首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三鹿重组已有基本方案 签约之前仍存变数

http://www.jrj.com    2008年11月07日 05:50     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  三元股份表示,最终应“以公告为准”

  □ 本报记者 彭春来

  业界普遍关注的三鹿资产重组方案已逐步浮出水面,但在正式签约之前可能仍有变数。

  据了解,石家庄市对三鹿核心企业的善后处置问题虽然有了一个基本方案,已经上报给国家有关部门,但目前正在审批过程当中。在正式协议签订之前,还存在很多不确定因素。

  据三鹿集团党委书记赵路新介绍,近日许多媒体纷纷报道称三鹿资产的出售方案已经基本敲定,两个已经落实的买家分别为三元和完达山。其中,三元将收购三鹿7家核心工厂,而完达山则将获得三鹿位于黑龙江的1家工厂。但实际情况是,虽然石家庄市对三鹿核心企业的善后处置问题有了一个基本框架,但尚未签订正式协议。

  石家庄市委常委、常务副市长栗进路昨日表示,媒体报道的消息不知道出自什么渠道,三鹿集团和石家庄市政府均没有对任何新闻单位透露过相关内容。石家庄市对三鹿资产重组问题是有一个基本方案,但正在上报审批过程当中。在正式协议签订之前,还存在很多不确定因素。

  此前,三元集团宣传部长付鹏5日对收购三鹿7家核心工厂的消息也未予证实。他表示,三元股份作为上市公司,任何关于有关公司的重大决定,包括并购重组在内,必须依法合规披露信息,最终都应“以公告为准”。上述说法并无权威消息来源。三元股份董事会秘书王黔在回答记者提问时也是同样表述。

  而日前黑龙江完达山乳业对于已经购下一家三鹿在黑龙江的工厂的说法表示了否定。

  三鹿奶粉事件发生后,河北省、石家庄市曾与全国多家乳制品加工企业接触商谈三鹿资产收购和重组问题,希望能尽快帮助三鹿走出困境,此后也有多家企业表达了参与收购的意向。上月,包括伊利、三元、完达山、飞鹤、娃哈哈在内的5家企业曾参加座谈会,讨论收购三鹿的意向及收购方案等。

  对三鹿而言,三元是最早出现在其收购方名单中的企业。就在三鹿奶粉事件发生后不久,三元的股票就以研究并购事宜为由开始停牌至今。10月27日三元曾发布公告称,目前公司与石家庄三鹿集团股份有限公司就并购重组事宜仍在商谈中,故公司股票将继续停牌。这也是其首次在公告中承认并购三鹿集团。而在停牌前的6个交易日,三元股份连续涨停。今年4月底刚“摘帽”的三元股份在6个交易日内,股价从3.4元一路涨至5.59元,涨幅高达64.4%。而娃哈哈等公司也先后退出对三鹿竞购,使得三鹿重组变得更加没有悬念。

  如此看来,到底“鹿死谁手”,已只欠东风。

  相关专题

  三鹿奶粉危机袭来


到论坛讨论
    相关链接
    • 雅虎遭谷歌抛弃 杨致远改口:微软可再买 (2008年11月07日 03:55)
    • 政府主导 山东钢铁欲重组民企日照钢铁 (2008年11月07日 03:48)
    • 大摩:与蒙牛对赌协议3年前就已解除 (2008年11月07日 03:22)
    • 巴克莱完成收购麦格理意住房抵押贷款业务 (2008年11月07日 03:21)
    • 三鹿重组尚未签约 “鹿死谁手”仍待解 (2008年11月07日 03:17)
    证券日报 其他文章
    • 魂断中国 三洋何去何从 (2008年11月07日 03:03)
    • 华视传媒迎来又一个成功季度 (2008年11月07日 03:01)
    • 再投6000万 中天科技押宝中天海缆 (2008年11月07日 02:39)
    • 高盛栽了:三季度所持工行股权缩水超15亿美元 (2008年11月07日 02:35)
    • 第三季度高盛所持工行股权缩水超15亿美元 (2008年11月07日 02:27)
深度报道