首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国航筹资60亿自救

http://www.jrj.com    2008年11月07日 20:40     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    


  投资者报 (记者 赖智慧)11月5日中国国航601111行情,爱股,主力动向发布公告称,董事会决定发行总额不超过60亿元中期票据。此举专为补充流动资金。

  国航10月28日发布的三季报显示,前三季度公司实现营业收入396.8亿元,同比增长6.6%;净利润为-6.57亿元。

  航空市场需求下滑和原油价格波动,是造成三季度巨亏的主因。另外,由于前三季度国际原油价格急剧下降,导致公司持有的油料衍生工具于2008年9月30日的时点公允价值为-9.61亿元。

  单季亏损19亿元

  前三季度中表现最糟糕的就是被称作行业“黄金季”的第三季度。国航单季营业收入139.2亿元, 同比下降3.8%;净利润亏损约19.4亿元, 同比下降188.67%。

  国航认为,原油价格上涨导致公司航油成本同比增加26.63亿元,上升64%。今年以来, 国内航油平均价格和新加坡航空煤油平均离岸价格同比各上涨27%、67%;而第三季度,两者平均价格同比各上涨52.5%, 63.77%。在高油价下,国航运营成本进一步攀升。7、8月国航航油平均采购价格分别为9075元/吨、8941元/吨,同比上涨幅度均高于50%,这成为拖累公司三季度业绩的重要因素。

  另外,需求下滑是国航亏损另一推手。受雪灾、地震、全球经济放缓等因素影响,我国航空运输市场呈现多年未见的颓势。第三季度,民航吞吐量出现了大幅下滑,全行业旅客运输增长速度连续7个月环比下滑,而5月以来甚至持续为负增长。第三季度国航的旅客吞吐量同比更是下降12.5%,度客座率水平同比下滑了9.6个百分点至73.4%,下滑幅度高于竞争对手南航和东航。

  “由于国航成都枢纽位于地震区, 国际航线较多,业务受冲击相对较大。”国航董秘办工作人员对《投资者报》记者说。该人士称,去年是航空业的景气高点,国航持有的国泰航空股份获得了不菲的投资收益,而今年三季度,由于国泰航空等公司出现亏损,中国国航对于联营企业和合营企业的投资收益由去年的盈利5.53亿元变为亏损2.61亿元。

  套保浮亏9.61亿元

  在主业不振的情况下,衍生品投资更让国航“雪上加霜”。

  巨损-9.61亿元,这是国航持有的油料衍生工具于2008年9月30日的时点公允价值。据国航内部人士透露,国航持有大量美元债务,2008上半年人民币升值时,一度给国航带来了较好收益,但三季度人民币对美元升值幅度明显放缓,美元甚至出现小幅回升,8月1日到13日人民币甚至出现连续贬值的十连阴,报告期内国航汇兑收益近乎清零。

  11月5日,中国国航决定发行总额不超过60亿元中期票据, 期限为3年或5年,募集资金主要用于调整债务结构,补充流动资金。

  对于全年业绩预期,国航董秘黄斌表示,目前国航正在积极研究应对经济衰退负面影响的对策。

  国航董事长孔栋则表示,在国际油价出现大幅回落的环境下,未来的行业需求状况将成为决定航空公司盈利的核心因素之一。他认为,影响航空需求偶发因素对公司的影响已逐渐减弱,预计未来航空业务量将有恢复性增长。航油价格的下降也会进一步降低公司运营成本。国航将密切关注市场的变化,积极应对,以使2008年全年业绩得到稳步提升。

关键词

国航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国泰航空套期保值账面亏损28亿港元 (2008年11月07日 03:32)
    • 中国国航拟发行60亿元中期票据 (2008年11月05日 15:40)
    • 东航称正在寻求外部支持 李家祥表态“不干预” (2008年11月05日 14:56)
    • 上航海航三季度共亏近7亿 (2008年11月01日 09:28)
    • 三大航空公司第三季度巨亏52.5亿 (2008年10月30日 20:02)
    投资者报 其他文章
    • 中行:公允价值变动欠收百亿 (2008年11月07日 20:37)
    • 王永庆:逆势而为成就传奇 (2008年10月31日 13:38)
    • 夏斌:中国经济下滑时要多发展直接融资 (2008年10月27日 14:13)
    • 穿越衰退的“中国机会” (2008年10月27日 11:04)
    • 用华尔街经验买中国好公司 (2008年10月27日 11:01)
深度报道