首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国区2010年销售额力争160亿美元

http://www.jrj.com    2008年11月07日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 陈静

  LG电子(KSE:06657.KS)大中华区总裁禹南均日前在接受本报记者专访时表示,作为第一家到中国内地投资的韩资企业,LG电子将进一步加大在中国的投资,预计2010年公司在华的销售额将达到160亿美元,比2007年100亿美元的销售额增长60%。

  他还表示,中国制造仍然具有优势,LG电子将会继续扩大在华投资;在市场方面,公司将放弃低价抢占市场的策略,坚持差别化的事业模式和产品为主的竞争优势。

  放弃价格战

  1993年,一家名为金星社(LG电子的前身)的韩国企业来到广东省惠州市,建立了一家生产光驱和光驱存储产品的工厂。这个看似普通的投资行为,在当时被视为“不可思议的冒险举动”。当时中韩两国刚刚建交,韩国企业对中国市场并不了解,但这仅仅是LG电子庞大冒险计划的开始。

  和许多当时在华投资的外企一样,LG电子最早投资的中国项目集中于制造业,1995年至2003年的7年时间里,LG电子先后在沈阳、天津、南京、青岛等地投资建立了十多个工厂。

  LG电子进入中国之初,是把中国当作它的全球生产基地来布局的。当时由于市场的需要,它实施了“低价格进入”战略。但其后,尽管销售额有所攀升,但是盈利能力并不令LG电子满意。

  从2005年开始,LG电子果断放弃大众化策略,开辟出一条以产品差异化为核心的发展之路。截至目前,LG电子在中国的投资额已超过25亿美元,设有13家生产厂、5个分公司及庞大的客户服务网络,工厂遍布华北、华中、华南及华东各区,生产各种家电、通信产品及电脑产品,包括空调、微波炉、洗衣机、冰箱、平板电视及手机等。

  看好中国制造优势

  “制造业的未来依然光明,更重要的是,我对中国有信心,2007年在华的销售额占LG电子全球市场份额的30%,中国市场对于LG电子具有越来越重要的意义。”禹南均表示。

  禹南均认为,在当前的国际分工中,中国制造仍然具有相当的优势,当然也需要作出很多创新,LG电子目前就是以差异化来确保自己的优势。

  禹南均介绍,LG电子发展制造业的差异化道路,就是将传统制造业的核心环节——加工制造向价值链的前后端延伸,推动前端的研发设计环节以及后端的品牌营销、供应链管理和售后服务等环节。

  以LG电子沈阳公司为例,其主营业务为生产销售CRT电视机。在平板电视的冲击下,CRT电视市场正日益萎缩。但LG电子沈阳工厂的销售额和利润却在不断增长,原因就在于对于这种差异化经营模式的贯彻和执行。基于国内CRT电视发展趋势以及消费者需求的判断,沈阳公司放弃了中国的内销市场,而把战略重点转向为海外市场,开创了以出口为主导的经营模式,产品远销到中南美、印度等地区。

  禹南均认为,一种已被市场证明是成功的经营模式,极易被竞争对手效仿或是复制,LG电子也深知这一点,因此LG电子需要不断创新,持续地保持差异化竞争状态。

关键词

LG 电子 CRT 市场 中国 

到论坛讨论
    相关链接
    • 罗盛咨询:抄底华尔街人才正当时 (2008年11月07日 03:40)
    • 猎头业过冬:衰退期正是好时期 (2008年11月07日 03:39)
    • 日本消费电子企业争相进军中国医疗器械市场 (2008年11月07日 03:34)
    • 欧洲最大PE安佰深进军中国 (2008年11月07日 03:17)
    • 奇货未必可居 淡水河谷拟来华打折促销铁矿石 (2008年11月07日 02:15)
    中国证券报 其他文章
    • 汇金向农行注资1300亿元 (2008年11月07日 05:09)
    • 高盛本周或大举裁员 (2008年11月07日 05:09)
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
    • 油价大跌油页岩项目仍可获益 (2008年11月07日 05:09)
    • 工商银行涉足船舶租赁业 (2008年11月07日 05:09)
    陈静 其他文章
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
    • 油价大跌油页岩项目仍可获益 (2008年11月07日 05:09)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    •  由中国普天承建欧洲首个TD商用网开通 (2008年09月23日 05:23)
    • 获股东会批准 联通网通合并组成新联通 (2008年09月18日 09:53)
深度报道