首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金昨注资农行1300亿助其重组

http://www.jrj.com    2008年11月07日 08:41     国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李画 卫容之

  继10月23日国务院通过农行股改总体实施方案后,昨日,中央汇金投资有限责任公司向农行注资1300亿元人民币等值美元,并将持有农行50%的股份,与财政部并列成为农行第一大股东。汇金的注资,标志着农行财务重组进入实质性操作阶段。

  农行行长项俊波表示,注资将有效充实农行资本实力,改善财务状况,增强农行盈利能力。注资后,汇金公司将会以自身在商业银行公司治理、经营管理等方面积累的成功经验,为农行完善公司治理、加快现代金融企业制度建设等注入新的生机与活力,为把农行建设成富有竞争能力的现代化商业银行奠定基础。

  从农行预定的主要经营指标来看,其资本充足率8%以上,核心资本充足率约8%,不良贷款率约4%左右,资产回报率(ROA)约1%,拨备覆盖率超过80%,成本收入比40%左右。

  按照银行上市要求,银行资本充足率须高于8%,而农行不良资产规模远超已股改的其他3家国有银行。截至去年末,农行不良贷款余额约为8000亿元。市场人士预计,农行股改的成本高达1000亿美元。

  对此,农行副行长潘功胜曾表示,农行将在今年年底或明年发行次级债以补充附属资本,提供资本充足率。

  项俊波介绍,前三季度,农行实现拨备前利润980亿元,同比增长35%。截至9月末,全行各项存款5.9万亿元,同比增加6900亿元;贷款总额3.97万亿元,同比多增3000亿元;其中,涉农贷款1.39万亿元,增加1200亿元。

  从已进行股改上市的国有大型银行来看,财务重组、成立股份公司、引进战略投资者、IPO是必经路径。“今年国家政策明显向农村、农业倾斜,农行也在加快股改速度。按照计划,我们争取年底之前成立股份公司。”一位农行工作人员对记者说。

  农行称,获得注资后的农业银行,将不断完善内部公司治理,推动体制机制建设,努力提高经营绩效和核心竞争能力。同时,稳定和发展在农村地区的网点和业务,加快推进县域事业部制改革,全面改进金融服务,不断加大对“三农”的信贷支持力度。

关键词

农行 注资 资本 

到论坛讨论
    相关链接
    • 汇金正式注资农行 (2008年11月07日 08:21)
    • 农行完成注资上市进入直路 (2008年11月07日 07:37)
    • 汇金向农行注资1300亿元 (2008年11月07日 05:09)
    • 汇金1300亿元注资农行完成 (2008年11月07日 03:17)
    • 汇金完成注资农行1300亿元等值外汇 (2008年11月07日 03:15)
    国际金融报 其他文章
    • 联姻克莱斯勒能否救通用 (2008年11月06日 07:13)
    • 光大银行紧急叫停房贷细则 (2008年11月06日 07:05)
    • 社保基金或战略入股国开行 (2008年11月06日 04:40)
    • “根正苗红”老国企 三元完达山接三鹿绣球 (2008年11月05日 01:01)
    • 阿里巴巴推“援冬”新品 (2008年11月04日 08:54)
深度报道