首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“土人”公司的富矿

http://www.jrj.com    2008年11月07日 15:01     《快公司》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/林雪峰

  从上个世纪80年代,俞孔坚怀揣着自家门前的一捧乡土走上求学之路,在美国事业有成之后,毅然不顾全家的反对回国创业,建立自己的景观设计公司——北京土人景观规划设计研究院。从最初的几个人,20多平方米的研究员工作室到200多人的北京上地创业大厦一层办公区,最后到北大科技园。这种跨越式发展背后的支撑是,每年完成的项目都有30%的增长,平均一年完成项目上百个!

  俞孔坚走过的路极富传奇色彩,曾经新希望集团的老总刘永好贷给了他100万元创业资金,不到一年他就还给了刘永好150万元。

  还记得记者第一次采访俞孔坚是在三年前,他外表给人的感觉是憨厚、和蔼。但私下里他被人称为“工作狂”,在创业的时候俞孔坚身兼数职,一天工作15个小时。他曾经的一位秘书说:“太累了,博士的精力超常地好。”然而这些都不是最重要的。在众多国人迷恋海外高级品牌衣服、品牌车的时候,他却称自己为“土人”;当城市化和城市扩张建设成燎原之势,众多城市建设者执迷于将大笔的资金用于城市“美化”的时候,他敢于站出来高喊:“高楼林立不适合人们居住!”他认为自己并不是要刻意追求另类,而是要把他的天地人神,与自然相和谐的设计理念融入到现代景观设计中来。

  谁叫“土人”

  《快公司》为什么叫土人?

  俞孔坚:因为别人都打着洋牌子,所以我们就只有叫“土人”了。当然更重要的是希望表达一个想法:景观本来就是体现人与土地、自然的关系的,它应该是“天、地、人、神”合一的。另外,也是“乡土中国人”的意思,因为中国自古就是一个农业国,人与土地的关系是最根本的关系。所以中国的景观设计应当是建立在这个根本关系之上的,而不是盲目模仿西方的景观设计,否则就是脱离了中国人的真实生活、脱离了中国性。

  《快公司》除此之外还有没有其他含义?

  俞孔坚:取名“土人”是为解决两个危机,一个是民族身份危机,一个是人地关系危机。在城市化与全球化背景下,这种危机体现在景观的社会和文化个性的丧失,生态完整性和安全性的丧失。如城市广场和建筑失去地方个性,河流和山水的自然系统被破坏。这种危机反映了设计师的傲慢态度,即三个不尊重;不尊重自然、不尊重人、不尊重“土地之神”。

  但是,边缘上的中国城市和景观也充满创新机会,这种创新决不是寻求刺激和新奇,而是来源于谦虚的态度,即设计要尊重自然,尊重人,尊重“土地之神”。这正是“土人理念”的出发点。土人就是土地和人,人和土地和谐相处。土人理念的精髓就是,追求人与自然的和谐相处,达到土地与人的和谐。

  首创中国民营景观设计公司

  《快公司》:回国初期,您的景观设计机构是否得到了有关部门的认可?

  俞孔坚:1999年,我回国后做的第一件事就是成立一家民营景观设计机构,这在当时是件稀罕事,堪称全国首创。当时去有关部门登记注册时,服务人员听到“景观设计”后第一个反应是惊讶,第二个反应是质疑,“景观设计”是做什么的?也就从那一天起,我多了一项工作,每天都不厌其烦地跟别人解释这一概念。

  这终归不是一个好方法,觉得一个一个地说太麻烦,于是我把目标转向会议场所。在每一次大型会议上,我总是把自己的理念带给大家。在闻所未闻的景观设计被隆重推出之后,让略显缓慢的人们觉得似乎有理可言。而在这一系列概念抛出之后,我也因为宣扬民族精神和野草之美很快被归为“另类”。

  《快公司》:新设计理念的推广不是容易的的事情,这些困难是怎么解决的?

  俞孔坚:我还是坚持走自己的设计之路。因为我是全国第一个哈佛大学设计学博士,但同时也感谢党和政府给了我很多鼓励,上到国家总书记、国务院总理都很关怀我们,最难忘的就是当时的北京市市委书记贾庆林亲自来到我的工作室来参观、来鼓励我,后来江主席,胡主席都接见过我,这对我是最大的精神鼓励,也为事业的发展开创了很好的局面。给予最早支持的就是,北京市政府在海淀留学人员创业园给了我第一间20平方米的免费的办公室,并对我免了3年的税,这对我给予了很大的推动作用。

  但是由于没有设计资质的民营企业不能参加国家有关项目的竞标,让我一度非常灰心,后来,北京留学人员创业园知道此事后就极力推荐,让北京土人景观规划设计研究院参加了国家级的设计竞赛,结果每次竞赛我们都取得不错的成绩。

  “土人”的核心竞争力

  《快公司》:为了理想您曾走遍大江南北,您当时看到景象是什么?

  俞孔坚:欧美早年盛行的城市“化妆运动”正在各大小城市流行。恢宏气派的景观大道和城市广场背后,却是恶臭的垃圾堆,千顷良田被割为“开发区”而后被撂荒或做成无人光顾的硬地广场,这些都只是一种表面虚假的繁荣,充斥着暴发户意识和小农意识,缺乏生态性和可持续性,缺乏普通人的需要和体验的关注。

  现代城市的主人是人,新型城市是为人设计和建设的人与自然的和谐,人与人的和谐,现代与历史的和谐是现代城市的理想状态。城市规划要请“长官意志”走开,不要把城市建成“市长的城市”。

  《快公司》:你认为“土人”的核心竞争力是什么?

