首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥园谨慎扩张志在明年 大幅调低今年销售目标

http://www.jrj.com    2008年11月07日 03:44     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张艳红

  在遭受上市一年“不作为”非议的同时,中国奥园(03883.HK)实质是在悄悄地部署着自己的扩张路径。在市场不景气的大背景下,奥园异常谨慎的扩张在同行中仍然略显特立独行。

  日前,该集团董事长郭梓文出现在该企业换标现场,并透露了奥园未来五年的发展计划。这是奥园自从去年上市以来,首次清晰描述公司的发展方向:即未来五年重点布局以沈阳为代表的华北区域、以上海为核心的华东长三角区域、以广州为代表的珠三角区域以及以重庆为代表的华中区域。

  重定土地策略

  去年10月,奥园幸运地赶上了内地房企IPO的末班车,在资本市场上沉浮多年的郭梓文终于凭借其“复合地产”的概念,融得40亿港元。上市之际,郭梓文表示,奥园将加速扩张,增加市场占有率,争取实现土地储备突破1000万平方米。当时,奥园在全国的土地储备大约为500万平方米。

  上市之初的奥园曾经购地心切。今年年初,该公司大幅刊登有关“土地合并”的广告,希望在二级市场上找到“便宜货”。其买地的急切程度可见一斑。之后,擅长资本运作和并购的职业经理人武捷思空降奥园,被视作奥园在全国扩张的关键人物。

  但时隔一年,内地房地产市场的急速逆转,打乱了奥园的土地扩张计划,曾经豪言壮语的郭梓文,也较一年前更为谨慎。该公司在9月29日公布的中期业绩报告中指出,拥有土地500万平方米,足够未来四到五年开发需要,因此,集团可以放慢土地收购速度。

  奥园集团总裁助理梁秀称,公司并没有如其他开发商一样宣称“暂无购地计划”,土地并购一直在进行。据透露,该集团已经看中了部分地块,只是合同未能签订的情况下,暂时不便对外透露细节,“但是相信很快有公告出来”。

  该集团表示,公司的重点落在华北、华东、华南和华中四个区域,城市则以沈阳、上海、广州和重庆为主。而目前还没有项目的华东区域,极有可能成为奥园储备土地的重点。

  弱市无股票回购计划

  在研究人士看来,奥园虽然上市一年,但在制定其“四大区域”战略之前的经营状况乏善可陈。此前发布年中业绩报告之际,该公司还宣布,将全年预计销售40亿~50亿元人民币的目标调整为14亿~18亿元人民币,此举让奥园成为调整目标幅度最大的开发商之一。2007年年报显示,奥园2007年的销售业绩为25亿元人民币。

  同时,奥园集团首席财务官谢惠华宣布了2009年全年销售目标为40亿至50亿元人民币。谢惠华表示, 2009年共有8个项目推出,可售面积较大,因此,销售目标为70万~80万平方米。

  毫无疑问,奥园早早公布2009年的计划,无异于向外界透露,公司扩张的效果将从明年开始显现。

  不过,该消息依然令奥园股票价格承受巨大压力,在跌破净值之后,又随即跌破1港元,并长时间徘徊在1港元之下。对此,奥园在一份书面材料中指称:“股价低估的原因与次按有关、与香港股市有关、与内地楼市的调整有关,也有投资者对公司不够了解有关。相信随着一些外部因素的逐步明朗、市场回暖、公司经营管理水平的进一步提高,从长远角度来看, 是个入市的好机会, 投资者可以得到很好的回报。”

  不过,随着越来越多公司回购自身股票,中报显示拥有16亿现金的奥园,似乎并没有股票回购计划。

  郭梓文称,市场需要相当长时间的调整才能恢复,目前政府的救市措施不足以改变短期走势,因此,公司需要“苦练内功”,通过提升战略、经营、产品和服务水准来确立在行业中的地位。

关键词

元人 土地 扩张 公司 区域 

到论坛讨论
    相关链接
    • 咨询业抓寒冬机遇扩张 (2008年11月07日 03:39)
    • 平安借外脑变革 (2008年11月07日 03:38)
    • 创业元老减持 碧桂园股权结构大局未变 (2008年11月07日 03:34)
    • BP全线撤出亚洲风电市场 金风科技无奈再寻合作伙伴 (2008年11月07日 03:28)
    • 再保险巨头汉诺威3年来首现季度亏损 (2008年11月07日 03:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 罗盛咨询:抄底华尔街人才正当时 (2008年11月07日 03:40)
    • 猎头业过冬:衰退期正是好时期 (2008年11月07日 03:39)
    • 咨询业抓寒冬机遇扩张 (2008年11月07日 03:39)
    • 转型第四方物流 中远供应链变革借重网络 (2008年11月07日 03:39)
    • 平安借外脑变革 (2008年11月07日 03:38)
深度报道