首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谷歌放弃与雅虎的广告合作交易

http://www.jrj.com    2008年11月07日 11:27     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日,谷歌宣布放弃与雅虎之间的搜索广告交易,谷歌的退出对目前深陷困境的雅虎来说可谓雪上加霜,该交易每年给雅虎带来8亿美元营收的计划将化为泡影,也使雅虎和微软展开新一轮并购谈判成为可能。

  本报讯 (记者薛松)昨日,谷歌宣布放弃与雅虎之间的搜索广告交易,原因来自反垄断监管机构及客户的压力,这是自六个月前微软收回475亿美元的收购要约以来,雅虎所遭受的又一次重大挫败。外界普遍预测这可能导致雅虎和微软重启并购谈判。

  将损失每年8亿美元营收

  谷歌之所以这次临阵退缩,主要是因为美国政府因其与雅虎的交易而对它进行反垄断审查的可能性越来越大。虽然在这次美国大选中,谷歌捐给奥巴马48.6万美元,并且将很有可能在未来获益,但为了避免吃官司惹上麻烦,还是放弃了与雅虎进行的广告合作交易。

  谷歌的退出对目前深陷困境的雅虎来说可谓雪上加霜,该交易每年给雅虎带来8亿美元营收的计划将化为泡影。对雅虎导致的结果:一是裁员人数可能增加。要弥补这部分损失,雅虎必须增加裁员数量。雅虎曾在10月底宣布全球裁员10%,约1500人。但分析师认为,这仅仅让雅虎员工数量回到第二季度末的水平,雅虎应该裁员3000人。

  其次,这将迫使雅虎和微软可能展开新一轮并购谈判。雅虎CEO杨致远已透露把雅虎出售给微软的意愿。他在前日称:“我相信,微软当前最应该做的事情就是收购雅虎。”不过,在失去谷歌的帮助之后,雅虎可能在重启与微软谈判问题上面临更大压力,雅虎股价前日收于13.92美元,大大低于微软今年5月每股33美元的报价。

  微软可能只需出一半价钱

  再者,受交易流产影响,有关杨致远离职传闻四起,无论是从雅虎股价和业绩来看,杨致远已很难让股东相信他能够为出售雅虎赢取一个更高的价格或者能够制定一个恢复网络广告销售增长的计划了。

  对微软来说,交易流产是个出人意料的好消息。虽然微软已经公开表示不再有意收购雅虎,但微软一直不愿看到谷歌和雅虎合作对付自己,现在可能是微软与雅虎重回谈判桌的好时候了。特别是自今年开始以来,雅虎股价已下跌了45%,与2月份的446亿美元出价相比,如今微软只需出一半左右的价钱。

  对谷歌而言,交易流产对其并没有什么重大影响,他们唯一担心的是,自己退出交易可能把雅虎推向微软的怀抱,从而对谷歌形成威胁。在过去的半年多来,谷歌一直以“破坏互联网开放性”为由反对这项并购,并在阻止微软收购雅虎上也花了不少的时间和金钱。

  雅虎CEO称:

  被微软收购是最佳选择

  本报讯 雅虎在与微软的收购谈判破裂后,将近一年来一直在寻求新的买家,其CEO杨致远昨日表示,对于境况不佳的雅虎来说,与微软达成收购协议仍然是最好的选择。

  杨致远是在Web 2.0峰会上作上述表示的,此前几小时,其主要竞争对手谷歌宣布撤出与雅虎的搜索广告合作伙伴计划,杨致远表示,仍对来自微软的收购持开放态度,但价钱必须合适。

  他表示,对将雅虎的搜索业务出售给微软保持“开放态度”,但表示两家公司的谈判尚无“新消息”。 (金 霁)

关键词

交易 并购 收购 CEO 股价 

到论坛讨论
    相关链接
    • 雅虎谷歌合作计划告吹 (2008年11月07日 10:58)
    • 雅虎希望微软提出新的收购方案 (2008年11月07日 10:53)
    • 雅虎杨致远改口愿接受微软收购 (2008年11月07日 10:08)
    • 雅虎冀微软重谈合并 (2008年11月07日 07:44)
    • 网通暗示HKT将再上升 高盛看淡电盈 (2008年11月07日 07:36)
    广州日报 其他文章
    • 中石化中石油广东地区油站暂不降价 (2008年11月07日 09:34)
    • 李泽楷联手新联通私有化电盈 (2008年11月06日 11:45)
    • 瑞银第四季或严重亏损 (2008年11月06日 11:37)
    • 东风标致雪铁龙减员千人 (2008年11月06日 11:12)
    • 诺基亚宣布裁员580人 (2008年11月06日 11:10)
深度报道