首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府主导 山东钢铁欲重组民企日照钢铁

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡润富豪榜新科“榜眼”杜双华去留彷徨

  李攻

  对胡润富豪榜新科“榜眼”日照钢铁控股集团有限公司(下称“日钢集团”)董事长杜双华来说,这可能是一个很难的选择,但也可能是必须的选择。

  杜双华精心培育了5年多,并造就了他再次辉煌的日钢集团将走上“花轿”,“嫁”给今年3月成立的山东钢铁集团有限公司(下称“山钢集团”)。

  签署重组意向书

  据山东日照当地媒体昨日报道,前日,山钢集团与日钢集团在日照签署了重组意向书和尽职调查方案。

  当地媒体的报道没有说明以何种方式进行重组,只是说,这次重组是“政府督导,企业主体,依法操作”。

  昨日,山钢集团董事长邹仲琛在济南表示,目前双方还处在“相亲阶段”, 下一步还要评估考察,因此,实现真正的重组还需要时间。

  此前,坊间传言,山钢集团将以200多亿元人民币出资并购日钢集团。对此,邹仲琛给予了否定。“‘相亲’的两个人刚认识,怎么会给她那么多钱呢?”

  “我的钢铁”网负责山东莱钢集团和日钢集团研究的相关人士昨日则分析说,其个人认为,山钢集团重组日钢集团的方式,比较现实的是互相参股,互相倚重,强行收购的难度比较大。

  昨日,《第一财经日报》分别联系了杜双华和日钢集团党委书记廖海亭,两人均拒绝对此事发表评论。

  山钢志在必得

  按照去年山东省政府下发的《关于进一步加快钢铁工业结构调整的意见》,建设日照大型钢铁基地,是山东钢铁工业区域布局调整的重点。按照上述“意见”,日照钢铁精品基地规划建设规模2000万吨,其中新建项目规模1500万吨,分两期建设:一期建设1000万吨,二期建设500万吨;保留日钢集团500万吨钢生产能力,统一纳入日照钢铁精品基地规模。

  上述“意见”称,山东现有的两个主要钢铁企业济钢和莱钢将严格控制现有厂区生产规模,同时,除将要设立的日照钢铁基地项目外,原则上不再布新点。这使得日照成为山东发展钢铁产业的最重要的基地。

  而此前,杜双华的日钢集团已经发展壮大。2003年开始建设的日钢集团这家民营钢铁企业,到目前已经形成了1300万吨铁、1250万吨钢、1000万吨材的年产能。此前,山钢集团相关负责人多次表示,对日钢集团的重组势在必行。

  事实上,山东省当地政府也在积极推动山钢集团对日钢集团的重组。山钢集团是山东省国资委下属企业。昨日,山东省国资委的相关人士对本报记者表示,山钢、日钢重组一事是由省政府主导推进的,在省长办公会上定的。

  杜双华的“无奈”和机遇

  杜双华对日钢集团被重组应该早有思想准备。但据本报记者掌握的材料,他应该更倾向于民营钢铁企业之间的重组。

  在今年杜双华给全国工商联的汇报中,他这样表述:“‘有一定规模的民营钢铁企业是否可以组合’,我一直在思考。”

  但现在山钢集团开始重组日钢集团,无论对杜双华本人还是日钢集团来说,都不失为一个机遇。

  根据上述杜双华给全国工商联的汇报材料,在经过迅猛发展之后,日钢集团的继续壮大已经遭遇到山东对钢铁产业总体规划的制约。

  2006年,日照钢铁在完成年产350万吨的建设目标后,开始进行装备大型化准备。“但是,这些规划需要占用日照钢铁精品基地预留规划用地,土地批不下来,我们只好在现有的老区这块‘三角地’上努力挖潜。”

  同时,日钢集团的港口建设计划也因为山钢集团的规划而处在“等待状态”。此前,日照钢铁已经投资14.164亿美元,购买了3艘矿船,并在国内大连、上海船厂,韩国东方船厂等购买了12艘矿船,“但港口建设因已列入山东大型钢铁基地建设的整体规划,目前处于停滞状态,一直没有实质性进展。”

  在当前经济局势下,日钢集团也正在遭遇困难。山东省经贸委主任郭述禹在上月举行的山东省政府召开工业运行形势分析会上说,日钢集团8月份生铁、粗钢、钢材产量较上月分别减少41.7万吨、40.7万吨和40.35万吨。这几乎是日钢月产量遭遇“腰斩”。

  不过,也有业内分析师认为,杜双华应该不会就这么把日钢集团“全部卖了”,毕竟企业已经这么大了,预计他会加入山东钢铁集团,占有一定股份。

  记者从日钢集团内部获悉,目前重组的方案还没最终确定。

  (本报记者陈姗姗对本文亦有贡献)

关键词

集团 日照 重组 钢铁 山东省 

到论坛讨论
    相关链接
    • 安赛乐米塔尔四季度将减产三成 (2008年11月07日 03:32)
    • 杠杆收购繁荣景象终结 黑石三季度再爆巨亏 (2008年11月07日 03:22)
    • 三鹿重组尚未签约 “鹿死谁手”仍待解 (2008年11月07日 03:17)
    • 二次现金选择权击溃钢钒权证高价基础 (2008年11月07日 03:16)
    • 独守绍兴 华联控股欲走还留 (2008年11月07日 01:50)
    第一财经日报 其他文章
    • 奥园谨慎扩张志在明年 大幅调低今年销售目标 (2008年11月07日 03:44)
    • 罗盛咨询:抄底华尔街人才正当时 (2008年11月07日 03:40)
    • 猎头业过冬:衰退期正是好时期 (2008年11月07日 03:39)
    • 咨询业抓寒冬机遇扩张 (2008年11月07日 03:39)
    • 转型第四方物流 中远供应链变革借重网络 (2008年11月07日 03:39)
深度报道