记者 李志昂) 11月7日,由中国企业报等82家国内外机构联合举办的“与中国共成长--跨国公司纪念改革开放30周年高层论坛”在京举行,来自有关研究机构的专家学者和20余家著名跨国公司高层管理人员,就跨国公司在华成长的经验与成就、未来发展所面临的机遇与挑战等话题进行了讨论。

  论坛发布了“光荣与责任--2008跨国公司中国贡献榜”。

  中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹在论坛上致辞时说,很多跨国公司是中国改革开放30年的见证者,也是亲历者和参与者。跨国公司应该致力于推动技术创新、承担社会责任、推进循环经济、加强危机管理,从而在提升企业竞争力的同时,与中国企业、中国经济进一步共同成长、共同成功。

  根据榜单,共有100家在华跨国公司进入“2008跨国公司中国贡献榜”,其中摩托罗拉、巴斯夫、雀巢、百事可乐、英特尔、松下、联合利华、正大、阿斯利康、戴尔、IBM、普利司通、拜耳、百胜肯德基、丰田汽车、杜邦、安利、德尔福、ABB、华晨宝马等跨国公司在该榜单上位列前20名。

  很多人们耳熟能详的公司,如可口可乐、欧莱雅、麦当劳、诺基亚、奔驰、阿迪达斯等品牌持有公司也榜上有名,分别位于第26名、第33名、第62名、第68名、第70名和第74名。

  据论坛组织方负责人介绍,该榜单是依据包括“就业与员工权益保护”“环境保护与节能减排”等10大项、44小项参考指标在内的“跨国公司中国贡献指数”评价体系,由来自国务院发展研究中心、商务部研究院、浙江大学国际经济研究所、中国人民大学商法研究所等多家机构的23名专家,经过进行深入研究和评判后确定百分制分值并排名公布的。

关键词

跨国公司 贡献 排行榜 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中信等18家中国企业入围新兴国家跨国公司200强 (2008年10月24日 21:01)
    • 引导跨国公司履行社会责任 (2008年10月20日 14:13)
    • 世界级执行还是中国式执行 (2008年09月01日 11:01)
    新华网 其他文章
    • 渣打银行在重庆推出无担保个人消费贷款 (2008年11月07日 20:35)
    • 中石油集团首期200亿元中期票据发行 (2008年11月07日 14:59)
    • 雅虎希望微软提出新的收购方案 (2008年11月07日 10:53)
    • 中国油品市场低迷 石油巨头成品油零售价松动 (2008年11月06日 23:47)
    • 中国风电设备制造迈向自主创新之路 (2008年11月06日 23:17)
深度报道