首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价大跌油页岩项目仍可获益

http://www.jrj.com    2008年11月07日 05:09     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  辽宁成大(600739)今日发布公告称,公司油页岩项目进展顺利,目前已投入资金5亿元,预计明年6月份投产。辽宁成大同时称,虽然近期国际油价大幅下跌,但该项目按目前国际原油价格水平估算,仍可获得较好的经济效益。

  辽宁成大介绍,公司在吉林桦甸地区开发建设的油页岩项目已经被吉林省政府确定为省油页岩综合开发示范项目和省重点建设项目,同时确立了项目公司——吉林成大弘晟能源有限公司为桦甸地区油页岩资源综合开发利用的主体。该项目得到了吉林省委、省政府及资源辖区政府的高度重视和大力支持。

  成大弘晟注册资本3亿元,其中辽宁成大出资60%,阜新弘发能源投资有限公司出资40%。

  目前,成大弘晟购买了大城子、公郎头和公合3个矿井,可以保证项目一期工程所需资源。同时成大弘晟正在申请该地区的其它资源,吉林省各级政府非常支持,进展顺利。此外,成大弘晟于2008年9月出价3400万元通过竞拍方式取得吉林汪清地区22平方公里土地的探矿权。

  针对新型油页岩干馏技术的开发情况,公告介绍,成大弘晟与国内多家大学和科研院所合作,在借鉴了国内外现有技术的基础上,研发出国内目前最先进的油页岩干馏技术。试验证明,应用该技术,油页岩干馏的油收率比现有水平提高至少20个百分点。该技术拥有的五项发明专利及三项实用新型专利已向国家知识产权局申报,并被受理。由于干馏技术先进,不仅保证了资源的高效利用和降低能耗,还能保证生产过程的安全和环保。目前,该项目已通过吉林省环保局组织的专家评审,相关手续正在办理。

  项目投产前,还需要完成厂区地质灾害评估和水土保持方案的审批,继而完成项目核准,这两项审批公司已经委托专业机构进行编制方案。辽宁成大表示,该项目预计明年6月份投产,项目目前已投入资金5亿元,项目一期建设所需资金来源均为两家股东自有资金。

  辽宁成大还表示,虽然近期国际原油价格降至12个月以来的较低水平,但原材料和设备价格也大幅下跌,使得项目建设成本降低;另一方面,由于在开采规模、干馏技术和综合利用方面具有较强优势,该项目按目前国际原油价格水平估算仍可获得较好的经济效益。“从长期看,国际原油价格仍会在较高价位运行,我们相信该项目会给股东带来丰厚回报。”(陈静)


到论坛讨论
    相关链接
    • BP全线撤出亚洲风电市场 金风科技无奈再寻合作伙伴 (2008年11月07日 03:28)
    • 金融风暴首挫在华投资 尔必达50亿美元项目搁浅 (2008年11月07日 03:13)
    • 华微电子募投项目成功通线 (2008年11月06日 03:56)
    • 携手近十月 金风科技与BP合作无奈终止 (2008年11月06日 02:16)
    • 栖霞建设:用可持续房子构建可持续城市 (2008年11月04日 03:03)
    中国证券报 其他文章
    • 汇金向农行注资1300亿元 (2008年11月07日 05:09)
    • 高盛本周或大举裁员 (2008年11月07日 05:09)
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
    • 发电量或现负增长 (2008年11月07日 01:33)
    • 山钢与日钢签订重组意向书 (2008年11月06日 05:05)
    陈静 其他文章
    • 中国铝业氧化铝减产近四成 (2008年11月07日 05:09)
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 05:17)
    •  由中国普天承建欧洲首个TD商用网开通 (2008年09月23日 05:23)
    • 获股东会批准 联通网通合并组成新联通 (2008年09月18日 09:53)
    •  网通红筹公司批准与联通合并 (2008年09月18日 05:25)
深度报道