  俞孔坚:就是我们的理念,我们和许多其他设计公司不同之处在于我们设计理念就是尊重自然、尊重人、尊重地方文化,提倡天、地、人、神的和谐。在“土人景观”的作品里,每一件都有着鲜明的“土人”烙印,在把广东中山粤中船厂改建成中山岐江公园的过程中,我提出了一个个当时很多人都认为不可思议的设计思路:以造船厂为主题,保留部分机械设计及厂棚,把一些齿轮、机器甚至铆钉作为道具,四周种上野草,建立一个工业主题公园,唤起人们对社会主义工业运动年代的追忆,这为“土人”景观赢得了2002年度美国景观设计学最高奖(ASLA,Honor Award) 。

  我们的设计理念先进,和国外完全是接轨的,“土人”研究所每年都有二三十个国外的留学生来实习,我们的作品被编入国际最佳设计,去年美国30多个设计项目获奖,我们就占了两个。

  《快公司》:随着时代的发展,“土人”的设计理念也在不停的变化?

  俞孔坚:当然,要发展就要不停地打破陈规,要创新。在土人景观规划设计研究院和北大的景观设计教育事业的发展过程中,我做了三个方面的创新,就是学科创新,机制创新,教育模式创新,并由此在产学研方面取得了丰硕的成果。在事业发展的同时,我还很注重人才的培养,每年投入给教育的经费有几百万元。

  我是带着先进理念来的,至少比国内许多同行业看的要远,我有这个自信,公司的发展前景非常好,因为中国960万平方公里都需要设计,现在国内的土地是受到污染的,全国大约400多个城市是缺水的并且只有10%左右的林地,中国城市化人口现在40%,未来70%,在这个发展过程中都需要景观设计师的参与。

  人才命脉——快速培养机制

  《快公司》:您怎样看待景观设计学的人才培养?

  俞孔坚:我认为用新理念化解人地危机的根是人才,只有培养出大批杰出的景观设计人才,才可能使设计理念真正实现在中国土地上。刚回国时,我曾对自己专业的教学有非常多的设想,我想全方位地培养研究生的专业能力,奖励优秀的学生和助手,发展中国的景观设计学。

  《快公司》:您的团队结构是怎样的?企业文化又是什么?

  俞孔坚:“土人”的成绩,与“土人”设计师3000多个日日夜夜的不懈努力密不可分。因为一个景观设计项目的实施,需要一个团队的通力合作,对于一个企业来说,团队和企业文化同样重要。“土人”是一个开放性很强的团队,年轻而充满活力。“土人”目前对新人的培养机制是如何使新人在短期内成为更加专业化和全面化的人才,“一对一”专人负责指导;提供给新人多种类别项目的参与机会;建立项目不同阶段交流和讨论的机制。

  企业文化是企业在生产经营实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守的、带有本组织特点的“使命、愿景、宗旨、精神、价值观和经营理念”等,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象的体现的总和。企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。

  “土人”的企业文化就是有所为、有所不为;要做就做最好,宁缺毋滥;我负责对所有项目进行技术把关,建立自上而下的技术审查体系(院级、所级和室级);低调为人、高调做事,做人谦虚谨慎,做事锐意进取;领导和员工打成一片、融为一体。

  土人的发展空间

  《快公司》:您的成功之路并不平坦。甚至是一路走来常常遭到“围堵”——“反驳”——“攻击”,直至今日,您最大的感触是什么?

  俞孔坚:从柏拉图到马克思,从亚里士多德到孔子,从杰弗逊到孙中山,人类在为追求某种社会理想而不懈奋斗,并在这种理想召引下推动社会之变革。但人们往往注意不到伴随人类社会理想的另一种理想,即环境理想。我将它称之为景观理想。

  回首不平凡的十年,我感恩,我骄傲;展望未来,我期待,我自信。科学发展观与和谐社会的宏大思想,为“土人”未来的实践开启了更广阔的天地;越来越多的来自各界的支持和信任,将为“土人”提供创造更加辉煌业绩的机会。我坚信,有不断发展壮大的“土人”队伍和不断发展完善的“土人理念”,未来的“中国土人”将更加光彩夺目。

  《快公司》:做为景观设计师您现在最想做的是什么?

  俞孔坚:放眼全国,从雪域高原的藏族古镇,到东海之滨的岛屿海滩;从北疆的白桦林海,到南中国的椰风渔村,都留下了“土人”的足迹,更留下了“土人”和当地主人之间合作共建和谐人地关系的记忆。我想在中国大地上“设计”一个可以反映设计师意志的生态与遗产网络,保障当代和未来人与土地、与历史的物质和精神联系。

关键词

土人 设计 景观 理念 和谐 

到论坛讨论
    相关链接
    • 赵福全:我们掌控了汽车设计话语权 (2008年11月06日 01:36)
    • 技术中心能为北京现代带来优势吗 (2008年11月05日 17:07)
    • 中国之家产品评审即将收官 (2008年11月03日 00:52)
    • 不要为伊莱克斯而哭泣 (2008年10月29日 13:25)
    • 十年成就大卫国际“新中式”梦 (2008年10月27日 00:46)
    《快公司》 其他文章
    • 握好你的财务砍刀 (2008年10月17日 09:45)
    • 无敌价格战略 (2008年09月11日 16:49)
    • 从如厕看企业的“星级”水平 (2008年09月11日 16:48)
    • 奥运快品牌是易碎品 (2008年09月11日 16:47)
    • 高适应团队的构建基因 (2008年09月11日 16:44)
深度报道