首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运长航重组框架方案获批

http://www.jrj.com    2008年11月07日 10:10     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 汪蕊

  中国对外贸易运输(集团)总公司(下称“中外运”)和中国长江航运(集团)总公司(下称“长航集团”)重组取得重要进展。

  昨日,早报记者从中外运集团获悉,双方重组框架方案最快将于年内公布。“这个方案应该会由中外运、长航集团以及国资委相关人士共同起草,方案将涉及具体两个集团如何整合、相关资产如何注入上市公司等。”中外运集团高层透露,“方案目前仍在起草过程中,还需要一段时间完成,最快年底将公布。” 目前两家集团的业务主要在航运业务上有所重合,中外运集团旗下中外运航运有限公司(00368.HK)和长航集团旗下长航凤凰000520行情,爱股,主力动向股份有限公司(000520.SZ)可能有进一步的资产整合。

  赵沪湘将任董事长

  据介绍,双方的重组是国务院在10月初批准的,但是批复并没有提到如何开展整合工作,目前双方已经各自成立了相关的整合处理小组,“中外运集团由集团副总裁潘德源负责相关工作。”该人士表示。

  据其透露,两大集团首先将会以集团层面合并的形式进行整合,现阶段正在确定的主要是新集团的管理层架构。至于旗下具体公司及业务的整合,目前则尚未涉及。

  不过,另有知情人士透露,中外运集团总裁赵沪湘将任新集团董事长,长航集团总经理刘锡汉任总裁。“虽然其他高层尚未确定,但是双方此前高层应该不会做太大的调整。”这位人士表示。

  据了解,新集团名为“中外运长航集团”,总部设在北京,由此成为横跨仓储、海运、造船、空运等多项业务的综合物流航运集团。“此前长航集团总部一部分人将调到北京,整合两个集团总部。”

  此前,有媒体报道,上海市曾希望国资委将“中外运长航集团”总部设在上海,但最终未能如愿。

  目前两大集团旗下共有五家上市公司。其中,中外运集团拥有中国外运股份有限公司(00598.HK)、中外运航运有限公司(00368.HK)和外运发展600270行情,爱股,主力动向(600270.SH)三家。长航集团旗下除长航凤凰000520行情,爱股,主力动向股份有限公司(下称:长航凤凰000520.SZ)和中国长江航运集团南京油运股份有限公司(600087.SH)两家。

  外运发展600270行情,爱股,主力动向主要业务是快递,和两大集团的其他资产与业务没有重合之处,所以不会有调整;长航油运600087行情,爱股,主力动向主做油品运输,而中外运旗下油轮资产不多,目前仅拥有一条单壳VLCC(Very Large Crude Carrier,超大型油轮)和一条双壳VLCC油轮50%的所有权,一共价值约8亿元;惟一可能会受影响的是长航凤凰。

  中外运或调低目标

  昨日,上述中外运高层表示,目前金融危机对航运企业影响巨大,双方重组之后,可以加大规模,更好地抵御金融危机的冲击。他同时告诉早报记者,今年中外运勉强能够完成年初预定的目标,而明年由于形势更为严峻,或将调低目标任务。“我估计大约会调低8%~10%的任务量。”

  象征海运景气度的波罗的海指数(BDI)从8月开始就持续下滑。截至11月5日,已跌至826点,较之今年5月的历史最高点11067点已经暴跌近90%。这一点位已经跌至5年来的新低,回到了2002年底的水平。

  由于运力供应明显大于需求,运价也在大幅跳水。宁波海运600798行情,爱股,主力动向集团业务部的报告显示,目前从秦皇岛到宁波航线,运输煤炭每吨36元,远远低于最高峰的150元,而万吨轮运输一吨煤的成本则是55-66元,因此每运一吨煤就要亏损约20元。

  此前,上港集团600018行情,爱股,主力动向总经理陈戌源曾告诉早报记者,到今年年底,上海港预计集装箱吞吐量将完成2850万箱,没有达到此前预计的3000万标准箱的水平。

  昨日,外运发展报收于5.09元,下降1.93%;长航凤凰报收于3.37元,下跌3.16%; 长航油运600087行情,爱股,主力动向报收于3.42元,下跌 3.39%。

关键词

长航 整合 航运 

到论坛讨论
    相关链接
    • “达能”标志将退出饼干市场 (2008年11月07日 08:25)
    • 重组方案获批 中外运与长航启动整合 (2008年11月06日 21:01)
    • 马士基广州大裁员预示航运市场盛宴已过 (2008年11月06日 10:46)
    • 卡夫收购达能饼干业务收官 达能大部分品牌被保留 (2008年11月06日 02:29)
    • 中航工业着手加大三方面资本运作 (2008年11月05日 15:15)
    东方早报 其他文章
    • 中芯国际引入战略投资者 (2008年11月07日 10:09)
    • 海鸟发展股权遭冻结吉联投资入主步伐受阻 (2008年11月07日 09:59)
    • 新联通已启动WCDMA招标 (2008年11月05日 10:41)
    • 三元收购三鹿方案初定 (2008年11月05日 10:40)
    • 光明否认收购伊利股份 (2008年11月05日 10:30)
    汪蕊 其他文章
    • 通用航空2年后有望整体上市 (2008年11月04日 10:26)
    • 虹桥机场或明年注入上海机场 (2008年10月30日 11:15)
    • 汇兑损失或致中铁三季度亏损 (2008年10月24日 11:23)
    • 95%同城快递 80%跨省快递面临淘汰 (2008年10月24日 11:21)
    • 7天再吸6500万美元风投 (2008年10月17日 10:24)
深度报道