首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

万科大停工:深圳项目每天亏损一辆悍马(图)

http://www.jrj.com    2008年11月08日 00:46     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    业主尤小姐向记者表示,万科曾跟他们解释过,其实二期不开工,万科也很着急,一天就要亏去一辆一百多万的悍马。但迫于市场环境压力,万科不得不放缓。

万科大图

  本报记者 王海春 上海报道

  11月3日,万科上海公司证实,原定于2009年6月30日竣工的上海万科城花新园的住宅楼已停工。而该项目负责人之一的汤小菁表示,6月份时还做过城花新园的宣传和推介活动,项目一直在顺利进行中。

  “万科是第一家公开、鲜明地宣布推迟项目新开工的公司,表明公司对房地产市场的短期前景持偏悲观的判断。”乘星行有限公司总裁李骁认为,这种判断与万科面临的巨大压力不无关系。

  停工隐情

  万科城花新园位于上海市闵行区属七宝板块的中春路上。之前有媒体报道该楼盘的项目名为“闵行区七宝镇187号地块”,地块为配套商品房用地,上海万科于2005年9月获批取得该土地使用权,总价款为30015万多元,折合楼板价2710元/平方米。

  对于项目突然停工,万科上海公司公关部李嫣向《华夏时报》记者表示:“因为在规划、设计上要做调整,这个项目已经停下来。”

  “万科也许是对该楼盘利润预期过低和建成后没法及时销售出去而停工的。”李骁认为,楼盘建成大概需要一年半左右的时间,但如果市场行情不好,按目前的市场价万科的利润空间比较少。而另一个重要原因是,如果对在建楼盘继续投入大量建设、营销成本后却无法卖出去,那么将恶化万科已经不容乐观的现金流。

  购房者对房价下跌的预期很高,在这种价格下调预期的状况下,新建的商品房面临巨大的不可预测的价格风险,中瑞市场研究公司总经理朱锋对《华夏时报》记者表示:“现在的楼盘普遍面临着价格困境。新楼盘不敢开盘,低了觉得赚得少,而开得过高又没有销售量。”而在地方政府对施工要求放缓的环境下,停工、缓建成为不得已的选择。

  资金回笼是考验

  爱建证券在对万科三季度季报研究中发现,万科的存量房大幅增长,房产销售速度进一步减慢。截至报告期末,万科的存货已高达873.76亿元,在未来市场交易不被看好的前景下,这些没有被消化的房产存在很大的兑现风险。

  有业内专家表示,今年万科压力过大,是因为去年万科“吃得太多”,扩张得过于厉害,以至于今年“消化不良”。

  万科年报显示,在上海的项目从之前的9个急增到22个,大部分新增的项目都是在2007年地产高峰期拿下的。

  由于市场低迷、销售不景气,降价促销导致公司销售费用大幅增长,光大证券的研究报告显示,今年万科管理费用上升了39%,营业税增加了56%,营业成本上升68%,营业费用则上升了74%。

  在各种成本大幅上扬的同时,销售业绩却不佳,现金流更不容乐观。今年三季度,万科实现销售金额114.9亿元;较上年同期减少31.9%。

  销售资金回笼的不畅严重影响了万科的资金流动性。今年三季度报告期末万科拥有货币资金199.4亿元(其中包括今年9月份万科顺利发行的59亿元公司债券),但公司的短期借款和一年内到期的长期借款合计为170.7亿元。支出的增加、收入的减少,使万科利润大幅下挫。今年第三季度报告显示,公司第三季度净利润下降13.42%。

  “目前保持充足的现金流对万科十分重要,将资金转移到可以即期销售的项目上以回笼资金是当务之急。因此削减新项目投入便在情理之中了。”五合智库上海总经理邹毅认为,万科只是以“规划调整”、“周边道路施工”等原因来解释停工的原因,但把不能在短期内回笼资金的项目停下来以收缩战线,才是最终的目的。

  开工计划下调

  综合各项经营状况,光大证券认为,预计今年万科净利润增长率超过15%的这一指标已经很难完成。然而万科在2006年的利润增长率为69.7%,2007年的增长率为110.81%。

  “万科在去年拿的土地价格比较高,如果将其建设完工,在当前和未来都面临相当大的风险。”地产评论家叶檀认为,一方面建设项目需要投入大量现金,这会进一步增加其现金流压力;另一方面,即使将项目顺利建成,其利润也将大幅削减,而且能否顺利将房产转为现金也是一个巨大的未知数。由此,在扩大销售量的同时,停工、缩产、减少开支,则成为其必然选择。

  “去年万科的融资渠道比较广,还可以联合国外基金等进行多渠道的融资。但今年美国金融危机使寻求海外合作的选择机会也大大减小了。”佑威地产研究中心主任薛建雄认为。

  今年的三季度报中万科表示将进一步下调今年的开工计划,在上半年减少165万平方米开工面积的基础上,开工面积再调减约110万平方米,以更好地匹配市场的销售节奏。上海和深圳项目的暂停施工只是万科今年整体收缩战略的一部分。

  业内人士认为,目前被媒体爆出来的停工也许只是其中一部分,今后会看到另外的停工案例。

  下一页:“深圳项目每天亏损一辆悍马” 

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  万科员工办公室自焚 伤者有生命危险(组图)

  万科员工担心公司会变相裁员 高管否认(图)

  万科南京遭遇业主封门 业主称开发商耍花样

  上海总部遭业主围堵 万科坚守不退房立场

关键词

万科 停工 资金 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 20家上市公司变阵 掌门人详解新中航整合 (2008年11月08日 01:03)
    • 放手现代转攻自主 “华泰轿车”呼之欲出 (2008年11月08日 00:55)
    • 东风日产战略合围 奇骏承上启下 (2008年11月08日 00:54)
    • 卓达2000亿“造城计”调查 (2008年11月08日 00:44)
    • 同济堂退市悬疑:复星疑为战略参股 (2008年11月08日 00:43)
深度报道