首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国劳动力优势是如何失去的

http://www.jrj.com    2008年11月07日 13:25     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □谭浩俊

  据报道,阿迪达斯公司高层表示,鉴于中国工资水平提高,为降低生产成本,阿迪达斯准备将部分产品的生产及采购从中国转移出去。同时,有消息说,耐克、彪马等国际鞋业巨头也准备将部分产品的生产及采购从中国转移出去。

  中国所以能够成为世界加工制造业的中心,成为各种世界知名品牌的主要代工地,一个十分重要的原因,就在于我国的劳动力成本低。但是,如今这种优势正在慢慢失去。那么,中国的劳动力优势到底是如何消失的呢?

  首先,这是经济发展的必然规律。一个国家在其发展过程中,必然会经历从贫穷落后到脱贫致富的过程。经济发展初期,老百姓的最高追求,就是吃饱饭。当经济发展到一定阶段,其追求就不再是吃饱饭,而是吃好饭,要想吃好饭,就必须提高老百姓的收入水平。慢慢地,吃好饭也成了一般追求,享受成了某个阶段的最高追求。对我国来说,目前出现的正是这样一种现象。因此,失去一定的劳动力优势,是经济发展的必然结果。

  第二,人民币持续升值。近年来,在各种因素的影响下,人民币出现了较大幅度的升值。对加工制造企业来说,毫无疑问,在无形中增加了劳动力的成本。在这样的情况下,劳动力优势受到影响,也是十分正常的事。

  第三,前段时间,我国的物价水平上涨过快。老百姓的生活水平因此受到了影响。为了维护老百姓的利益、维护社会的稳定,应对物价上涨的主要办法,一方面是控制价格水平的过快上涨,另一方面就是提高老百姓,特别是中低收入阶层老百姓的收入水平。如此,自然而然地会提高劳动力成本,使原本优势明显的劳动力优势受到一定影响。

  第四,社会分配体制不健全。我们说,社会分配体制不健全也会从另一个方面造成劳动力成本的上升。因为,社会财富过度集中到少数人手中,会使很多人陷入到贫困线周围和贫困线以下。如果这种现象长期维持,会对国家安全和社会安定产生极为不利的影响。按照十七大提出的提高老百姓财产性收入的目标,客观上要求加快提高老百姓的收入水平,以推进社会公平、促进社会和谐。自然,会使劳动力成本上升,劳动力优势失去。

  第五,社会公共福利水平低。社会公共福利水平的高低,也是影响劳动力成本高低的重要因素之一。如医疗、教育、住房、社会救助的保障水平等,都会影响到职工的收入情况。因为,如果社会公共福利水平高,即便老百姓收入水平低些,也不会对老百姓的生活质量产生严重的影响。我国目前的社会公共福利水平仍难以满足所有老百姓的基本要求,也正因为如此,必须通过提高老百姓的收入水平来弥补这方面的不足。

  第六,财政收入水平过高。作为国民收入的两大重要组成部分,如果财政收入所占的比重高了,那么,居民收入所占的比重就会下降。从我国目前的实际情况来看,毫无疑问,财政收入占国民收入的比重是过高的。从某种意义上讲,居民收入水平的提高,只能通过提高劳动力成本来获得。如此,就会使劳动力优势失去。如果能够减少财政收入的一部分使之转化为职工收入,那么,就可以相对地降低劳动力成本,产生新的劳动力优势。


到论坛讨论
    相关链接
    • 阿迪达斯第三季度和前9个月销售额增长11% (2008年11月07日 08:34)
    • 中国神华 业绩增长确定性最高 (2008年11月07日 05:09)
    • 再度“大缩水” 中集收购烟台莱佛士暂告一段落 (2008年11月06日 10:47)
    • 苏宁前三季赚17亿 (2008年11月05日 11:02)
    • 收入75%外汇结算 四大货币贬值冲击新电信 (2008年11月05日 03:06)
    中国证券报 其他文章
    • 汇金向农行注资1300亿元 (2008年11月07日 05:09)
    • 高盛本周或大举裁员 (2008年11月07日 05:09)
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
    • 油价大跌油页岩项目仍可获益 (2008年11月07日 05:09)
    • 工商银行涉足船舶租赁业 (2008年11月07日 05:09)
深度报道